Коротко

Новости

Подробно

Мрачный контракт

White Lies в "Главклубе"...

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 16

...приглашает Константин Бенюмов

Лондонская группа White Lies (ранее именовавшая себя Fear of Flying) образовалась чуть больше двух лет назад, но уже успела достичь вполне значительных высот, громко заявив о себе сперва в родной Великобритании, а вскоре и в континентальной Европе.

White Lies являются, вероятно, самыми молодыми представителями постпанк-ривайвла, которых сейчас, при всем уважении, развелось столько, что появление каждой новой группы грозит серьезным кризисом перепроизводства. В этих условиях путь к славе должен был быть для White Lies особенно тернистым: группа появилась на свет в самом конце 2007 года, то есть не просто в разгар повального увлечения музыкальным наследием Joy Division, а даже после того, как первые и главные группы записали свои самые знаковые работы — речь в первую очередь о британцах Editors (диск "An End Has A Start") и американцах Interpol (пластинки "Turn On The Bright Lights" и "Antics").

Однако White Lies, чей материал от тех же Editors принципиально ничем не отличается — та же беспрекословная верность формату, тот же бойкий танцевальный бит, те же ровные гитарно-клавишные риффы и, конечно, обязательная отрешенная манера вокалиста (единственным серьезным отличием можно считать разве что большую склонность White Lies к суицидальной тематике в текстах),— сумели донести свои песни до английской публики. А ей хорошо сыгранные и выдержанные записи лондонского трио (квартетом White Lies становятся только на время живых выступлений) пришлись по душе.

Трудно сказать, сыграло ли роль студийное молчание Editors, или аудитория действительно еще не успела пресытиться, однако уже после выпуска первых синглов "Unfinished Business" и "Death" группа успешно гастролировала по Великобритании, выступала на радио BBC и даже играла на музыкальном фестивале журнала NME. Вышедший в январе 2009 года дебютный альбом "To Lose My Life" моментально взлетел на вершину хит-парада, что повлекло за собой еще большее внимание прессы, а вскоре и первые международные турне, сперва в качестве разогрева вместе с Kings of Leon (по Америке) и Coldplay (по Великобритании), а затем и в качестве хедлайнеров.

Плотный гастрольный график несколько задержал появление новых студийных работ. Все, чем группа порадовала поклонников за последний год,— сингл "Taxidermy". Несмотря на то что White Lies обещали серьезные перемены в звучании, единственное, что появилось в песне нового,— пышный клавишный симфонизм, для строгого канона постпанка 1970-1980-х совершенно немыслимый. В остальном все примерно по-прежнему: вокалист Гарри Маквей на фоне нарочито прямолинейного бита поет что-то мрачное голосом, отдаленно напоминающим то Йена Кертиса, то Джулиана Коупа.

"Главклуб", 4 февраля, 20.00

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя