Коротко

Новости

Подробно

МИД РФ отрицает вину России в развязывании войны в Ираке

от

Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко сообщил, что Россия не признает обвинение британской разведки MI6 в срыве мирного решения иракской проблемы. Высказывание главы MI6 Джона Соерса о том, что именно из-за России США и их союзники были вынуждены начать войну в Ираке, в российском МИДе прокомментировали поговоркой: "С больной головы на здоровую".


Глава британской разведки Джон Соерс на прошлой неделе заявил, что Россия ответственна за провал попыток ввести в 2001 году против режима Саддама Хусейна так называемые "разумные санкции", которые позволили бы избежать вооруженного столкновения. Это заявление он сделал в рамках проходящих в Лондоне общественных слушаний, посвященных расследованию обстоятельств начала иракской войны. В тот период Соэрс занимал пост советника премьер-министра Тони Блэра по иностранным делам и участвовал в переговорах, посвященных решению иракской проблемы.

"Заявление Соерса вызывает в Москве недоумение, если не сказать больше. У нас есть поговорка: "С больной головы на здоровую", — так прокомментировал 18 декабря официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко слова главы MI6. Как он пояснил, "предложенные британцами летом 2001 года "умные санкции" не привели к какому-либо существенному улучшению катастрофического положения иракского населения и были направлены по сути на увековечивание санкционного режима под предлогом того, что Ирак продолжал работу по запрещенным программам разработки оружия массового уничтожения".

Дипломат напомнил, что "при обсуждении иракского вопроса в СБ ООН мы неоднократно заявляли, что Совету нельзя руководствоваться непроверенной информацией о наличии у Ирака оружия оружия массового уничтожения при принятии решения о введении новых мер против этого государства. У России нет данных, свидетельствующих о наличии в Ираке ядерного оружия. Вместо этого Россия предложила решить проблему по существу — направить в Ирак инспекторов ООН и определиться по результатам их работы. Однако мнение Москвы было проигнорировано американским и британским правительствами". "Что же касается экономических интересов России, из-за которых, как утверждается, "было сорвано мирное решение иракской проблемы", то хотелось бы задать ответный вопрос господину Соерсу — какими интересами руководствовались союзники по силам коалиции, начиная войну в Ираке?"-- сказал Нестеренко.

Комментарии
Профиль пользователя