Коротко

Новости

Подробно

К Зурабу Церетели пришли с Поклонной

Владимир Путин нашел дело, достойное великого грузинского скульптора

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Премьер России Владимир Путин вчера встретился с главой высшего совета "Единой России" в Госдуме Борисом Грызловым, мэром Москвы Юрием Лужковым и лидером партии "Движение за справедливую Грузию" Зурабом Ногаидели и объявил, что взорванный памятник грузинским ветеранам в Кутаиси будет восстанавливать в Москве Зураб Церетели. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ понял, что памятник и в самом деле будет восстановлен, хочет этого кто-нибудь или нет.


Встреча с двумя политическими деятелями, российским и грузинским, а также с Юрием Лужковым, который вчера в новогоднем кабинете Владимира Путина (елка не искусственная, но, кажется, и не настоящая) был скорее мэром Москвы, чем сопредседателем "Единой России" (а то и просто человеком-патриотом с програжданской позицией, и вот вопрос — искусственной или настоящей?), принесла нелегкий информационный результат.

Владимир Путин сначала рассказал, как он благодарен "Единой России". Партия оперативно откликнулась на предложение воссоздать памятник, посвященный грузинским борцам с одними фашистами и взорванный другими.

Премьер напомнил, что межгосударственные отношения с Грузией "находятся в плачевном состоянии", что это "результат политики грузинских властей" и что "событий полуторагодовой давности, то есть пятидневной войны в Южной Осетии не было бы, если бы не эта политика" (кстати, памятника воинам, павшим в этой войне с теми же фашистами, до сих пор не существует).

— И лучшее... к сожалению... подтверждение этому — уничтожение памятника,— продолжил премьер.

Так и непонятно осталось: все-таки "лучшее" или все-таки "к сожалению"?

Премьер сказал, что если бы общественность Грузии оперативно отреагировала на эту же инициативу (впрочем, все равно соревноваться с оперативностью "Единой России" ей бессмысленно), то это могло бы стать площадкой для новых отношений грузинского и российского народов (не относится к нынешнему российскому и грузинскому руководству).

Владимир Путин благодарен автору памятника за то, что тот публично поддержал идею восстановления, хотя и понятно, что "на него теперь будет оказано давление".

Борис Грызлов заявил, что "Единая Россия" намерена открыть счет и провести аукцион по сбору средств для строительства памятника. Можно было бы, конечно, выделить их из бюджета или, например, любой российский бизнесмен счел бы за честь (поруганную какой-нибудь налоговой проверкой) дать эти деньги, особенно, если бы его попросили, но это было бы как-то искусственно, а не по-настоящему. И не передавало бы той атмосферы взволнованности и неравнодушного отношения к случившемуся в Кутаиси, которую чувствует и носит в себе не только каждый чиновник или бизнесмен Российской Федерации, а и каждый российский человек.

Кроме того, Борис Грызлов познакомил собравшихся с Зурабом Ногаидели, лидером партии "Движение за справедливую Грузию". С этой партией "Единая Россия" уже координирует свою деятельность, а та, похоже, уже сверяет с "Единой Россией" свою жизнь.

— Короче, хочу поблагодарить за эту инициативу,— заявил растроганный Зураб Ногаидели, бывший (при президенте Саакашвили) премьер-министр Грузии...— Но наша задача — восстановить памятник именно в Кутаиси и поставить часовню в память о погибших при взрыве памятника.

Так и выяснилось, что генеральные линии партий все-таки расходятся по крайней мере в одном вопросе (хотя и сходятся в другом: ликвидировать режим Михаила Саакашвили).

— Нет ни одного человека, который воспринял бы это положительно,— заявил Зураб Ногаидели (а Михаил Саакашвили? — А. К.).

— Межгосударственные отношения и правда на таком низком уровне, на каком вообще никогда не были,— добавил российский премьер.— Между тем нас связывают тысячи незримых нитей и память о героях Великой Отечественной войны. Но и это хотят уничтожить. Не под силу. Не получится!

Его личное отношение к взрыву памятника плюс его личное отношение к Михаилу Саакашвили усугублялось тем, что взрыв дал российскому руководству такие козыри в войне с грузинским режимом, пусть даже это сейчас и война нервов, что не использовать их теперь было бы почти таким же преступлением, как и взорвать памятник.

Юрий Лужков рассказал, как "не в самые добрые времена" между Грузией и Россией в Москве "был установлен памятник в честь героя войны 1812 года Багратиона", причем "на самом замечательном с точки зрения доминантности месте в Москве".

Юрий Лужков не добавил только, что генерал Петр Багратион без лишних формальностей и проволочек получил таким образом вечную регистрацию в Москве.

— И мы решили воссоздать памятник в Москве в том месте, которое является святым для каждого человека,— на Поклонной горе,— сказал Юрий Лужков.— И единственное отличие того, что нам предложат на воссоздание, будет надпись: "Воссоздан на народные деньги".

Владимир Путин в ответ на это сказал:

— Творческие возможности интеллигенции в Москве известны... У Зураба Константиновича (Церетели.— "Ъ") — целый творческий коллектив... и, конечно, мы надеемся на посильную помощь архитектора Мераба Бердзенишвили, создававшего памятник в Кутаиси...

Премьер неожиданно еле заметно улыбнулся. Было понятно, почему.

Тут на информационную составляющую проекта поработал не то чтобы непререкаемый (по крайней мере для нескольких человек) авторитет скульптора и не воинские доблести героя войны 1812 года, а их пришедшаяся к слову национальность.

Висело ружье, висело — да ведь и выстрелило!


Комментарии
Профиль пользователя