Коротко


Подробно

Должникам присматривают новую крышу

В Самарской области создается фонд по расселению проблемных квартир

ОАО «Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов» в партнерстве с правительством области и «Самарским областным фондом жилья и ипотеки» объявили о намерении помочь муниципалитетам сформировать маневренные жилые фонды для отселения самарцев, которые не справились с ипотечным кредитом и лишились жилья по решению суда. Квартиры от банков АРИЖК планирует получать со значительным дисконтом, а потом реализовывать их муниципалитету. Однако, по оценкам экспертов, в бюджетах городов средств на выкуп такого жилья попросту нет.


В Самарской области планируется создать специализированный маневренный фонд арендного жилья, куда по социальной норме (18 кв метров. — „Ъ“) смогут отселять тех ипотечных заемщиков, у которых в судебном порядке отобраны квартиры. Об этом вчера рассказал генеральный директор ОАО «Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов» (АРИЖК) Андрей Языков. По его словам, соответствующее соглашение было подписано между правительством Самарской области и АРИЖК. По словам господина Языкова, агентство намерено выкупать проблемные кредиты у банков и, получив по суду квартиры должников, передавать их в маневренный фонд. «Мы считаем необходимым оказать поддержку главам региональных муниципалитетов, в первую очередь, из монопрофильных городов», — говорит Андрей Языков. По оценке АРИЖК, Самарская и Ульяновская области — регионы повышенного риска с точки зрения возможного обострения социльно-экономической напряженности.

Вчера глава «Самарского областного фонда жилья и ипотеки» (СОФЖИ) Дания Вагапова уточнила, что формироваться это фонд будет также и из объектов СОФЖИ. Кроме того, в пятницу попечительский совет СОФЖИ примет решение о выделении отдельной дочерней структуры, которая и займется этим проектом.

По словам господина Языкова, АРИЖК не ставит себе целью стать крупным домовладельцем в регионах РФ. Эта недвижимость будет передаваться муниципалитету в рамках закона о госзакупках. «Из бюджетов 2010 года средства мы вряд ли получим, однако даже пятилетняя рассрочка нас не пугает», — говорит Андрей Языков. В АРИЖК вчера не стали уточнять масштаб приобретения недвижимости в Самарской области. О том, на каких условиях — рыночных или по социальному найму — будут переселять проблемных заемщиков — не сообщается. По словам господина Языкова, эти нюансы все еще обсуждаются.

По словам госпожи Вагаповой, СОФЖИ выдал около 8 тыс. ипотечных кредитов (всего в области их выдано более 60 тыс.), из них 10-15% — проблемные (те, кто задерживает платежи. — „Ъ“). Тех же, с кем разбирательства перетекли в судебную плоскость, — менее 1% заемщиков.

ОАО «АРИЖК» является 100-процентной «дочкой» Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Программа реструктуризации ипотечных кредитов АИЖК, ранее запланированная лишь до конца 2009 года, была продлена на 2010 год. По данным на ноябрь 2009 года, ей воспользовались более 30 тыс. ипотечных заемщиков, или 2-5% всей ипотеки по стране. Из них в Самарской области — более 400 заемщиков. В ноябре 2009 года наблюдательный совет АИЖК одобрил новый механизм реструктуризации ипотеки. Повторная помощь будет оказываться в двух вариантах. Первый вариант — это повторная реструктуризация кредита на льготных условиях, без увеличения суммы задолженности заемщика, которая будет применяться для социально уязвимых категорий должников. Банк, выдавший кредит, в обмен на его реструктуризацию получит облигации АИЖК. Второй вариант помощи — выкуп у банка ипотечных квартир, по которым уже идут судебные разбирательства. Это жилье будет передаваться на льготных условиях муниципалитетам, которые, в свою очередь, будут предоставлять заемщику другое жилье из маневренного фонда.



По оценкам участников регионального рынка недвижимости, передача квартир муниципалитетам может стать самым проблемным местом программы. По словам Дании Вагаповой, в Самарской области маневренный фонд есть лишь у города Отрадного. Получить комментарий в администрации Самары вчера не удалось. Советник мэра Тольятти по связям со СМИ Алексей Миронов говорит о том, что созданию такого резервного жилфонда препятствует возможность его нежелательной для города приватизации, и потому его активное формирование раньше 2013 года вряд ли начнется. «Нам квартиры нужны, у нас есть, кого в них расселить. Но все зависит от тех условий, на которых они будут передаваться. Сейчас Тольятти не в состоянии выкупать жилье для маневренного фонда».

Елена Колычева



Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Самара) от 20.01.2010
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение