Коротко

Новости

Подробно

От первого лица - первым лицам

У Дмитрия Медведева возьмут интервью на высшем уровне

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

24 декабря президент Дмитрий Медведев подведет итоги года в телеэфире "Первого канала", "России" и НТВ. В самом формате, как сообщал вчера "Ъ", нет ничего необычного — глава государства уже второй раз под Новый год будет отвечать на вопросы трех федеральных телеканалов страны. Неожиданность телеформата в другом: впервые в качестве интервьюеров выступают не журналисты и даже не руководители информационных служб этих телеканалов, как это было прежде. Задавать вопросы Дмитрию Медведеву будут руководители "Первого канала", ВГТРК и НТВ Константин Эрнст, Олег Добродеев и Владимир Кулистиков. С подробностями — АРИНА БОРОДИНА.


Как уже сообщал вчера "Ъ", телеформат Дмитрия Медведева, как и в прошлом году, будет называться "Итоги года с президентом России". Тогда интервью у президента брали руководители информслужб "Первого канала", "России" и НТВ Кирилл Клейменов, Дмитрий Киселев и Татьяна Миткова. Интервью было одно, но каждый канал сам определял, когда его показывать и сколько времени под него отводить. В 2008-м беседа тоже выходила 24 декабря в рамках вечерних выпусков новостей. На НТВ она продолжалась с 19.00 около 40 минут, на "России" в программе "Вести" в 20.00 и на "Первом" в 21.15 в программе "Время" интервью президента длилось более часа.

Сейчас интервью Дмитрия Медведева выйдет в эфир одновременно на трех каналах. Начнутся "Итоги года с президентом России" 24 декабря ровно в полдень и продлятся до 13.15. Хотя не исключено, что формат беседы будет длиннее. По информации "Ъ", запись состоится в "Останкино" в информационном студийном комплексе "Первого канала".

По данным "Ъ", специально оборудованная студия, где будет проходить интервью Дмитрия Медведева, не будет указывать на принадлежность к какому-либо телеканалу. Пока не ясно, будут "Итоги года..." выходить в прямом эфире или интервью будет записано за час до показа.

Но самое неожиданное в этом телеформате то, что вопросы президенту будут задавать гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст, глава ВГТРК Олег Добродеев (канал "Россия" входит в состав госкорпорации) и руководитель НТВ Владимир Кулистиков. Такой состав участников беседы с главой государства будет впервые в истории отечественного телевидения.

Владимир Путин, будучи президентом, ни разу не отвечал на вопросы руководителей трех телеканалов. В 2002 году с ним делал интервью Константин Эрнст, но тогда это был расширенный сюжет в рамках программы "Время" к 50-летию господина Путина. Интервью проходило во время рабочей поездки прямо в президентском самолете. В ноябре 2004 года Владимир Путин дал интервью представителям трех федеральных телеканалов. Тогда это были Кирилл Клейменов ("Первый"), Николай Сванидзе ("Россия") и Татьяна Миткова (НТВ).

Отвечая на вопрос "Ъ", почему именно руководители трех федеральных телеканалов будут задавать в этом году вопросы президенту, а не руководители информслужб, пресс-секретарь президента Наталья Тимакова пояснила, что это "большой и серьезный формат президента, и поэтому статус его собеседников здесь совершенно оправдан". По словам госпожи Тимаковой, Дмитрий Медведев таким образом еще и подводит итоги серии интервью, с которыми на протяжении года он выступал в эфире главных политических программ "Первого канала", "России" и НТВ. Напомним, что впервые двадцатиминутные беседы, с которыми глава государства раз в месяц появлялся в эфире федеральных каналов, начали выходить в феврале 2009 года.

Как утверждают в Кремле, руководители каналов выступят не только как представители крупнейших телекомпаний, но и как эксперты в области самых актуальных тем в обществе и в разговоре прозвучит немало острых вопросов. Вчера ни Константин Эрнст, ни Олег Добродеев, ни Владимир Кулистиков не стали комментировать "Ъ" ситуацию с предстоящим им интервью с Дмитрием Медведевым.

Один из самых известных интервьюеров на российском телевидении Владимир Познер на вопрос "Ъ", как он относится к тому, что интервью у президента страны берут руководители федеральных телеканалов, ответил: "То, что интервью президент дает сразу трем каналам,— это вполне логично. Это итоги года, и масштаб беседы вполне располагает к такому формату. Но вот то, что интервью берут генеральные директора телеканалов,— это весьма необычно. Я совершенно не убежден, что все они хорошие интервьюеры. И потом они не журналисты. Да, они все профессионалы в своем деле, но у них другая работа. Они прежде всего менеджеры, а интервью должны брать информационные журналисты. Так происходит во всем мире". По словам господина Познера, "все участники интервью прямо или косвенно являются руководителями государственных телеканалов и прямо или косвенно находятся в подчинении у президента. А брать интервью у своего начальника всегда затруднительно. Потому что какой-то из вопросов обязательно вызовет его недовольство. А журналист обязан задавать вопросы, которые именно недовольство и вызывают".

Арина Бородина



Комментарии
Профиль пользователя