Коротко

Новости

Подробно

Атака эстимейтов

Искусство импрессионистов и модернистов Sotheby`s и Christie`s...

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 14

...о первых больших торгах сезона рассказывает Татьяна Маркина

Импрессионисты и модернисты в начале февраля — первые большие торги нового сезона, которые должны показать готовность коллекционеров покупать дорогие произведения искусства. Импрессионисты и модернисты — тот раздел, в котором традиционно достигаются самые высокие цены. И на предстоящих торгах все условия для новых рекордов созданы.

Sotheby`s c гордостью отмечает, что впервые в Лондоне на одном аукционе предлагаются сразу три лота с оценкой свыше £10 млн. Эстимейты полотен Густава Климта и Поля Сезанна, а также скульптуры Альберто Джакометти в сумме могут дать половину той суммы, которую аукционный дом предполагает выручить на вечерних торгах 3 февраля.

Натюрморт Поля Сезанна "Кувшинчик и фрукты на столе" оценен в £10-15 млн. Основанием для такой внушительной оценки стало то, что натюрморт создан в 1893-1894 годах, в лучший натюрмортный период творчества художника, его провенанс пестрит именами известных коллекционеров. Схожий натюрморт некогда принадлежал Джону Хею Уитни и был продан на легендарных торгах Sotheby`s в 1999 году за $60 млн.

"Церковь в Кассоне (Пейзаж с кипарисами)" 1913 года Густава Климта оценена в £12-18 млн. Это изображение городка на озере Гарда происходит из одной из самых солидных коллекций работ художника — Виктора и Паолы Цукеркендл. Эта пара была в центре художественной жизни Вены: они дружили с коллекционерами Фердинандом и Аделью Блох-Бауэр, композитором Густавом Малером и покупали картины прямо у художника.

Поль Сезанн. «Кувшинчик и фрукты на столе», 1893–1894 годы. Sotheby’s, эстимейт £10–15 млн

Поль Сезанн. «Кувшинчик и фрукты на столе», 1893–1894 годы. Sotheby’s, эстимейт £10–15 млн

Полотно было утеряно в Вене в нацистский период, казалось, бесследно. Но спустя десятилетия оно обнаружилось у частного коллекционера, а так как он купил картину легально, по соглашению с наследниками Цукеркендлов картина выставлена на торги, с тем чтобы разделить прибыль.

В тройку лидеров Sotheby`s входит также скульптура Альберто Джакометти — одна из лучших когда-либо выставлявшихся на торгах (по мнению специалистов аукционного дома). Эстимейт "Шагающего человека I" высотой в человеческий рост (к тому же это отливка, сделанная при жизни скульптора, что ценится дороже) — £12-18 млн. С 1980-х годов скульптура входила в коллекцию одного из крупнейших банковских концернов Германии — Dresdner Bank AG. А в прошлом году отошла вместе с другими активами банка и еще сотней работ из банковской коллекции к Commerzbank AG. О качестве коллекции говорит то, что музеи Франкфурта, Дрездена и Берлина с удовольствием поместили часть из них в свои экспозиции; а скульптуру Джакометти решили продать. Монументальный размер скульптуры объясняется тем, что она должна была стать частью большой (в результате неосуществленной) композиции перед зданием Чейз-Манхэттен-плаза в Нью-Йорке, которая была заказана Джакометти, Алекандру Колдеру и Исаме Ногучи.

Рене Магритт. «Поцелуй», 1957 год. Christie’s, эстимейт £600–800 тыс.

Рене Магритт. «Поцелуй», 1957 год. Christie’s, эстимейт £600–800 тыс.

Фовисты представлены на Sotheby`s "Лежащей натурщицей" Анри Матисса с эстимейтом £3,5-5,5 млн. Немецкие экспрессионисты тоже присутствуют — "Шоу в варьете" Эрнста Людвига Кирхнера (£1-1,5 млн) и "Локомотив" Лионеля Фейнингера (£1,5-2,5 млн). Лионель Фейнингер, проработав 15 лет журнальным иллюстратором в Берлине и Париже, вдруг решил обратиться к живописи, и "Локомотив" 1908 года — одна из его ранних работ маслом. Картина хранилась в семье художника почти столетие. "Сидящая женщина в фиолетовых чулках" Эгона Шиле — одна из самых выразительных его работ. Модель — вероятно, Адель Хармс, сестра жены художника Эдит, к которой Шиле испытывал влечение (эстимейт £3-5 млн). Раздел сюрреалистов на Sotheby`s возглавляет Рене Магритт, его, как всегда, таинственное полотно "Le Beau Navire" оценено в £2,5-3,5 млн.

Эстимейт ни одного из произведений на предстоящих вечерних торгах Christie`s в Лондоне не дотягивает до £10 млн, что не мешает специалистам аукционного дома оценивать их как очень важные; общая стоимость представленных вечером произведений колеблется от £48 млн до £69 млн. "Цыганка" Кеса ван Донгена написана после путешествия художника по югу Европы и северу Африки. Многочисленность цыганок, испанок и арабских танцовщиц, запечатленных художником в начале 1910-х годов, не снижает стоимости каждой в отдельности — они пользуются неизменной популярностью у коллекционеров. "Цыганка" оценена в £5,5-7,5 млн.

Эгон Шиле. «Сидящая женщина в фиолетовых чулках», 1917 год. Sotheby’s, эстимейт £3–5 млн

Эгон Шиле. «Сидящая женщина в фиолетовых чулках», 1917 год. Sotheby’s, эстимейт £3–5 млн

Чрезвычайно приятно обнаружить в каталоге вечерних торгов Christie`s и русскую живопись — на аукционе будет "Испанка" Натальи Гончаровой. Картина создана около 1916 года, об этом периоде художница писала, что он весь был пронизан театральностью. Гончарова была одной из звезд дягилевских сезонов, но театральностью пронизаны и работы, непосредственно с ними не связанные. "Испанка" оценена в £4-6 млн, в то время как нынешний рекорд на творчество русской авангардистки, установленный летом 2008 года, составляет £5,5 млн, так что есть все шансы на то, что он будет превзойден. Полотно выставлялось при жизни художницы, потом прошло через несколько престижных галерей, а последние три десятилетия хранилось в коллекции одного шведского коллекционера.

Довольно необычным романтическим настроением проникнута работа Пабло Пикассо "Голова женщины" — написанный в 1963 году портрет последней жены художника Жаклин. Пикассо обожал ее, но в портретах не забывал посмеиваться (правда, совсем не так жестоко, как над Дорой Маар, лицо которой художник неизменно разбивал на осколки): у Жаклин была короткая шея, на портрете же очаровательная головка венчает длинную изящную шею. Эстимейт картины £3-4 млн.

Сразу же за вечерними торгами произведений импрессионистов и модернистов у Christie`s последуют вечерние тоги искусства сюрреализма. Макс Эрнст, Джорджо де Кирико, Рене Магритт и Сальвадор Дали — работы этих художников составляют основу аукциона; оценка лучших из них приближается к £1 млн.

Лондон, 2 и 3 февраля

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя