Коротко

Новости

Подробно

Боевые услуги

Джон Траволта в фильме "Из Парижа с любовью" Пьера Мореля...

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 10

...рассказывает Рита Русакова

Пока киноманы по инерции сетуют, что свой последний достойный фильм Люк Бессон снял больше десяти лет назад и что любимый режиссер перестал быть Автором и записался в ремесленники, американские критики называют его самым голливудским из французских режиссеров за его продюсерскую деятельность. Плодовитый продюсер Бессон едва ли не в одиночку наладил индустрию, развернув французское кино от артхаусных фильмов к блокбастерам и мультиплексам. На счету его компании EuropeCorp уже столько кассовых удач, что становится очевидно: количество переходит в качество, и можно уже оставить непременный снобистский тон в его адрес. Собственную компанию Бессон создал в 2000 году, когда студия Gaumont отказалась поддержать его амбициозные проекты. Теперь на счету Бессона-продюсера несколько исключительно удачных франшиз, локальных и голливудских: три серии "Перевозчика", четыре части "Такси", две — "13-го района".

С "13-го района" (2004) начался альянс Бессона с Пьером Морелем — исключительно талантливым, как оказалось, постановщиком, которого он сам же и воспитал: довольно долго Морель работал у Бессона оператором на разных проектах. Доверив Морелю полноценную постановку, Бессон не прогадал: фильм вышел на редкость динамичным, бодрым, наглым, то есть именно таким, каким зритель хочет видеть приличный боевик с беготней и драками. И к тому же страшно актуальным: пара вынужденных подельников — гопник и полицейский — демонстрировала в фильме блестящие навыки модного паркура, бега с препятствиями в городской среде.

Первая удача еще могла быть случайностью, но после того, как под надзором Бессона Морель снял боевик "Заложница" (2007), стало понятно, чего от него ждать. Тем более, по словам самого Мореля, никакого надзора и не было: Бессон доверил ему фильм и самоустранился, вообще ни разу не вмешавшись в съемочный процесс. На роль героя боевика Морель пригласил 56-летнего Лайема Нисона и сделал ставку не на сверхчеловеческие навыки и владение боевыми искусствами, а на неожиданную брутальность положительного героя. Для спасения дочери от албанской секс-мафии бывший спецназовец запросто пытал подонков электричеством и вообще поступал по принципу "ради благой цели все средства хороши". Причем Морель легко обошелся без назойливой демонстрации насилия в кадре, добиваясь необходимого эффекта с помощью деталей, звука и монтажа. Маститый и необычайно впечатлительный кинокритик Армонд Уайт немедленно пропел дифирамб в адрес Бессона, создавшего "героя нового типа" (но старой закалки), не забыв по ходу приложить "бессмысленного хипстера Тарантино" с его декоративным постмодернистским насилием без всякой моральной подоплеки.

Кадр из фильма «Из Парижа с любовью»

Кадр из фильма «Из Парижа с любовью»

Однако новый боевик Мореля "Из Парижа с любовью" аттестован комедией и, скорее, станет пародией на маскулинность и брутальность. Бритый налысо Джон Траволта изображает в нем крутого циничного спецагента, который и сам не церемонится с соблюдением закона, и учит плохому поначалу робкого и неопытного новичка-напарника (Джонатан Рис-Майерс).

Кстати, после того как Морель вполне оперился, Бессону пришлось отпустить своего вундеркинда: уже известно, что следующей постановкой Мореля станет ремейк "Дюны" Дэвида Линча уже без участия продюсерской компании Бессона.

В прокате с 4 февраля

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя