Коротко

Новости

Подробно

Газовая гарантия

Смольный выбрал имя новому стадиону для "Зенита"

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 11

Председатель комитета по физкультуре и спорту Вячеслав Чазов заявил о том, что его ведомство провело конкурс на лучшее название для нового футбольного стадиона на Крестовском, и этим лучшим названием стало — "Газпром-арена". Именно такое наименование для нового стадиона "Зенита" выбрали губернатор Валентина Матвиенко и руководитель "Газпрома" Алексей Миллер. Остальные выборщики, одобрившие данное наименование, остались широкой публике неизвестными


По словам господина Чазова, в адрес комиссии комитета поступили "тысячи" звонков, SMS-сообщений и писем. "Лучшим названием", по его словам, комиссия признала имя "Газпром-арена", которое поддержало большинство петербуржцев, хотя глава комитета не назвал точную статистику, сколько именно предложений в поддержку такого названия пришло в спорткомитет и сколько всего народу позвонили и послали SMS. Зато глава спорткомитета выразил благодарность в адрес петербуржцев, которые "понимают, что общемировая практика — наличие титульного спонсора — является разумной". "У нас нет полной уверенности в том, что новый стадион будет окупаться, поэтому выглядит логичным подстраховаться", — пояснил спортфункционер.

Конкурс на название стадиона был объявлен летом этого года: была создана специальная комиссия из чиновников, болельщиков и представителей клуба "Зенит", которая принимала предложения от горожан. Хотя в клубе хотели объявить тендер среди коммерческих компаний, но губернатор Валентина Матвиенко настояла, что "должно учитываться мнение болельщиков". На конкурс поступили такие предложения, как "Петербург-Арена", "Петроград-арена", "Зенит-орбита", "Летучий голландец", "Крестовский", "Зенит" и винтажное имя — "Стадион имени С. М. Кирова" (последнее активно лоббировали городские коммунисты). Самым экзотичным предложением было назвать стадион в честь святой Валентины (очевидно, оно поступило от обитателей Смольного). Впрочем, демократия с названиями закончилась в сентябре этого года, когда глава "Газпрома" Алексей Миллер на площадке строящегося стадиона предположил, что стадион будет носить имя "Газпром-арена". Вместе с тем, "итоги конкурса" не означают, что стадион уже получил новое имя: результаты конкурса будут представлены правительству, которое и утвердит окончательное название.

Известному телекомментатору Геннадию Орлову название "Газпром-арена" кажется логичным. Корреспонденту "Ъ" он напомнил, что на западе имена стадионов выставляются на продажу. Например, как в Мюнхене, где домашний стадион "Баварии" называется "Альянс-арена" — и компания "Альянс" за это выплачивает клубу около €100 миллионов за 15 лет. Будет ли платить "Газпром" по статье "имя", пока неизвестно. Имя правильное, полагает мэтр спортивной журналистики, так как, хотя арена строится и на бюджетные деньги, но "бюджет города наполняет компания "Газпром"". "Название "Газпром-арена" может быть своего рода гарантией, что компания и дальше будет с "Зенитом" и будет вкладываться в российский футбол", — сказал господин Орлов.

Новость об итогах конкурса сразу стала обсуждаться на фанатских форумах, не всегда вызывая позитивные отклики среди болельщиков даже на официальной гостевой книге ФК "Зенит". "Как обычно, за нашей спиной все решили и поставили перед фактом, при этом прикрывшись "всеболельщицким" голосованием", — возмутился один из фанатов. "Что и требовалось доказать... Зачем тогда была затеяна эта хохма с конкурсом? Демократия по-русски?" — вторил ему другой. На неофициальных форумах реакция была еще резче.

"Нет, мне название не нравится", — сказал "Ъ" один из лидеров фан-движения "Зенита", руководитель группы "11-й сектор" Валерий Ильюнин, более известный как Сабонис. Он не стал говорить, как бы ему хотелось, чтобы стадион был назван: "Какая разница, что я думаю. Мое мнение и мнение фанатов руководство клуба засунуло в ж..., их это не интересует", — расстроенным голосом откомментировал ситуацию господин Сабонис.

Константин Андрианов



Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя