Коротко

Новости

Подробно

Погода принесла капризы

Новое климатическое соглашение отказываются обсуждать в долг

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Прерванные на прошлой неделе переговоры в рамках проходящей в Копенгагене конференции ООН по проблемам изменения климата (COP-15) вчера так и не возобновились. Развивающиеся страны, в том числе Китай, отказываются обсуждать новое климатическое соглашение — они намерены говорить только об обязательствах развитых стран в рамках Киотского протокола. Их требование — максимальное финансирование своих экономик развитыми странами. "Климатический долг", который таким образом требуют погасить,— до $160 млрд расходов развитых стран в год к 2020 году.


В понедельник утром представители африканских делегаций на переговорах в рамках 15-й конференции ООН по проблемам изменения климата (СОР-15) в Копенгагене заявили, что не готовы обсуждать ничего, кроме продления действия Киотского протокола (КП). К ним присоединились и другие переговорщики из развивающихся стран — так называемая группа 77 — развивающиеся страны Африки и Азии (под председательством Судана) и Китай. После двухчасовой консультации секретарь климатической программы ООН Ив де Боер заявил: "Большинство хочет продления Киотского протокола. Это не только требование Африки". Приостановленные переговоры попытались возобновить в три часа дня, но, как рассказал "Ъ" источник в одной из европейских делегаций, "переговоры блокировал Судан, поднимая процедурные вопросы". Группе 77 уже удалось добиться главного — президент конференции министр экологии и климата Дании Кони Хедегаард согласилась с тем, что в первую очередь будут рассматриваться вопросы, связанные с КП, и только потом новое соглашение.

"То, что происходит на переговорах,— неприкрытый цирк",— заявил представитель WWF Russia Алексей Кокорин. По его словам, никто из переговорщиков и наблюдателей не может объяснить, каким образом можно вести переговоры о продлении действия Киотского протокола в нынешнем виде — без участия США и без обязательств Китая, Индии и Бразилии — и одновременно о соглашении, которое должно заменить КП в 2012 году. Как уже писал "Ъ", в развивающихся странах понимают, что продолжение КП в нынешнем виде нереально, но переговорщики пытаются выторговать наилучшие условия для своих стран. Развивающиеся страны говорят о "климатическом долге", который им обязаны вернуть развитые страны,— "долг" накопился, по их мнению, за период активной индустриализации в развитых экономиках.

Представители Китая готовы обсуждать только КП, так как в соответствии с ним отнесены к развивающимся странам, которые не несут международных обязательств по сокращению промышленных выбросов парниковых газов. Китайские переговорщики, как и их коллеги из Индии и Бразилии, в Копенгагене говорят о заявленных ранее обязательствах по сокращению выбросов на 40-45% на единицу производства ВВП к 2020 году от уровня 2005 года (см. "Ъ" от 8 декабря) как о "политических" и не имеющих отношения к текущим переговорам. Саудовская Аравия, напротив, боится нового соглашения — по нему вместо получателя помощи она может стать ее донором.

Требования группы 77 и Китая к развитым странам крайне амбициозны. Предложения Китая — мероприятия в развивающихся странах (от сохранения тропических лесов до "зеленых" инвестиций в энергетику), оплачиваемые развитыми, на $10 млрд в 2010 году при увеличении суммы до $160 млрд в 2020 году. Развивающиеся страны настаивают на том, чтобы деньги предоставлялись безусловно, распределялись под эгидой ООН, а представители беднейших сами определяли приоритеты расходов. Альтернативные предложения Мексики и Норвегии — начав с $10 млрд, увеличить сумму до $30-40 млрд в 2020 году, создать независимый от ООН фонд, платежи развитыми странами добровольны. До переговоров об объемах помощи и инструментах ее распределения в Копенгагене дело пока не дошло. Конференция близка к провалу: как сообщил "Ъ" источник в секретариате Конвенции ООН по изменению климата, вчера группа 77 предложила не закрывать COP-15 без результата, а продолжить переговоры в июне 2010 года в Бонне.

Алексей Шаповалов, Копенгаген



Комментарии
Профиль пользователя