Коротко


Подробно

Водоканалам Воронежа не дали примириться

Суд не утвердил их мировое соглашение

Коммерсантъ (Воронеж) от

Советский райсуд Воронежа не утвердил мировое соглашение двух воронежских МУПов-банкротов – «Водоканала Воронежа» и «Воронежводоканала», по которому первый мог бы консолидировать хозяйственное имущество предприятия в обмен на 600 млн рублей. Суд увидел в предложении арбитражных управляющих предприятий нарушение закона о несостоятельности (банкротстве). Несмотря на то что в облправительстве готовы выступить гарантом в решении финансовых вопросов МУПов, очевидно, что решение проблем водоканализационного хозяйства города откладывается на неопределенный срок.


В среду вечером Советский райсуд Воронежа не утвердил порядок выполнения мирового соглашения между двумя МУПами – «Воронежводоканалом» (конкурсный управляющий – Андрей Сушков) и «Водоканалом Воронежа» (Алексей Карякин). Согласно условиям договора, «Воронежводоканал» должен был уступить принадлежащее ему имущество городского водоканализационного комплекса за 600 млн рублей «Водоканалу Воронежа».

Напомним, что банкротство «Воронежводоканала» продолжается с 2002 года. В 2006-м арбитражный управляющий МУПа Александр Ботвиньев в судебном порядке добился возвращения в ведение предприятия имущественного комплекса, выведенного в «Водоканал Воронежа». Сейчас 90% хозяйства принадлежит «старому» водоканалу, а население обслуживает «новый». Оборот «Водоканала Воронежа» составляет около 2 млрд в год, его долги – около 800 млн рублей. В прошлом году конкурсные управляющие уже пытались заключить аналогичное нынешнему соглашение (тогда имущество оценивалось в 1,5 млрд), но сделка была оспорена мэрией и отменена облсудом.

«Изначально горадминистрация планировала оспорить и новый договор водоканалов. Однако после переговоров с облправительством было решено не выдвигать возражений, – сообщил вчера „Ъ“ адвокат Сергей Бородин, представляющий в споре интересы городских властей. – Однако суд посчитал, что соглашение между водоканалами противоречит законодательству о несостоятельности (банкротстве), согласно которому имущество предприятия-банкрота должно быть инвентаризировано и оценено, после чего реализовано с торгов. В нашем случае ничего из перечисленного сделано не было». По мнению господина Бородина, решение суда обязывает «Водоканал Воронежа» передать имущество в «старое» предприятие и свернуть хозяйственную деятельность.

Руководитель воронежского управления Федеральной налоговой службы (ФНС) Сергей Дуканов не удивился решению Советского райсуда. «Попытка двух конкурсных управляющих заключить соглашение и распорядиться имуществом уменьшает конкурсную массу», – заявил „Ъ“ главный налоговик области. Господин Дуканов порекомендовал управляющим водоканалов «провести оценку имущества и выставить его на торги». Отметим, правда, что до сих пор региональному управлению ФНС в споре вокруг «Водоканалов» не удавалось отстоять свою точку зрения в судах. Налоговикам принадлежит практически вся кредиторская задолженность «старого» водоканала» (520 млн) и 130 из 800 млн рублей долгов «нового».

По данным первого вице-премьера области Александра Ганова, чтобы решить проблемы водоснабжения областного центра, необходимо не менее 5 млрд рублей. «Их можно получить при условии частно-государственного партнерства, но очевидно, что приход инвесторов возможен только после прекращения процедуры банкротства и всех судебных разбирательств вокруг водоканалов, – уверен чиновник. – Парадокс в том, что в судебных спорах принимают участие в основном муниципальные организации. Важно, чтобы вопросы, из-за которых идут судебные тяжбы, доставшиеся нынешней городской власти в наследство (некоторые длятся пять-шесть лет), решались не в судах, а в мэрии». По словам Александра Ганова, облправительство может выступить гарантом в решении финансовых вопросов «Водоканала». В настоящее время региональные власти готовят соответствующий законопроект в облдуму.

В самом «Водоканале Воронежа» выразили недоумение по поводу решения суда и позиции горадминистрации. «Предложенный нами проект соглашения позволил бы в короткие сроки провести госрегистрацию прав на имущественный комплекс, прекратить судебный имущественный спор между предприятиями, обеспечить сохранение единого комплекса и осуществить скорейшее завершение процедуры банкротства обоих МУПов, – заверил начальник правового управления «Водоканала Воронежа» Юрий Шалимов. – Однако мэрия не поддержала наш вариант. Будет логично предположить, что ее представители подготовят и представят свои предложения о порядке и сроках регистрации права муниципальной собственности на имущество водоканализационного хозяйства города».

Леонид Диденко


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя