Коротко

Новости

Подробно

Соты

Выбор Юлии Пешковой

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 40

Как это часто бывает с удачными тенденциями, соты задержались в дизайне надолго. Два с лишним года назад мы уже показали первых ласточек (или в данном случае лучше сказать пчелок?) этого тренда. Причем если тогда подборка получилась относительно скромной, из отдельных предметов, то теперь от сот отбоя нет, причем дизайнеры выдают их уже не штучно, а целыми коллекциями. Еще бы: раз они взялись за столь благодатный сюжет, как соты, не успокоятся, пока не высосут весь мед.

Самая обширная коллекция недавнего времени, посвященная сотам, появилась у Fratelli Boffi. Итальянская марка живет своей жизнью, делает своеобразную, как бы классическую мебель и в тенденции не лезет. Дизайнеры и в этот раз про соты вроде бы не думали (в качестве повторяющегося декоративного элемента был взят шестиугольник — отсюда и цифра "6" в названии), но попали в самую точку. Книжный стеллаж, диван, кресла, табуреты, которые можно составить вместе и использовать как низкий столик,— все либо сделано из шестиугольных элементов, либо эта фигура использована в отделке. Особенно интересно смотрится мягкая мебель, где соты проявляются при помощи прострочки.

Вообще разнообразные сиденья, так или иначе использующие соты,— это новое слово в тенденции. В самом ее начале дизайнеры больше увлекались стеллажами и прочей мебелью с ячейками или же отделочными материалами вроде плитки и обоев. Это никуда не исчезло, но теперь они пошли дальше. Один из самых интересных примеров — серия мягкой мебели Quilt братьев Буруллеков для Established & Sons. Прообразом, как видно из названия, послужило лоскутное одеяло. Но вместо того, чтобы прострочить "одеяло" как обычно, дизайнеры придумали сложную геометрию, состоящую отчасти из сот-шестиугольников. Что удивительно — это не обивка, а сам диван и есть. Как будто бы одеяло изогнулось и застыло в нужном положении.

Более простые приемы, применимые, скорее, к стульям и прочим скамейкам,— перфорация или рисунок в виде сот. Их можно наблюдать, в частности, на стульях Exagon от Tonon и Alhambra марки Gaber. Обе модели были показаны на последней Кельнской выставке и отмечены тамошним жюри, включившим их в список хитов. Особенно интересна Alhambra. На фотографии это незаметно, но соты не только нарисованы, но и выдавлены в поверхности стула, причем с обеих сторон. Модель дает много пищи и глазу, и пальцам. Название указывает на то, что вдохновлялись дизайнеры не природой, а арабо-андалузской архитектурой. То же самое в качестве одного из источников вдохновения (второй все-таки соты) называют и создатели стеллажа La Ruche, марокканская студия Dar En Art. Ну, разумеется, все уже когда-то было.

Более активно стали использоваться соты и в аксессуарах. Где их только не встретишь! Арик Леви, самый последовательный сотолюб, выдающий по несколько моделей в год, использовал идею в шпалере, которая крепится на стену для поддержки ползучих растений. Цветы--пчелы — ассоциация вполне очевидная. Дизайнеры из Industreal прорезали соты в подставке под тарелку Cage, но не просто, а хитро, с каким-то оптическим эффектом. Swarovski разработала сложнейший архитектурно-осветительный элемент из сотовидных кристаллов: Honeycomb можно покрывать стены, что марка и проделала в своем новом венском бутике. Дизайн-дуэт BCXSY сплел соты из металлической нити, покрытой каучуком, и выдает ее за вазу для засушенных цветов.

Как ни парадоксально, ваза Hexagon Comb, сделанная из самых настоящих сот, меньше всего вписывается в тенденцию. На фоне всяческих стилизаций она выглядит слишком настоящей. Надо признаться, что она совсем даже не новая, а, наоборот, появилась еще до массового увлечения сотами, просто случайно не вошла в первую подборку. Можно сказать, создавший ее дизайнер Томас Габздил Либертини это увлечение и спровоцировал. Хотя его самого интересовала не форма, а материал — воск. Он долго искал, что бы из него такого сделать, пока его не осенила идея: чем лепить из готового воска, можно взять пчел и заставить их самих произвести из воска нужный предмет. Томас выбрал форму вазы, хотя таким же образом можно сделать что угодно. Он сделал улей нужной конфигурации и поселил туда 40 тысяч пчел. Через неделю ваза была готова. Дизайнер был жестоко покусан за попытку отобрать у пчел их творение (контракт-то они не подписывали), но постепенно заказчик и исполнители научились понимать друг друга, и последующие вазы Томасу были отданы без боя. Hexagon Comb была признана одним из самых поэтичных объектов за всю историю дизайна и попала в коллекции многих музеев. Но в народ, как видно, идея не пошла. Все-таки в хозяйстве стилизованные соты как-то практичнее.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя