Коротко

Новости

Подробно

Тандем без галстуков

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 22

В 2010 году в России наверняка появятся новые министры и губернаторы, народные и антинародные законы, а также указы президента, улучшающие или затрудняющие жизнь граждан. Но неизменным, по мнению обозревателя "Власти" Дмитрия Камышева, останется главное — режим тандемократии, установленный весной 2008 года.


Президент и премьер


Если в России или за ее пределами еще остались люди, верящие в скорый распад правящего российского тандема, то в наступившем 2010 году им на это надеяться не стоит. По-настоящему рассорить Дмитрия Анатольевича с Владимиром Владимировичем могло бы, наверное, только их твердое желание участвовать в следующих президентских выборах. Но решать этот вопрос они в любом случае будут не раньше второй половины 2011 года, когда начнется кампания по выборам в Госдуму.

Разумеется, это не помешает журналистам и политологам в наступившем году регулярно интересоваться планами обоих лидеров на 2012 год. Но на дежурные вопросы будут привычно даваться столь же дежурные ответы типа "когда придет время, сядем и договоримся". И пока это время не пришло, Дмитрий Медведев и Владимир Путин продолжат демонстрировать на публике единство мыслей и слаженность действий. А отдельные трения между их командами вроде прошлогоднего дела Подрабинека или подковерной борьбы за закон о торговле станут лишь исключениями, подтверждающими правило.

Бесконфликтной работе тандема должно поспособствовать и завершившееся разграничение полномочий между его членами (см. "Власть" N 50 от 21 декабря 2009 года): поскольку сферы ответственности президента и премьера практически не пересекаются, то и делить им по большому счету нечего. И пока у Медведева есть модернизация, а у Путина — борьба с кризисом (которая, даже если не будет второй волны, явно не ограничится одним 2010 годом), на чужие делянки они вряд ли позарятся.

Еще одна гарантия мирного сосуществования двух лидеров — неуклонное сокращение их совместного присутствия в публичном пространстве. Другими словами, чем реже президент и премьер вместе появляются на публике, тем меньше у них поводов пусть даже случайно "нарушить конвенцию", посягнув на чужую компетенцию. Эта тенденция наметилась еще в прошлом году: если за 8 месяцев 2008 года Медведев и Путин, по официальным данным, поучаствовали в 47 совместных мероприятиях, то за весь 2009 год — лишь в 44. Между тем в первые два года президентства Владимира Путина наблюдалась совершенно иная картина: в 2000 году он появлялся на публике с премьером Михаилом Касьяновым 61 раз, а в 2001 году — уже 81.

С одной стороны, это напрямую связано с изменившейся конфигурацией власти. Президент Путин лично рулил правительством. Помимо рабочих встреч с премьером и традиционных субботних совещаний с членами Совета безопасности он проводил еще и еженедельные встречи по понедельникам с членами кабинета. А в сентябре 2004 года, воспользовавшись предоставленным ему Конституцией правом, глава государства даже председательствовал на расширенном заседании правительства, посвященном борьбе с терроризмом. Но с созданием тандема роль президента изменилась: Дмитрий Медведев в текущую деятельность кабинета подчеркнуто не вмешивается, совещания с министрами проводит не чаще пары раз в месяц и не по каким-то определенным дням, а по конкретным проблемам. Заседания правительства президент Медведев посещал (но не проводил) дважды — и оба раза в конце года, чтобы только поблагодарить его членов за хорошую работу.

Президент и премьер-министр будут вселять в граждан веру в нерушимость тандема, появляясь на публике в неформальном образе

Президент и премьер-министр будут вселять в граждан веру в нерушимость тандема, появляясь на публике в неформальном образе

Фото: ИТАР-ТАСС

С другой стороны, с 2008 года изменился сам смысл публичных встреч двух первых лиц государства. Если раньше эти мероприятия убедительно доказывали, кто в стране хозяин, то теперь они должны лишний раз подчеркивать фактическое равенство членов тандема, не зависящее от формальных различий в их конституционном статусе. А прежний формат большинства встреч президента и премьера, выстраивавшихся по принципу "начальник дает указания подчиненному", решению этой задачи никак не способствовал. Особенно отчетливо новый подход проявился в освещении совместных мероприятий в новостях трех федеральных телеканалов ("Первый", "Россия" и НТВ), из которых большинство рядовых россиян, собственно, и получает информацию о своих правителях.

Во-первых, сюжеты о таких встречах в телеэфире стали появляться все реже — и в 2009 году по сравнению с 2008-м, и тем более в первые два года президента Медведева по отношению к аналогичному периоду президента Путина (см. график). Во-вторых, примечательно, какие именно совместные мероприятия интересуют телевизионщиков (или, что точнее, на какие из них кремлевская пресс-служба допускает телекамеры): предпочтение отдается тем встречам, где равенство героев подчеркивает сама телевизионная картинка. Поэтому особой популярностью пользуется неформальное общение — будь то ужин с бывшим президентом Франции Жаком Шираком или прогулка по сочинской набережной,— в ходе которого Медведев и Путин, невзирая на регалии, выступают в роли закадычных друзей. По той же причине информация о рабочих встречах, когда президент и премьер сидят друг напротив друга, почти всегда сопровождается видеорядом — в отличие от сообщений о совещаниях членов Совбеза, на которых Дмитрий Медведев занимает место во главе стола (кстати, эти мероприятия нынешний премьер пропускает гораздо чаще, чем его предшественники). Наконец, в-третьих, в весьма популярном в прежние годы телевизионном жанре "начальник ругает подчиненных" президент, как правило, выступает лишь в отсутствие премьера. А если в кадре оба, то их диалог обычно сводится к обмену важными взаимодополняющими заявлениями.

Судя по тому, что первой публичной встречей Медведева и Путина в новом году стало катание на лыжах в Красной Поляне, обновленный формат общения будет крайне востребован и в 2010 году. Соответственно, и сюжетов, в которых президент и премьер вместе пьют чай, играют в бадминтон или смотрят футбол, укрепляя тем самым в согражданах веру в нерушимость тандема, в телеэфире должно появляться все больше. А вот диалоги двух лидеров на официальных мероприятиях, видимо, по-прежнему будут проходить в стиле крыловских кукушки и петуха.

Разница в статусе двух политиков лучше всего определяется по положению «сидя». Президент по определению занимает столько полезной площади кресла, сколько захочет. А премьер — столько, сколько может себе позволить. Как видно на фото, нынешняя ситуация в корне отличается от той, что была в 2000 году

Разница в статусе двух политиков лучше всего определяется по положению «сидя». Президент по определению занимает столько полезной площади кресла, сколько захочет. А премьер — столько, сколько может себе позволить. Как видно на фото, нынешняя ситуация в корне отличается от той, что была в 2000 году

Фото: ИТАР-ТАСС

Начальники и подчиненные


Взаимоотношения между первыми лицами государства и их непосредственными подчиненными в 2010 году, судя по всему, тоже будут основаны на традициях, заложенных в первые два года медведевского президентства.

На федеральном уровне кадровые изменения с момента утверждения в мае 2008 года правительства Путина были минимальными: в октябре 2008 года министр регионального развития Дмитрий Козак стал вице-премьером, уступив министерское кресло Виктору Басаргину, а в марте 2009-го Елена Скрынник сменила на посту министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, назначенного губернатором Воронежской области. Норматив "один новый член правительства в год" наверняка будет выполнен и в 2010 году: в ноябрьском послании Федеральному собранию президент пообещал назначить "человека, лично ответственного за положение дел" на Северном Кавказе. А поскольку этот человек должен "обладать достаточными полномочиями для эффективной координации работ на данном направлении", он вполне может получить статус вице-премьера.

Однако нельзя исключать, что новичков в правительстве будет больше, так как новые вакансии могут появиться и вследствие ухода министров в губернаторы. Только в отличие от Гордеева, который, по официальной версии, сам попросился поработать "на земле", его бывшим коллегам, возможно, придется отправиться в регионы для исполнения "особо важного задания" центра — например, в тех случаях, когда Кремлю понадобятся проверенные кандидаты на губернаторском посту в особо значимых субъектах РФ. А вот отставок министров в наказание за плохую работу в 2010 году ожидать вряд ли приходится — хотя бы потому, что премьер Путин еще в бытность президентом доказал, что почти никогда не увольняет провинившихся чиновников по горячим следам.

Что же касается глав регионов, то им в наступившем году расслабляться, похоже, не стоит. Ведь из 22 губернаторов, назначенных Дмитрием Медведевым в 2008-2009 годах, свои прежние должности сохранили лишь шестеро, а в первую неделю 2010-го — двое из трех (при этом из семи последних избранных губернаторов, как и прогнозировала "Власть" год назад, переутверждены по новой процедуре лишь четверо). А в конце 2009 года президент заявил, что большинство глав регионов будут теперь работать не более трех сроков: "Четвертый срок — это уже редкое исключение, мы сейчас будем идти к тому, чтобы все вовремя освобождали скамейки для работы молодежи". Следовательно, обновление губернаторского корпуса может в 2010 году затронуть и политических тяжеловесов, возглавивших свои регионы еще в 1990-х годах.

Разница в статусе двух политиков лучше всего определяется по положению «сидя». Президент по определению занимает столько полезной площади кресла, сколько захочет. А премьер — столько, сколько может себе позволить. Как видно, нынешняя ситуация в корне отличается от той, что была в 2000 году (на фото)

Разница в статусе двух политиков лучше всего определяется по положению «сидя». Президент по определению занимает столько полезной площади кресла, сколько захочет. А премьер — столько, сколько может себе позволить. Как видно, нынешняя ситуация в корне отличается от той, что была в 2000 году (на фото)

Фото: ИТАР-ТАСС

Исходя из этой установки в группу риска попадают даже такие авторитетные региональные лидеры, как Александр Филипенко (Ханты-Мансийский автономный округ), Минтимер Шаймиев (Татария), Петр Сумин (Челябинская область) и Владимир Чуб (Ростовская область), у которых в 2010 году истекают третий или даже четвертый губернаторский срок. Еще один старожил, глава Еврейской автономной области Николай Волков, уже точно покинет свой пост, поскольку не попал в список кандидатов, представленных президенту "Единой Россией". А вот Кирсан Илюмжинов (Калмыкия), Николай Федоров (Чувашия) и Аман Тулеев (Кемеровская область), несмотря на длительный стаж работы, могут попасть в разряд упомянутых президентом редких исключений в силу своей незаменимости — наряду с главой Курганской области Олегом Богомоловым, уже переутвержденным на четвертый срок 29 декабря.

В то же время нельзя не отметить, что кадровые предпочтения Дмитрия Медведева в прошлом году далеко не всегда совпадали с планами "Единой России". К примеру, на пост главы Курганской области единороссы предложили двух весьма сильных партийных кандидатов — главу Уральского межрегионального координационного совета партии, депутата Госдумы Игоря Баринова и председателя комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления Вячеслава Тимченко. Но президент предпочел им действующего губернатора Богомолова, шансы которого на переназначение многие наблюдатели называли призрачными. А Волгоградскую область возглавил не вроде бы заслуживший эту должность многолетним ударным трудом на благо партии власти вице-спикер Госдумы Валерий Язев, а ближайший соратник бывшего губернатора-коммуниста Николая Максюты вице-губернатор Анатолий Бровко. Поэтому можно предположить, что и в наступившем году мнение партии власти для президента будет необязательно определяющим.


Власть и граждане


Если действия Кремля по отношению к нижестоящим начальникам вписываются хоть в какую-то логику, то взаимоотношения между властью и простым народом в 2010 году, как всегда, будут крайне противоречивыми (см. справку).

Правда, большинство этих действий следует признать весьма благоприятными для рядовых граждан. Скажем, в наступившем году руководство страны, невзирая на пока еще не завершившийся экономический кризис, продолжит раздавать россиянам деньги. Так, в рамках валоризации пенсий должен заметно увеличиться их размер. Семьи, имеющие двух и более детей, смогут наконец потратить средства материнского капитала, а владельцы подержанных автомобилей — получить по 50 тыс. руб. за утилизацию старых машин при условии покупки новых. Улучшить материальное положение граждан по замыслу властей помогут также решения о госрегулировании стоимости жизненно важных лекарств, установлении минимальной цены на водку в размере 89 руб. за пол-литра и вступление в силу закона о торговле, позволяющего правительству определять предельно допустимые розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров.

