Коротко

Новости

Подробно

Энергетика без границ

Правительство проявляет интерес к зарубежным проектам компаний ТЭКа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Правительство намерено законодательно обязать компании ТЭКа раскрывать информацию по зарубежным проектам. Соответствующее требование содержится в законопроекте, разработанном Минэнерго по поручению Игоря Сечина. В компаниях пока отказываются комментировать документ.


Вчера Минэнерго опубликовало проект закона "О государственной информационной системе ТЭКа" (ГИС ТЭКа). Документ разработан по поручению вице-премьера Игоря Сечина и призван законодательно обязать компании предоставлять специально созданной правительственной структуре информацию по запасам, производственным мощностям и производственным показателям, в том числе по использованию портовых комплексов, и даже по ценам, по которым топливо направляется потребителям АПК. В Минэнерго "Ъ" уточнили, что инициатором разработки законопроекта Минэнерго выступило еще год назад, а поручение вице-премьера было дано в ноябре 2009 года после утверждения концепции ГИС правительством.

Целью законопроекта является "создание правовых и организационных основ предоставления информации для формирования и использования государственных информационных ресурсов ТЭКа, создания, эксплуатации и совершенствования ГИС ТЭКа, обеспечения заинтересованных государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждан достоверной информацией о деятельности комплекса". Согласно проекту, все вопросы создания и функционирования ГИС ТЭКа будет определять правительство. Закон лишь подчеркивает обязательный характер предоставления информации предприятиями и учреждениями ТЭКа.

В компаниях вчера отказались комментировать проект, однако напомнили, что в структуре Минэнерго уже существует такое подразделение, как центральное диспетчерское управление ТЭКа (ЦДУ ТЭКа), которому все компании добровольно предоставляют подробную информацию о добыче, переработке и продаже газа, нефти и нефтепродуктов, в том числе и на экспорт. Существенное отличие заключается в том, что ЦДУ ТЭКа запрашивает информацию только по РФ, в то время как законопроект Минэнерго в статье 15 предписывает компаниям раскрывать информацию и "о международных топливно-энергетических комплексах — в том числе о ценах, издержках, запасах и ресурсах, производстве и потреблении, тенденциях на мировых и региональных рынках, транспортных системах топливно-энергетических ресурсов, компаниях, финансировании, соглашениях, концессиях и лицензиях". До сих пор эту информацию компании могли не раскрывать. Согласно законопроекту, предоставление этой и другой информации будет обязательным, однако пока ответственность за непредоставление информации не определена — нарушители закона несут ответственность "в соответствии с законодательством", а соответствующих поправок к КоАП пока нет.

Юристы отмечают, что законопроект не противоречит действующему корпоративному законодательству. Как пояснил "Ъ" партнер Baker & McCenzie Максим Калинин, хотя закон и предполагает публичный доступ к агрегированным данным информационной системы, его 24-я статья посвящена защите предоставленной компаниями первичной информации. Юрист также обратил внимание, что закон делает предоставление информации обязательным — сегодня компания может ответить отказом на запрос госоргана, ссылаясь на коммерческую тайну, особенно, если речь идет о каких-либо международных концессионных соглашениях.

В Минэнерго отмечают, что необходимость разработки законопроекта обусловлена тем, что ЦДУ ТЭКа не отслеживает значительный пласт энергетической информации, в том числе социально значимой — по травматизму работников ТЭКа, энергоэффективности и другой. Министерству также недостаточно текущей информации по электроэнергетике. В ведомстве уточнили, что уже получили отзывы на законопроект из профильных ведомств, сейчас они прорабатываются. Согласно поручению вице-премьера, внести документ в правительство Минэнерго должно в середине апреля.

Александр Гудков



Комментарии
Профиль пользователя