Коротко

Новости

Подробно

Потерпевшего по делу милиционера оставили под арестом

Как обвиняемому по другому делу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Московский городской суд вчера не отпустил из-под ареста заместителя начальника ЧОП "Вымпелспецохрана" Александра Олешко, обвиняемого в незаконном обналичивании денежных средств. Адвокаты чоповца считают, что уголовное преследование их подзащитного может быть связано с тем, что господин Олешко помог в разоблачении высокопоставленного сотрудника МВД Александра Жаркова, осужденного в начале декабря за мошенничество на четыре года колонии.


Александр Олешко был арестован 6 ноября этого года в рамках уголовного дела о незаконном предпринимательстве, которое расследует главное следственное управление при ГУВД Москвы. Это дело было возбуждено весной этого года: по версии следствия, руководство компании "ООО "Финсервисконсалтинг"" незаконно обналичивало денежные средства, а господин Олешко (его ЧОП охранял офис фирмы) был непосредственным участником обналички.

В самый разгар следствия к Александру Олешко обратился главный эксперт-консультант организационно-инспекторского департамента МВД РФ Александр Жарков. Он предложил за $1,7 млн помочь прекратить расследование. При этом милиционер утверждал, что если дело не замять немедленно, то все люди, которые фигурируют в нем как свидетели, перейдут в разряд обвиняемых (об этой истории "Ъ" подробно рассказал 4 декабря этого года). Охранник сообщил о поступившем предложении руководству ФСК, а затем — в департамент собственной безопасности МВД РФ. 29 июня 2009 года Александра Жаркова арестовали при получении "куклы" в $850 тыс. Ее подполковнику милиции передал Александр Олешко (он по этому делу о вымогательстве денег проходил потерпевшим). В итоге господин Жарков получил четыре года колонии. К этому моменту и сам господин Олешко находился за решеткой — в рамках дела об обналичивании денег.

Вчера в Мосгорсуде защита охранника настаивала на отмене меры пресечения в виде содержания под стражей. При этом адвокаты утверждали, что следователь, ходатайствуя об аресте господина Олешко, не привел никаких фактов в подтверждение того, что на свободе охранник может скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей или уничтожить доказательства по делу (именно эти аргументы приводились следствием в Тверском суде, арестовавшем чоповца). Адвокаты также заявляли, что их подзащитный никогда ни от кого не скрывался, проживал по месту регистрации в Москве с женой и тремя детьми и исправно ходил на все допросы по первому же вызову. Кроме того, адвокаты Сергей Хоменко и Дмитрий Сакал в Мосгорсуде заявили, что за месяц, проведенный их подзащитным под стражей, следователь Николай Будаев ни разу не допросил его. Более того, по данным адвокатов, сразу же после ареста господина Олешко следователь ушел в отпуск. Адвокаты просили заменить арест на залог в размере до 5 млн руб.

Прокурор, впрочем, не поддержала это предложение, заявив, что ходатайство следствия об аресте было обоснованным, и просила кассационную жалобу защиты отклонить. Суд это мнение поддержал и отклонил жалобу адвокатов, оставив Александра Олешко под арестом. Адвокаты заявили, что обязательно обжалуют решение суда в надзорной инстанции.

Алексей Соковнин



Комментарии
Профиль пользователя