Еще в конце 2009 года власть позаботилась о социально активных гражданах вроде пикалевских и «несогласных». Правительство внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий внушительный денежный штраф и даже лишение свободы для тех, кто захочет заблокировать транспортные магистрали

Еще в конце 2009 года власть позаботилась о социально активных гражданах вроде пикалевских и «несогласных». Правительство внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий внушительный денежный штраф и даже лишение свободы для тех, кто захочет заблокировать транспортные магистрали

Фото: Валерий Мельников, Коммерсантъ

Кроме того, в 2010 году должна хотя бы отчасти потерять актуальность народная мудрость, предписывающая не зарекаться от тюрьмы и от сумы. Прежде всего это коснется лиц, впервые обвиненных в неуплате налогов, которые смогут либо вовсе избежать уголовной ответственности в случае погашения недоимок, либо по крайней мере остаться на свободе вплоть до суда. Смягчение участи ожидает и граждан, осужденных за не самые тяжкие преступления: с 10 января они могут быть приговорены к ограничению свободы в виде домашнего ареста. Наконец, повысить доверие россиян к родной милиции призвана объявленная президентом Медведевым реформа МВД, в рамках которой должен быть пересмотрен "порядок отбора кандидатов для службы в органах внутренних дел с учетом их морально-этических и психологических качеств".

Однако наряду с пряниками гражданам уготован и ряд кнутов. К примеру, увеличение пенсий, несмотря на продолжающийся кризис, будет сопровождаться резким повышением тарифов естественных монополий, то есть стоимости электроэнергии, газа, транспортных и жилищно-коммунальных услуг. А в конце 2009 года правительство на всякий случай внесло в Госдуму законопроект, предполагающий введение уголовной ответственности за "блокирование транспортных коммуникаций". Так что россиянам, которые попытаются повторить подвиг жителей Пикалево, перекрывших летом 2009 года федеральную автотрассу и добившихся таким образом приезда премьера Путина, теперь будет грозить штраф в размере до 100 тыс. руб. или лишение свободы на срок до двух лет. Вряд ли стоит ожидать и ощутимых перемен в избирательной системе. Поскольку четкую команду жестко пресекать фальсификации на выборах президент Медведев после скандального октябрьского единого дня голосования так и не дал, победу "Единой России" в марте 2010 года власти наверняка будут обеспечивать теми же жестко административными методами, что и в октябре 2009-го.

Впрочем, сами россияне, судя по социологическим опросам, готовы к любому развитию событий (см. графики).

Еще в конце 2009 года власть позаботилась о социально активных гражданах вроде пикалевских и «несогласных». Правительство внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий внушительный денежный штраф и даже лишение свободы для тех, кто захочет заблокировать транспортные магистрали

Еще в конце 2009 года власть позаботилась о социально активных гражданах вроде пикалевских и «несогласных». Правительство внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий внушительный денежный штраф и даже лишение свободы для тех, кто захочет заблокировать транспортные магистрали

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ

Так, 62% респондентов независимого "Левада-центра" уверенно заявили, что 2009 год был труднее 2008-го. Более негативно россияне ранее оценили лишь 1998 год, когда разразился предыдущий финансовый кризис. Любопытно также, что нынешние оценки в точности повторяют данные 1996 года, с которым 2009 год роднит разве что то обстоятельство, что оба этих года, по свидетельству оппозиционных наблюдателей, характеризовались вопиющими избирательными нарушениями в пользу соответственно Бориса Ельцина на президентских выборах и кандидатов от "Единой России" — на региональных и муниципальных. В то же время с приходом к власти Владимира Путина резко увеличилось число как оптимистичных оценок уходящего года (в среднем 25% против 11,8% при Ельцине), так и ответов "год был таким же, как предыдущий" (в среднем 47,6% против прежних 30,8%). При этом те, кто выбрал последний ответ, фактически поддержали тезис о том, что главным достижением путинского правления стало сохранение политической и экономической стабильности.

В то же время опрос ВЦИОМа, в котором респонденты оценивали не ушедший, а наступающий год, показывает, что оптимистично настроенных граждан в России по-прежнему заметно больше, чем пессимистов. Число же тех, кто не ждет для себя от 2010 года ничего хорошего, не превышает 30%, что вполне соответствует показателю потенциальной протестной активности, выявленному социологами в самом начале кризиса осенью 2008 года (см. "Власть" N 3 от 26 января 2009 года). А тот факт, что в собственных силах россияне по традиции уверены больше, чем в успехах страны в целом, лишний раз подтверждает, что на действия властей наши граждане обращают куда меньше внимания, чем это кажется самим властям.

* О манере Путина общаться с подчиненными см. N16 за 2005 год.

Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя