Коротко


Подробно

 Интрига / Великая стройка главного администратора


Чубайс в гору не пойдет


       Отныне российский президент может больше времени уделять своему здоровью. Со 2 октября в стране имеется орган государственной власти, который охотно возьмет на себя решение всех без исключения вопросов. Этот орган — администрация Президента Российской Федерации.
       
У аппарата
       2 октября президентом был подписан указ "Об утверждении Положения об Администрации Президента Российской Федерации", согласно которому администрация получила новые и чрезвычайно широкие полномочия. Это решение естественным образом затронуло правительство, которое оказалось перед неприятной перспективой исчезновения. Точнее говоря, все министры, вице-премьеры и сам премьер останутся на своих местах, но у правительства будет изъято то, что его делает независимым органом власти, — собственное делопроизводство и собственная кадровая служба. Такое уже случалось в не столь уж отдаленной истории. Еще в 1991 году, после образования администрации президента, у российского Совета министров мгновенно не стало своей референтуры, и даже такой вопрос, как ксерокопирование сколько-нибудь значительного количества материалов, требовал обращения в президентскую администрацию или в структуры тогда еще дружественного Верховного совета.
       Вот что вспоминает депутат Думы Алексей Головков, бывший в гайдаровскую эпоху руководителем аппарата правительства:
       — Изначально аппарат президента с 1991 года был под началом Юрия Петрова. Все полностью: и делопроизводство, и юридическая служба, и хозяйственная — все было там. С 1992 года правительство шаг за шагом отвоевывало свои позиции. Сначала создали юротдел при аппарате правительства — это был скандал. Шахрай на ушах стоял. Затем разделили делопроизводство, затем создали собственную хозяйственную структуру. Сейчас существуют две независимые структуры: одна обслуживает президента, другая — правительство. Аппараты занимаются разными вещами. Аппарат правительства готовит решения правительства, а также указы президента, касающиеся вопросов экономики. Дублирование иногда бывает — администрация президента также готовит экономические указы. Но пока это два разных механизма с разной технологией функционирования.
       Собственно говоря, до начала этого года администрация президента катилась по наклонной плоскости. Из некоего монолита, который она представляла собой к началу 1992 года, постепенно отщипывались целые куски: вначале управление охраны, потом управление делами, затем служба помощников президента и т. д. В начале этого года очередной руководитель администрации Николай Егоров, опираясь на могущественного тогда Александра Коржакова, добился утверждения новой структуры администрации, которая была скалькирована со структуры Минобороны и ФСБ. Поскольку первую половину года единственным занятием администрации была президентская избирательная кампания, проявить себя как государственный орган она так и не успела. С отставкой Егорова и приходом Чубайса структура администрации была вновь изменена. Это произошло 25 июля, когда вышел президентский указ "О мерах по совершенствованию структуры Администрации Президента Российской Федерации". С этого момента администрация стала быстро наращивать мускулы.
       По словам одного из ветеранов госаппарата, наиболее важным завоеванием Чубайса было обретение контроля над налоговой службой. Как считает этот чиновник, в умелых руках Госналогслужба будет эффективнее разваленного ФСБ, и уж тем более полностью разложившегося МВД. (Здесь уместно вспомнить слова одного из известных представителей российского бизнеса, произнесенные им тоскливо в начале 1994 года на подписании в Кремле Договора об общественном согласии: "До тех пор, пока у них есть налоговая служба и налоговая полиция, мы придем, куда бы они нас ни позвали".)
       Сейчас мало кто верит в то, что нынешний руководитель налоговой службы Виталий Артюхов, ставший враз тише воды ниже травы, долго будет оставаться в своем кресле. "До конца года Чубайс предпримет попытку сместить Артюхова, — говорит знающий сотрудник Госналогслужбы. — Если ему это удастся (а премьер будет до конца отстаивать нашего шефа), значит, сочтены дни и Черномырдина...".
       Это, конечно, сильное преувеличение. Нынешнего премьера хоронили неоднократно, и всякий раз преждевременно. Тем не менее отставка Артюхова, если она произойдет, станет сильнейшим поражением Черномырдина и наглядной демонстрацией того, через чье кресло в настоящее время проходит ось вращения государственного аппарата.
       
Документ без Чубайса недействителен
       В любом случае эта ось сместилась гораздо ближе к Старой площади. Положение об администрации президента закрепляет за администрацией статус крупнейшего федерального органа исполнительной власти, численность которого в полтора раза превышает число работников аппарата правительства.
       Важна, однако, не численность, важны реальные полномочия. Чубайсу удалось решить две задачи: централизовать в своих руках прохождение всех важнейших государственных документов и получить контроль за кадровой политикой. Теперь на администрацию президента возлагается организация подготовки законопроектов для внесения их президентом в Госдуму, подготовка заключений на законопроекты, принятые Думой в первом чтении, подготовка, согласование и представление президенту проектов указов, распоряжений, поручений и обращений, а также подготовка и представление необходимых президенту документов. Только Чубайс может теперь носить президенту документы на подпись. Что само по себе является ударом по премьеру — теперь он уже не может, как раньше, во время встречи с Борисом Ельциным просто подписать у него нужный указ. Более того, как раз сейчас подтвердились слухи, что без рассмотрения в администрации уже не издается ни одно постановление правительства. (Впрочем, сам премьер ни слова в осуждение этого порядка не произнес — в свойственной ему манере он отступил, сохраняя ряды.)
       Согласно положению об администрации, на нее возлагается реализация государственной политики в области кадров и государственной службы. Уже одна эта фраза дает главе администрации полномочия, о которых может только мечтать политик. На многие посты у него появляется возможность посадить своих людей — и до сих пор Анатолий Чубайс демонстрировал редкую способность быстро обрастать нужными и обязанными ему людьми.
       Похоже, что глава президентской администрации сейчас планирует активно заняться поиском и подготовкой кадров для федеральных и региональных органов власти. По сути речь идет о восстановлении советской системы подготовки кадров, и Чубайс этого в общем не скрывает. Выбранные провинциальные чиновники будут приглашаться на работу в Москву, шлифоваться в структурах администрации президента, а затем вновь возвращаться в регионы. Но уже со значительным повышением. Такая система, как считается, будет способствовать укреплению единства исполнительной вертикали. Кстати, эта система, как замечают либералы, была разработана еще Сталиным, а должность, на которую приглашали перспективных региональных чиновников, называлась "инспектор ЦК КПСС".
       Впрочем, у наблюдателей нет уверенности в успехе этого предприятия. Так, бывший помощник президента Леонид Смирнягин на встрече с заместителем главы администрации Максимом Бойко огорошил его, выразив сомнение, что прежнюю цековскую систему можно будет хоть в какой-то степени восстановить. "Почему?!" — удивился заместитель Чубайса. "Потому что там работали умные люди", — ответил Смирнягин.
       Как бы то ни было, но в отношении кадровых назначений в окружении президента Анатолий Чубайс установил единоличную монополию. Так, в соответствии с положением об администрации, секретарь Совета безопасности лишился права проводить самостоятельную кадровую политику. Ее берет на себя глава администрации президента, который "назначает на должность и освобождает от должности работников аппарата Совета Безопасности... по представлению Секретаря Совета Безопасности".
       
