Коротко


Подробно

Милиция не хочет высаживаться из транспорта

Ветераны выступили против ликвидации департамента МВД

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Бывшие руководители союзных и российских органов внутренних дел на транспорте обратились с письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, в котором выражают несогласие с предполагаемой ликвидацией центрального аппарата транспортной милиции и 20 специализированных межрегиональных УВД. По их мнению, нарушение централизованного управления в этой специфической сфере правоохранительных органов "вредно как в социальном, так и в экономическом плане". Между тем в МВД, по данным "Ъ", уже разработан план по реализации указа президента "О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел Российской Федерации", предусматривающий сокращение подразделений в центральном аппарате. Одним из них и будет департамент обеспечения правопорядка на транспорте МВД России.


В конце декабря 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел Российской Федерации". В нем, помимо прочего, речь шла об оптимизации структуры МВД — в частности в центральном аппарате число департаментов должно уменьшиться с 15 до 13 ("Ъ" сообщал об этом 25 декабря 2009 года). Тогда же "Ъ" со ссылкой на свои источники в МВД высказали предположение о том, что будут ликвидированы департамент обеспечения правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах и департамент обеспечения правопорядка на транспорте (ДОПТ), а их территориальным подразделениям повысят статус.

Вчера стало известно, что реформирование ДОПТ уже началось и это вызвало резкую реакцию как среди сотрудников самого департамента, так и среди бывших руководителей союзных и российских органов внутренних дел на транспорте.

В своем письме к президенту и премьеру страны, а также министру внутренних дел ветераны выразили озабоченность предлагаемой ликвидацией централизованного управления органами внутренних дел на транспорте. Бывшие руководители ДОПТ считают, что "необходимость существующего линейного построения транспортной милиции (она работает не в пределах одного региона, а по маршрутам следования транспорта) сверху донизу подтверждается более чем 60-летним опытом железнодорожной полиции царской России, 90-летним опытом органов внутренних дел на транспорте МВД СССР и России, практикой органов безопасности на транспорте, транспортной прокуратуры, а также стран СНГ и других иностранных государств".

"Мы не против реорганизации, сокращения аппарата,— заявил "Ъ" председатель совета ветеранов ДОПТ МВД России генерал-лейтенант милиции Анатолий Ромахов.— Мы против децентрализации транспортной милиции. Это негативно скажется как на грузовых, так и на пассажирских перевозках. Ведь что получится: районные отделы, в подчинение которых перейдет транспортная милиция, отвечают только за свою территорию, и как они будут раскрывать преступления, обнаруженные в их регионе, но совершенные в другом? Рано или поздно в МВД вновь придут к необходимости создавать межрегиональные отделы. Так зачем же рушить то, что уже есть и достаточно успешно функционирует?" По словам генерала, реформирование в этом направлении приведет и к тому, что будут, например, ликвидированы милицейские группы сопровождения в пригородных поездах и поездах дальнего следования.

Как считает бывший руководитель ГУВДТ МВД СССР Николай Цыганник, задуманная реорганизация неминуемо приведет к увеличению преступлений на транспорте, в том числе и резонансных, значительно упадет их раскрываемость, поскольку станет весьма проблематично определить место совершения преступления, а государство понесет большие убытки от потерь при перевозке грузов на транспорте, что в конечном итоге отразится на конкретных людях. "По моим данным, решение, на основании которого появился указ президента, было подготовлено в Министерстве внутренних дел. И это говорит не только о некомпетентности тех, кто его подготовил, но и подписавшего его министра. Вместо того чтобы сокращать многочисленные вспомогательные структуры, обслуживающие боевые единицы милиции, там решили разрушить ДОПТ",— заявил "Ъ" Николай Цыганник.

По данным ДОПТ, сейчас в центральном аппарате департамента работает около 100 человек, а общая численность транспортной милиции — 50 тыс. человек. Согласно указу президента, всего в органах внутренних дел, состоящих из 1,4 млн человек, до 2012 года должно быть сокращено 280 тыс.

Ответа на обращение ни от Дмитрия Медведева, ни от Владимира Путина ветераны МВД пока не получили. "Ответом министра Нургалиева можно считать спущенный им в ДОПТ план по реализации указа президента, в котором речь идет о ликвидации департамента и 20 межрегиональных УВДТ на железнодорожном, морском, речном и воздушном транспорте, а также передаче занимаемых ими зданий, земельных участков, автотранспорта и прочего, чем займется специально созданная комиссия",— отметил генерал Ромахов. В самом МВД комментировать реформирование транспортной милиции вчера отказались. В свою очередь, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности Геннадий Гудков заявил "Ъ": "Подразделения на транспорте решают в системе МВД весьма специфические задачи, и в вопросе их реорганизации должен быть системный подход, которого я пока не вижу. У нас, как обычно, телега идет впереди лошади".

Олег Рубникович



Комментарии