Коротко

Новости

Подробно

"Башни-близнецы" (World Trade Center) — 2006

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 36

Рубрику ведет Михаил Трофименков

31 января, 23.50


От Оливера Стоуна логично было бы ожидать, что он использует события 11 сентября 2001 года как повод для очередного обличения властей США. Однако он удивил и вызвал обвинения в конформизме, сняв фильм о трагедии Нью-Йорка с хеппи-эндом, фильм-катастрофу, в котором не соблюдены правила жанра, и вообще патриотический гимн американцам, которых беда только сплотила. Возникает впечатление, что, взявшись за эту тему, Стоун растерялся, не понимая, как можно снимать фильм о немыслимом событии. Сама атака на башни показана деликатно: мелькает тень самолета, вздрагивает земля. Большую часть фильма полицейские Уилл Химено (Майкл Пенья) и Джон Маклафлин (Николас Кейдж), героически спасавшие пострадавших, лежат под руинами ВТЦ. Находят силы в мыслях о семье, страдают от жажды и надеются на чудо. Стоун щедро организует аж два чуда. Сначала к Уиллу является Иисус Христос с бутылкой вожделенной воды. А потом героев спасают. Их прототипов действительно спасли. Но хеппи-энд несколько отравляет тот факт, что спасти из-под завалов удалось лишь два десятка человек.

26 января, 0.10


"Крах" (Hard Luck) — 2006


Событие недели — pulp fiction Марио Ван Пиблза, более известного в качестве актера: он играл среди прочего в "Клубе "Коттон"" (1984) Фрэнсиса Форда Копполы и "Али" (2001) Майкла Манна. А еще он сын легендарного Мелвина Ван Пиблза, вагоновожатого, французского журналиста, драматурга и композитора, ставшего одним из первых афроамериканских режиссеров. Марио, конечно, хулиган, но отлично чувствует и границы жанра, и интонацию фильма. О нем пишут, что находки Квентина Тарантино он украсил специфическим нигилизмом, рожденным событиями 11 сентября 2001 года. Криминальная галлюцинация "Крах" постоянно раскачивается между смешным и отвратительным. За смеховую составляющую отвечает Уэсли Снайпс. Его герой Лаки только что вышел из тюрьмы и полон решимости завязать. Жизнь объяснит смысл интригующего его дедушкиного завета: "Если не побываешь несчастным, то и своего счастья не заметишь". Против благих намерений Лаки выступают и ураган Катрина, изгнавший его из Нового Орлеана в Нью-Йорк, и правительство, прекратившее финансировать школу, в которой он учил самбе детей. И не успевает Лаки оглянуться, как ему приходится спасаться бегством от толпы гангстеров, случайно прихватив с собой полмиллиона долларов и голую кубинскую стриптизершу Энджи (Джеки Куинонес). Отвратительная же составляющая ложится на плечи парочки серийных истязателей и убийц, достойных больного воображения Дэвида Линча. Чанг (Джеймс Хироюки Ляо) мечтает стать непревзойденным мастером боевых искусств, а Кэсс (Сибилл Шепард) отягощена умственно недоразвитым ребенком. Сюжетные линии пересекаются лишь в финале, где выясняется, что на земле, похоже, не осталось ни одного нормального человека, способного помочь беглецам. Сунешься в один дом — а там нервный режиссер гей-порно. Ткнешься в другой — а там тебя уже ждет пыточное кресло. Впрочем, для себя лично Марио Ван Пиблз сделал исключение, сыграв единственного честного копа.

29 января, 1.40


"Прощай, Чарли" (Goodbye Charlie) — 1964


Загадочная страница в творчестве Винсента Минелли, гениального постановщика мюзиклов и мелодрам, на сей раз экранизировавшего, даже не стараясь преодолеть вопиющую театральность, считавшуюся проходной пьесу Джорджа Аксельрода. Проходная-то она проходная, но сюжет таков, что от него, возможно, не отказался бы Педро Альмодовар, а Минелли проявил несвойственный ему сюрреалистический юмор вполне тревожного свойства. Порой не понимаешь, смотришь ли задорную светскую комедию или отчет о тяжелом психическом расстройстве Джорджа (Тони Кертис), вызванном невозможностью сексуальной идентификации. Прежде всего в фильме очень много разнообразных Чарли. Первый из них, друг Джорджа, погибает в самом начале, спасаясь от сэра Леопольда (Уолтер Маттау), заставшего его в объятиях своей жены. Но затем заявляет, что она и есть Чарли, девушка (Дебби Рейнольдс), разгуливающая ночью по улицам совершенно голой и без малейших признаков памяти. Есть еще одна девушка, вроде бы полная противоположность первой, которую действительно зовут Чарли и с которой Джордж сможет наконец забыть о бредовых событиях, которые повторяются с беспощадностью дежавю. Так, дважды разным Чарли доводится погибнуть при идентичных обстоятельствах. Хотя даже в их гибели невозможно быть уверенным до конца. Но забыть о них не даст Джорджу еще один Чарли, собака второй из Чарли-девушек. Впрочем, может быть, это не просто собака. Тут приходится отказаться даже от концепции психически-сексуального расстройства Джорджа, который вряд ли может идентифицировать себя с собакой, и просто воспринимать странный фильм как реальность, данную зрителям в ощущениях. Впрочем, судя по тому, что на роль, сыгранную Дебби Рейнольдс, первоначально намечалась Мэрилин Монро, продюсеры просто хотели повторить успех "В джазе только девушки", другого фильма о сексуальной амбивалентности.

Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя