Коротко

Новости

Подробно

Кредит по законам эмирата

Сосед спас Дубай от дефолта

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Правительство Дубая вчера сообщило о получении от соседнего эмирата Абу-Даби кредита в размере $10 млрд, необходимого ведущим дубайским госкомпаниям Dubai World и Nakheel для расплаты с кредиторами. Сообщения о том, что властям Дубая удалось избежать дефолта по обязательствам своих крупных компаний, привели к росту фондовых индексов по всему миру.


Власти эмирата Абу-Даби вчера сообщили о предоставлении кредита в размере $10 млрд правительству соседнего эмирата Дубай, ситуация в котором в конце ноября привела к обвалу мировых фондовых бирж. 25 ноября власти эмирата Дубай, общая задолженность которого составляет около $80 млрд, попросили кредиторов своих госкомпаний Dubai World и Nakheel начать переговоры по реструктуризации задолженности этих компаний. Это сообщение эмирата Дубай, до самого последнего момента поражавшего весь мир грандиозными строительными проектами, стало шоком для инвесторов и привело к обвалу на фондовых биржах. Инвесторы опасались, что проблемы крупных дубайских госкомпаний могут отразиться не только на экономике ближневосточного региона, но и ряда крупнейших европейских банков, кредитовавших Дубай (см. "Ъ" от 27 ноября).

Вчера, в день объявления о помощи со стороны Абу-Даби, у Nakheel истекал первый срок погашения облигаций на $4,1 млрд. Кроме того, Nakheel должна выплатить кредиторам еще $1 млрд 13 мая 2010 года, а Dubai World — $1,2 млрд 31 марта 2010 года. Сообщения о том, что ведущим госкомпаниям Дубая все-таки удалось избежать дефолта, привели к росту ключевых фондовых индексов Европы, Азии и США. Британский индекс FTSE 100, французский CAC 40 и немецкий DAX вчера выросли на 0,8-1%, саудовский индекс TASI и индийский Sensex — на 0,8 и 1,74% соответственно, а американские индексы — на 0,3-0,7%. Главный фондовый индекс ОАЭ — DFM — подскочил на 10,4%.

Впрочем, многие эксперты подчеркивают, что разрешение краткосрочной проблемы с кредиторской задолженностью эмирата Дубай не является фундаментальным решением вопроса о кредитоспособности одного из наиболее привлекательных для инвестиций со стороны западных банков регионов на Ближнем Востоке. Аналитики Barclays Capital Алия Мубайед и Кун Чоу считают, что, хотя "погашение задолженностей снизит риск перекрестных дефолтов, конфликтов и судебных разбирательств с инвесторами по поводу активов, премии по рискам, связанным с дубайскими активами, скорее всего, все равно останутся выше, чем до заявления Dubai World от 25 ноября". "Хотя это решение в краткосрочном периоде снимает напряжение на рынках, оно не решает системных рисков",— цитирует ближневосточное агентство Zawya Сауда Масуда, возглавляющего исследовательский департамент дубайского отделения банка UBS.

Евгений Хвостик



Комментарии
Профиль пользователя