Первые шаги — по политическим трупам
       Сейчас есть все основания утверждать, что глава президентской администрации приближается по своему влиянию к председателю правительства. Но здесь необходимо отдавать себе отчет, что сила Анатолия Чубайса не столько даже в документально подтвержденных полномочиях. Как и во всякой революции, решению вопроса о власти предшествует цепь событий, чаще всего кровавых. Для Чубайса "первой кровью" стала отставка между первым и вторым турами президентских выборов знаменитой троицы кремлевских интриганов — Коржакова, Барсукова и Сосковца. Разгон значительной части службы безопасности и передача оставшихся в Федеральную службу охраны практически ликвидировали знаменитую "кремлевскую партию" (последним из нее отправлен 5 октября в отставку личный тренер президента Шамиль Тарпищев). Ссылка первого помощника главы президента Виктора Илюшина в правительство оставила Чубайса в величественном одиночестве подле президента. Ни секретарь Совета безопасности Александр Лебедь, ни секретарь Совета обороны Юрий Батурин не имеют и десятой доли того влияния, которое имели в свое время Коржаков и Илюшин. Таким образом, Чубайс стал наиболее близко стоящим к президенту государственным чиновником, причем вне какой-либо аппаратной конкуренции.
       Близость и доверительность — в принципе любому сановнику этого вполне достаточно, чтобы остальные пресмыкались перед ним и искали с ним союза. Чубайс к этому добавил еще официальный статус с широкими полномочиями. Единоначалие уже успело принести плоды. "Чубайс — сильный администратор, и администрация президента при нем работает сильнее, чем при Сергее Филатове и Николае Егорове". Эти слова произнес враг Чубайса Юрий Лужков. "При Чубайсе эффективность работы резко поднялась просто потому, что появился один хозяин. Ситуация резко упростилась и успокоилась". А это уже цитировавшийся ранее Алексей Головков, которому есть с чем сравнивать нынешнюю работу аппарата президента. Действительно, сейчас у аппарата Кремля есть шанс стать более или менее эффективно работающим органом, что с 1991 года не удавалось ни одной администрации.
       Здесь опять напрашивается параллель с ЦК КПСС. В чем-то администрация сейчас начала движение к функциональному идеалу брежневского периода, когда руководство страной могло в принципе осуществляться и без главы государства. Аппарат ЦК с успехом выполнял роль дисциплинированного коллективного лидера, руководя как решением политических, так и экономических вопросов, направляя работу и Совета министров, и Министерства обороны, и Верховного совета, и даже КГБ. Успех в этом движении будет означать, что здоровье (но не жизнь!) президента потеряет свою актуальность для состояния дел в государстве. Возможно, именно в этом и состоит первый секрет взлета Чубайса и устранения политического плюрализма за кремлевской стеной. "Ельцинские горки", американоподобная система checks & balances и при этом византийский характер придворных интриг — все это работало, когда на престоле сидел полный сил владыка, чья рука твердо держала в узде силовиков и правила страной. Ослабевшей же руке нужна поддержка. Вопрос был в кандидатуре, и второй секрет взлета Чубайса заключается как раз в том, как ему удалось замкнуть на себя президентский выбор.
       "На самом деле все проще и одновременно сложнее, чем кажется, — говорит один из весьма информированных сотрудников президентского предвыборного штаба. — Руководителем администрации Чубайс стал не без помощи Татьяны (Дьяченко, младшей дочери президента. — Ъ). Они быстро сработались во время избирательной кампании, а президент верит ей безгранично. Но почему она стала так активно лоббировать за него, я не знаю. Возможно, об этом знает Коржаков. Поэтому до сих пор свободно и гуляет по Кремлю".
       Впрочем, оговорился информированный сотрудник, ни о каких романтических отношениях и речи быть не может.
       Если верны предположения, что дочь президента и ее протеже будут вместе стоять за троном дряхлеющего Бориса Ельцина во второй срок его президентства, то до 2000 года Чубайс может чувствовать себя в относительной безопасности. Сильный Чубайс и сильная администрация нужны Ельцину и его семье для того, чтобы обеспечить преемственность власти и победу того, кого Ельцин официально выберет себе в преемники.
       
Чубайс-XXI
       Ну а что ждет потом Чубайса? В условиях личной непопулярности и наличия множества могущественных врагов, которые уже публично низводят его до фигуры типа Геннадия Бурбулиса, ему стоит обезопасить себя от вероятной судьбы временщика. Здесь перспективен только один путь: превращение в человека, союз с которым будет жизненно важен для любого претендента на роль наследника нынешнего президента.
       В руках Чубайса оказывается сильнейшее политическое оружие — аппарат администрации с его организационным, информационным и коммуникационным потенциалом. Пристальное внимание президентской администрации к регионам — это только начало. Через пару лет у Чубайса в руках будут принципиально новые технологии управления субъектами федерации. Стремлением Чубайса "прибрать к своим рукам и определять ситуацию в регионах особенно в предвыборном режиме" уже всерьез обеспокоен Юрий Лужков. Но именно этим привлекателен Чубайс для любого соискателя президентского кресла. А если к этому прибавить мощный аналитический аппарат, устойчивые связи с деловыми кругами и возможности влиять на общественное сознание, то у Анатолия Чубайса есть шанс стать kings maker в большей степени, чем у кого бы то ни было в этой стране.
       "Возможно, все, что делает Чубайс сейчас, подчинено только одной цели: в нужный момент заключить сделку с Черномырдиным. И в ней обеспечить себе статус равноправной стороны, а не вассала, которому диктуют условия. Может быть, она и будет заключена. Но надо помнить, что В. Ч. злопамятен. Илюшин много для него сделал. Ну и что? Стал он руководителем аппарата правительства, как того желал? Где он? — На социальной политике! То же сельское хозяйство. Подрасстрельная должность. А почему? А потому, что Степаныч не забыл, как сидел в приемной в Кремле и ждал его. Он никогда ничего не забывает и никому ничего не прощает. За это его мы и любим". Это сказал действительно хорошо знающий премьера человек.
На этой бодрой ноте и поставим пока точку.
       
КИРИЛЛ ПЛАТОНОВ
       
------------------------------------------------------
Структура администрации Президента
       
Президент
       Администрация -
       Руководитель Администрации президента
       Секретариат руководителя Администрации
       Помощники и референты президента
       Секретарь Совета безопасности Российской Федерации
       Секретарь Совета обороны Российской Федерации
Управление делами Президента
       
Аппараты помощников Президента Российской Федерации, референтов Президента Российской Федерации
       Канцелярия Президента Российской Федерации
       Аппарат Совета безопасности Российской Федерации
       Аппарат Совета по внешней политике при Президенте Российской Федерации
       Аппарат Совета обороны Российской Федерации
Центр президентских программ
       
Главное государственно-правовое управление Президента Российской Федерации
       Главное контрольное управление Президента Российской Федерации
       Главное управление казачьих войск при Президенте Российской Федерации
       Государственная герольдия при Президенте Российской Федерации
       Пресс-служба Президента Российской Федерации
       Рабочий аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Государственной думе Федерального собрания Российской Федерации
       Рабочий аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Конституционном суде Российской Федерации
       Рабочий аппарат (секретариат) Судебной палаты по информационным спорам при Президенте Российской Федерации
       
Территориальное управление Президента Российской Федерации
       Управление кадровой политики Президента Российской Федерации
       Управление Президента Российской Федерации по вопросам взаимодействия с политическими партиями, общественными объединениями, фракциями, депутатами Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации
       Управление Президента Российской Федерации по государственным наградам
       Управление Президента Российской Федерации по координации деятельности полномочных представителей Президента Российской Федерации в субъектах Российской Федерации
       Управление Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан
       Управление Президента Российской Федерации по связям с общественностью
Управление протокола Президента Российской Федерации
       
Управление Администрации Президента Российской Федерации по вопросам помилования
       Административно-хозяйственное управление Администрации Президента Российской Федерации
       Организационное управление Администрации Президента Российской Федерации
       Управление делопроизводства Администрации Президента Российской Федерации
Управление кадров Администрации Президента Российской Федерации
       
Архив Президента Российской Федерации
       Библиотека Администрации Президента Российской Федерации
       Отдел информационных баз данных Администрации Президента Российской Федерации
       Отдел Администрации Президента Российской Федерации по обеспечению деятельности Комиссии по вопросам гражданства при Президенте Российской Федерации
       Отдел Администрации Президента Российской Федерации по обеспечению деятельности Комиссии при Президенте Российской Федерации по Государственным премиям Российской Федерации в области литературы и искусства
       Отдел Администрации Президента Российской Федерации по обеспечению деятельности Комиссии при Президенте Российской Федерации по подготовке договоров о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации
       Отдел Администрации Президента Российской Федерации по обеспечению деятельности Комиссии при Президенте Российской Федерации по правам человека
       Отдел Администрации Президента Российской Федерации по программно-техническому обеспечению
       Отдел Администрации Президента Российской Федерации по обеспечению деятельности Комиссии при Президенте Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий
       Отдел Администрации Президента Российской Федерации по обеспечению деятельности Совета при Президенте Российской Федерации по местному самоуправлению
       Отдел секретного делопроизводства Администрации Президента Российской Федерации
       Секретариат руководителя Администрации Президента Российской Федерации
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 15.10.1996, стр. 24
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение