Коротко


Подробно

Витя в тигровой шкуре

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 13

В воскресенье на Украине прошли президентские выборы, которые стали самыми скандальными в истории этой страны по размаху разоблачений и черного пиара. Спецкорреспондент ИД "Коммерсантъ" Ольга Алленова наблюдала за тем, как Виктор Ющенко и Виктор Янукович плечом к плечу боролись с Юлией Тимошенко.


"Проблема будет только у одной политической силы — у Тимошенко"


Заснеженный Киев встретил дорожными пробками, предвыборными билбордами и пикетами у административных зданий. На билбордах — вся в белом Юлия Тимошенко (в рябиновых бусах или в обнимку с тигренком-тезкой, подаренным ей одним из частных зоопарков) и очень похожие друг на друга Виктор Ющенко и Виктор Янукович — в одинаковых костюмах, с почти одинаковыми лозунгами "Украина будет счастливой" и "Украина для людей".

Случайно или нет, но кое-где билборды с Ющенко и с Януковичем соседствовали или — в электронном виде — перетекали друг в друга. И это казалось символичным.

— Они же как братья-близнецы,— говорит депутат от БЮТ Святослав Олейник.— Поначалу я издалека даже не мог понять, на плакате изображен Янукович или Ющенко. Тот же костюм, та же поза, та же внешняя атрибутика. Я когда эти плакаты увидел, сразу понял: автор один!

Незадолго до выборов некий чиновник секретариата президента по фамилии Казачок слил в прессу "тайное соглашение" между Ющенко и Януковичем. Из этого соглашения следовало, что главная задача президента и лидера "бело-голубых" — избавиться от Юлии Тимошенко, а потом создать коалицию. Администрация президента назвала документ поддельным и обвинила во всем Тимошенко: мол, премьер намеренно порочит президента, зная, что ему, как и Януковичу, избиратели не простят компромиссных соглашений друг с другом. На Казачка завели уголовное дело, но было уже поздно — в возможность договоренности между Ющенко и Януковичем поверили.

Отчасти этому способствовал сам Виктор Ющенко. Всю прошлую неделю он ежедневно в телеэфире предельно жестко критиковал премьера. Во вторник на своей итоговой пресс-конференции он обвинил Тимошенко в сговоре с Кремлем, в предательстве национальных интересов, в присвоении бюджетных средств и в намерении сорвать выборы: "Угроза номер один по теме массового срыва подсчета голосов и их фальсификации будет исходить от одной политической силы, от Тимошенко. У других участников выборов нет мотивов работать над фальсификацией, потому что проблема будет только у одной политической силы — у Тимошенко". А в адрес Виктора Януковича Ющенко сделал только один выпад, сообщив, что тот допустит ошибку даже в слове "НАТО".

Виктор Ющенко сделал все, чтобы год Тигра не стал годом Юлии Тимошенко

Виктор Ющенко сделал все, чтобы год Тигра не стал годом Юлии Тимошенко

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Намек Ющенко на то, что только у Тимошенко есть мотив сорвать подсчет голосов, небезоснователен. Слишком велик отрыв от нее Януковича: по последним опубликованным официальным данным, в декабре Тимошенко были готовы поддержать 22%, а Януковича — 42%. "Если бы разрыв был меньше,— говорит директор Киевского международного института социологии Валерий Хмелько,— то шансы компенсировать его во втором туре за счет электората остальных кандидатов, а также не определившихся избирателей были бы гораздо выше. Но это очень большой разрыв".

Именно поэтому первый тур в Киеве считают решающим: даже если к Юлии Тимошенко во втором туре перетечет часть электората "оранжевых" кандидатов Яценюка, Ющенко и Гриценко, а также националистов, поддерживающих Тягнибока, вряд ли они восполнят разницу в 20% голосов.

По мнению экспертов, причиной огромного отрыва Януковича от Тимошенко стали не только их геополитические приоритеты, но в первую очередь усталость граждан от политики и низкий уровень жизни в стране. "Для избирателей по-прежнему важным остается вопрос ориентированности кандидатов,— считает Хмелько.— И если пророссийская ориентация Януковича дает ему голоса на востоке и юге страны, то прозападная ориентация Тимошенко помогает ей в центральном регионе и на западе. Однако сейчас противостояние не настолько сильное: количество людей, которые уповают на то, что Украина войдет в Евросоюз, существенно уменьшилось по сравнению с 2004 годом, и поэтому у Януковича сейчас больше поддержка на западе и в центре, чем у Тимошенко на востоке и юге. В то же время команда Януковича позиционируется как команда экономистов и управленцев, способных вывести страну из кризиса, и это на фоне падения уровня жизни в стране работает в его пользу".

На прошлой неделе около тысячи сторонников Партии регионов стояли у кабмина Украины с плакатами "Когда она уже наестся?". Похожие плакаты висели и в зале заседаний верховной рады: "Год тигрЮли — людям вместо пенсии дули" и "Заставим Тимошенко повысить пенсии и зарплаты!".

Вообще, вся предвыборная кампания Партии регионов, как и кампания президента Ющенко, строилась не на разъяснении собственной программы, а на разоблачении премьера Тимошенко. "Благодаря Тимошенко в Украине глубокий спад экономики,— говорили с телеэкранов Виктор Янукович и его коллега по партии Николай Азаров.— Промышленное производство сократилось на 22%; падение ВВП по итогам года составит 14%; доходы госбюджета сократились на треть; реальные доходы граждан уменьшились на 10%; гривна по отношению к доллару девальвирована более чем на 40%; в 2009 году золотовалютные резервы уменьшились в три раза, а государственный долг за два года правления Тимошенко увеличился почти в четыре раза".

Общий враг объединил Виктора Януковича и Виктора Ющенко даже на предвыборных билбордах

Общий враг объединил Виктора Януковича и Виктора Ющенко даже на предвыборных билбордах

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

"Янукович даже если победит, то все равно проиграет"


Несмотря на высокие рейтинги Виктора Януковича, многие помнят, что он уже проиграл три кампании. Поэтому на Украине перед выборами была популярна шутка: "Янукович даже если победит, то все равно проиграет".

— У Януковича большие шансы на победу,— убежден политолог Владимир Скачко.— Но во втором туре. У него был шанс победить в первом, но он слишком поздно начал "мочить" Тимошенко. Плохую шутку с Януковичем сыграл и созданный еще при Кучме образ нагловатого, туповатого донецкого бандюка, который имиджмейкеры Януковича не смогли разрушить. Кроме этого, он не может разбить и другие стереотипы: так, демократичными у нас считаются только Ющенко и Тимошенко, а Янукович — совок, ретроград и консерватор.

Скачко симпатизирует Януковичу и считает, что этот кандидат и его команда наиболее оптимальны для Украины:

— "Оранжевые" привели страну к банкротству, унизили треть населения, которые считают себя русскоязычными, разрушили экономику и испортили отношения с Россией, они все решают свои проблемы ценой страны. Вечно летающий в облаках истории Ющенко и вечно интригующая Тимошенко уже не воспринимаются в этой стране всерьез. Да, у Януковича имидж завгаража, но завгар мне предпочтительнее, потому что я здесь живу и я хочу, чтобы улицы у меня были чистыми, дороги хорошими, а люди сытыми.

Владимир Скачко с возмущением рассказывает о последней инициативе Виктора Ющенко сделать государственным праздником день победы украинских сечевых стрельцов над российским войском на горе Маковка в 1915 году:

— Ющенко хочет найти даты, которые показывают, как украинцы долбали русских,— говорит эксперт.— Он играет роль человека, который создает идеологию новой Украины.

— А вам это не нравится?

— Это не нравится многим, потому что он кромсает историю. У нас с Россией больше общего, чем ему хотелось бы. Я хочу гордиться тем, что в Полтаве Петром I была разбита самая сильная армия Европы, а не тем, что украинцы где-то наваляли русским.

Продовольственная тема активно использовалась в агитации обоих главных кандидатов

Продовольственная тема активно использовалась в агитации обоих главных кандидатов

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Я вспоминаю слова, которыми Виктор Ющенко завершил свою итоговую пресс-конференцию в прошлый вторник: "Мы должны идти домой, в Европу, к Мазепе, к поэтам-шестидесятникам, к сечевым стрельцам". Эту фразу перепечатали почти все украинские СМИ, а на западе Украины это добавило ему еще несколько процентов голосов.

— На западе Ющенко просто отбирает голоса Тимошенко,— говорит Владимир Скачко.— Да, там он более востребован, потому что у них с середины XIX века насаждалась установка "геть вiд Москвы!" В 2004 году они даже говорили, что если победит Янукович, то Западная Украина выйдет из состава государства. В этом году тоже будут пытаться. Но уже не так рьяно — "оранжевые" и там много потеряли.

Чтобы понять, действительно ли позиции Тимошенко перед первым туром сильно пошатнулись даже на западе Украины, я отправляюсь во Львов.

"Ющенко создал ей здесь очень большие проблемы"


Как ни удивительно, в городе почти нет наглядной агитации. Власти объясняют отсутствие политической рекламы особым статусом города, находящегося под защитой ЮНЕСКО.

— Многие здания в центре насчитывают многовековую историю, и их просто нельзя портить,— говорит мне мэр города Андрей Садовый (интервью с ним см. на стр.??).— К тому же все эти рекламные щиты у людей вызывают только раздражение. Я не думаю, что те деньги, которые кандидаты тратят на эту рекламу, соизмеримы с результатом, который они получают.

Власти Львовщины позиционируют себя как нейтральные. Но можно быть уверенным, что здесь, как и везде на Украине, кандидаты ведут борьбу за каждого столоначальника.

Продовольственная тема активно использовалась в агитации обоих главных кандидатов

Продовольственная тема активно использовалась в агитации обоих главных кандидатов

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

На площади перед памятником Тарасу Шевченко разбиты разноцветные агитпалатки: белая от Блока Юлии Тимошенко, синяя от Партии регионов, желтая от "Народного руха".

— Зачем нам Янукович, если он хочет, чтобы Украина была в России?-- объясняет мне молодой человек из палатки Юлии Тимошенко.— Мы хотим быть в Евросоюзе, поэтому мы за Юлю.

— А в 2004-м вы за кого были?

— За Ющенко. И на Майдан ходили.

— А сейчас почему не за Ющенко?

— Он много обещал и ничего не сделал. Где НАТО? Где Евросоюз?

Именно здесь, на западе Украины, решается судьба Юлии Тимошенко и в целом судьба выборов. Если бы западный регион поддержал Тимошенко так же, как восточный поддерживает Януковича, разрыв между ними был бы незначительным, считают местные эксперты. Но и здесь карты Тимошенко спутал Ющенко: в последние месяцы рейтинг Тимошенко упал именно за счет роста рейтинга президента. Это началось после памятной многим пресс-конференции Юлии Тимошенко и Владимира Путина, посоветовавшего Виктору Ющенко поберечь свой галстук от Михаила Саакашвили.

— То, что Тимошенко тогда подыграла вульгарной шутке Путина, стало для ее электората здесь, на западе, поворотным моментом,— считает львовский эксперт, преподаватель Львовского государственного университета Игорь Балынский.— Здесь, на западе, болезненно воспринимается издевательство над президентом страны. А Тимошенко никогда не была здесь своей — она из Днепропетровска, она русскоязычная, она чужая. Ющенко прав: Тимошенко надевает вышиванку, только когда едет в Западную Украину. И именно Ющенко создал ей здесь очень большие проблемы: он отнял у нее голоса, которые могут решить ее судьбу.

Большой отрыв Януковича от Тимошенко, по мнению эксперта, повлияет на судей, которые "побоятся подыгрывать Юле и объявлять итоги выборов недействительными", а также на местные власти, которые займут нейтральную позицию, а значит, у Тимошенко будут проблемы с мобилизацией электората.

По предвыборным палаткам во Львове сразу можно понять, какому кандидату здесь отдают предпочтение

По предвыборным палаткам во Львове сразу можно понять, какому кандидату здесь отдают предпочтение

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Балынский считает, что поведение президента Ющенко обусловлено в первую очередь желанием отомстить Юлии Тимошенко за то, что не давала работать, за то, что саботировала, и в целом за то, что Ющенко проиграл. В том, что президент проиграл, уже ни у кого нет сомнений. В декабре его рейтинг составлял 5%, а накануне выборов, по неофициальным данным,— около 8%. "Ющенко сможет договориться с Януковичем,— утверждает Балынский,— но с Тимошенко — никогда". Именно политическая перспектива Виктора Ющенко — вторая причина, объясняющая его дискредитационную тактику в отношении Тимошенко. В политических кругах предполагают, что в правительстве Януковича Виктору Ющенко могут предложить, к примеру, пост главы Нацбанка, что по статусу его вполне устроит.

В посвященном Степану Бандере ресторане "Крыивка" (в переводе "схрон"), за последние два года ставшем одной из главных достопримечательностей Львова, Виктора Ющенко уважают. "Еще 10 лет назад открыть в Украине такой ресторан было бы преступлением,— рассказывает директор заведения Юрий Назарук.— Потому что в нашей стране знали только ту историю, что нам навязывали совки. А то, что здесь была украинская повстанческая армия, что эти люди оставили свои дома и семьи, чтобы воевать за независимость Украины, этого даже в Киеве не знали! УПА называли предателями и врагами. А они никого не предали, они воевали за нашу страну. Своим рестораном мы начали ломать стереотипы, мы это делаем снизу, а Ющенко — сверху".

Юрий считает, что Украина расколота на два лагеря и что будущее страны решается как раз сейчас. По его мнению, половина Украины говорит по-русски не потому, что не хочет говорить по-украински, а потому что ей навязывали русский. Если в ресторан заходят туристы из Восточной Украины, и если они не говорят по-украински, Назарук говорит с ними по-английски. Хотя русский он тоже знает и со мной говорит именно по-русски, что вызывает сильное удивление у официантов.

— Что же вы будете делать, если победит Янукович?

— Янукович для меня не будет легитимным президентом. Он не ассоциируется в моем восприятии с Украиной. Ющенко ассоциируется, да. А Янукович — нет. Мы хотим в Европу, потому что там свобода и гарантии. Мы хотим быть независимым государством со своими корнями, своей историей и своим языком. Но зачем мне тратить жизнь на то, чтобы доказывать это донецким?

Главным открытием выборов стал экс-глава Нацбанка Украины Сергей Тигипко

Главным открытием выборов стал экс-глава Нацбанка Украины Сергей Тигипко

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

"Тигипко — самый большой сюрприз этих выборов"


--- Здесь, во Львове, всегда был эпицентр борьбы за независимость,— объясняет мне депутат верховной рады от БЮТ Степан Курпиль.— Еще с тех времен, когда Украина была под Польшей. И здесь национальное самосознание сформировано несколько на другом уровне, чем в остальной Украине. Поэтому вопрос языка очень болезненный для западной части страны.

— А если Янукович станет президентом и выполнит свое обещание сделать русский язык вторым государственным?

— Он не сможет это сделать. Никогда не найдется в парламенте 300 депутатов, которые примут такой закон. Потому что такой закон может привести к гражданской войне. Ни один руководитель не станет делать шаги, которые приведут к войне.

Я спрашиваю, что будет с Тимошенко, если она проиграет во втором туре. "Она возглавит оппозицию,— объясняет Степан.— Она будет в раде, хочет того Янукович или не хочет, и ему придется искать компромиссы со всеми политическими силами, чтобы вывести страну из кризиса".

Впрочем, многие во Львове верят в победу Тимошенко, ведь в западном регионе она лидирует. Если в первом туре она сумеет сократить разницу с Януковичем хотя бы до 15%, шансы сравняться с ним во втором туре велики — как раз за счет избирателей Ющенко, Яценюка, Тягнибока и Гриценко, в то время как рейтинг Януковича во втором туре существенно не вырастет. И тогда решающим станет поведение экс-главы Нацбанка Украины Сергея Тигипко и настроения его электората. Официальная публикация соцопросов за три недели до выборов на Украине была запрещена, но на прошлой неделе технологи в штабах шепотом говорили о том, что за один день кандидат Тигипко набирает 1-2%. Возможно, это объясняется неожиданной раскруткой этого кандидата в российских СМИ, где всю прошлую неделю ему прочили третье, а то и второе место, что не могло не повлиять на русскоязычную часть украинских граждан.

— Тигипко — это самый большой сюрприз этих выборов,— считает Игорь Балынский.— Он играет на электоральном поле Януковича, и именно позиция его электората станет определяющей во втором туре.

Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение

Профиль пользователя