Коротко

Новости

Подробно

Украинский ЦИК косится на глаза Грузии

На выборах обнаружено слишком много неофициальных наблюдателей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Главный скандал украинских выборов оказался связан с наблюдателями из Грузии. Помимо 15 официальных представителей грузинского ЦИКа на Украину прибыли около 2 тыс. неофициальных наблюдателей. Украинская Партия регионов предупредила, что их целью является срыв президентских выборов. В руководстве грузинской оппозиции "Ъ" заявили, что "наблюдатели" действуют "по личному заданию Саакашвили", а руководит ими глава парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.


Вчера в Донецке милиция задержала троих граждан Грузии, которые находились на избирательном участке как наблюдатели с удостоверениями внештатных корреспондентов украинских СМИ. В ситуацию тут же вмешался посол Грузии на Украине Григол Катамадзе, который потребовал освободить задержанных. А в самом посольстве "Ъ" заявили, что "десятки грузинских наблюдателей на востоке Украины задержаны или подвергнуты оскорбительным процедурам". В результате задержанных грузинских внештатников отпустили. А начальник департамента общественной безопасности МВД Украины Владимир Маевский объявил, что задержание проведено ошибочно, поскольку "внештатные корреспонденты имеют право находиться на избирательных участках".

Этот инцидент еще больше обострил ситуацию с грузинскими наблюдателями на Украине. В ЦИК Грузии "Ъ" сообщили, что в соответствии с "просьбой украинских коллег направить на Украину наблюдателей мы отправили туда 15 наших сотрудников". Однако, посетовали в ЦИКе, аккредитации они не получили. Как сообщила "Ъ" сотрудница ЦИКа Наталья Чхеидзе, "остальных наблюдателей направили на выборы НКО", хотя и затруднилась сказать, какие именно. Другая сотрудница ЦИКа, Кетеван Дангадзе, пояснила "Ъ", что "наблюдатели от НКО не обязаны регистрироваться в грузинском Центризбиркоме перед отправкой в другую страну, так что у нас есть только список наших сотрудников".

Десант наблюдателей из Грузии (по некоторым данным, в количестве более 2 тыс. человек) вызвал на Украине политический скандал. Оппозиционная Партия регионов заявила, что целью "наблюдателей" из Грузии являются провокации и срыв президентских выборов. Вчера регионалы подкрепили свои обвинения, объявив, что среди "наблюдателей" есть "боевики, специализирующиеся на проведении специальных акций по дестабилизации обстановки", и даже привели их поименный список. В итоге украинский ЦИК отказал наблюдателям из Грузии (в том числе официальным) в регистрации на выборах.

Это решение вызвало возмущение уже грузинских властей. Депутат парламента от правящей партии "Единое национальное движение" Тамаз Диасамидзе назвал "Ъ" "вызывающим" решение украинской стороны и пригрозил, что оно "наверняка осложнит отношения между нашими государствами". А в посольстве Грузии на Украине "Ъ" сообщили, что посол Григол Катамадзе может обратиться в прокуратуру Украины с просьбой изучить вопрос о неправомерных действиях (точнее, бездействии) членов украинского ЦИКа. Собеседник "Ъ" напомнил, что "апелляционная инстанция украинского суда дважды подтверждала, что грузинские наблюдатели имеют право на участие в выборах, однако ЦИК уклонился от принятия соответствующего решения".

Тем временем в самой Грузии решили выяснить, кто же все-таки направил столько наблюдателей в дружественную страну. "Мы отправили в Украину шесть наблюдателей для долгосрочного наблюдения за выборами и 26 непосредственно накануне голосования. Все они имеют мандат наблюдателей "Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (ENEMO),— сообщила "Ъ" руководитель НКО "Справедливые выборы" Эка Сирадзе.— Что касается остальных нескольких тысяч наблюдателей из Грузии, то ни я, ни другие организации, которые обычно наблюдают за выборами, понятия не имеют, кто эти люди, кто их направил в Украину и кого они представляют".

"Мы потребовали от ЦИК Грузии передать нам точный список всех, кто отправлен на Украину от имени Грузии,— сообщила "Ъ" одна из лидеров оппозиционной партии "Единая Грузия" Эка Беселия.— Выясняется, что, хотя эти люди и оформлены через множество НКО, на самом деле представляют правящую партию и команду Саакашвили. Они неоднократно замечены в поддержке Саакашвили и его партии на выборах. Руководят ими глава парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, а также депутат от Южной Осетии Бадри Басишвили. Они действуют по личному заданию Саакашвили".

Косвенно эту информацию подтвердил сам Гиви Таргамадзе. Он поведал грузинским журналистам, что совместно с Блоком Юлии Тимошенко нашел остроумный способ обойти ЦИК Украины, зарегистрировав "наших наблюдателей от украинских СМИ в качестве корреспондентов на местах". Он, правда, посетовал, что "их все равно не пускают на участки".

Впрочем, грузинские внештатники не отчаиваются. Находящийся в Киеве экс-глава ЦИК Грузии Леван Тархнишвили сообщил, что имел "принципиальную беседу" с представителями ЦИК Украины по поводу отказа в регистрации грузинским наблюдателям. "Они заверили меня, что наблюдатели из Грузии в ближайшие дни наверняка получат регистрацию,— заявил господин Тархнишвили.— То есть смогут наблюдать за вторым, решающим туром голосования".

Георгий Двали, Тбилиси; Геннадий Сысоев



Комментарии
Профиль пользователя