Знание закона не освобождает от таксы

Импортные техрегламенты могут оказаться платными

Юрист Госдумы Анатолий Семенов обнаружил в президентских поправках к закону "О техрегулировании" накануне третьего чтения новшество, вводящее в законодательство необходимость для граждан платить за доступ к закону. Поправки реализуют требование президента Дмитрия Медведева открыть возможность импорта техрегламентов и стандартов из других стран. Но поправки предусматривают сохранение лицензионных прав на стандарты за иностранным правообладателем, в том числе право на плату за доступ к ним. В Госдуме и администрации президента признают проблему, но настаивают: закон нужно принять в 2009 году, а разбираться с ним потом.

Внесенные президентом в Госдуму поправки к закону "О техрегулировании" противоречат Конституции и Гражданскому кодексу (ГК), отмечается в отзыве на законопроект, составленном советником председателя подкомитета по экономике и инновациям комитета Госдумы по культуре Анатолием Семеновым. Он указывает, что законопроект предполагает ограничение доступа граждан РФ к информации — в том числе к нормативно-правовым актам государственной власти, на основе лицензионных соглашений с иностранными правообладателями.

Юрист возражает прежде всего против открывающейся возможности платности доступа к госстандартам. Согласно законопроекту, "в случаях, если лицензионными договорами с иностранными правообладателями, международными соглашениями и иными нормами международного права предусматриваются возмездность и (или) недопустимость предоставления открытого доступа к документам в области стандартизации, национальный орган по стандартизации организует официальное опубликование размера платы за предоставление соответствующих документов". В отзыве указывается, что, согласно ст. 1259 ГК РФ, официальные документы госорганов, международных организаций, их официальные переводы не являются объектами авторских прав.

Более того, даже если существуют какие-либо иные исключительные права на тексты иностранных стандартов и техрегламентов, то, согласно ст. 1231 ГК, порядок осуществления этих прав в РФ определяется ГК независимо от положений законодательства страны возникновения этого права. "Стандарт нужен не только производителю, но и человеку, который хочет удостовериться, что продукт стандарту соответствует. То, что люди, которые хотят удостовериться в качестве товара, тоже должны этот стандарт покупать — бред",— заявил "Ъ" господин Семенов, подчеркнув, что поддерживает саму идею разрешить использование в РФ иностранных стандартов.

Глава комитета Госдумы по экономической политике Евгений Федоров, рекомендовавший документ к принятию, считает, что законопроект не ограничивает право на информацию. "В Европе стандарты платны для потребителя. Если вы решили использовать европейские стандарты, то вы берете на себя всю ответственность за последствия, в том числе и за то, что вам придется их покупать. Правительство разрешает использовать иностранные технические регламенты, но они не перестают быть иностранными, они в России просто действуют",— заявил "Ъ" депутат, отметив, что производители, не желающие платить, могут использовать ГОСТы.

Юристы и ученые признают, что проблема есть. "Поправки нарушают главный принцип, который должно исповедовать государство — если оно устанавливает обязательные требования, то они должны быть публичными и доступными",— отметил знакомый с ходом подготовки законопроекта собеседник "Ъ" в одном из ведомств на условиях анонимности. Он пояснил: связь между обязательными техрегламентами и необязательными стандартами тесна, если в РФ утвержден в качестве техрегламента перевод директивы ЕС (распространяется бесплатно), доказать соответствие ему продукции можно, только используя набор платных стандартов. "Законопроект затрудняет использование в России западных стандартов,— полагает старший научный сотрудник АНХ Вадим Новиков.— После принятия закона за них в ряде случаев придется платить".

В РСПП сдержанно отнеслись к протестам. По словам заместителя главы комитета РСПП по техрегулированию Антона Зубихина, в попытке создать систему заимствования платных западных стандартов нет ничего удивительного. Но при этом в РСПП отметили, что, если стандарты необходимы для соблюдения техрегламентов, они должны размещаться в открытом доступе. При этом господин Семенов полагает, что норма о возмездном предоставлении стандартов на основе лицензии пролоббирована Ростехрегулированием: "Это вопрос не о стандартах, а о статусе Ростехрегулирования — либо оно регулятор, либо хозяйствующий субъект. Нет сомнения, что основным лицензиатом зарубежных организаций по стандартизации и продавцом стандартов будет Ростехрегулирование". В самом ведомстве вчера не смогли прокомментировать ситуацию.

По словам господина Семенова, его отзыв обсуждался и с представителями государственно-правового управления президента. Там, по его словам, согласились со справедливостью части его замечаний, но заявили о намерении выполнить поручение президента принять закон до конца года без существенной правки и лишь в 2010 году вернуться к вопросу о разграничении функций Ростехрегулирования. В Госдуме также выражают готовность принять закон сегодня.

Александр Гудков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...