Коротко

Новости

Подробно

Питерский омбудсмен не отстоял своих прав в суде

Парламент готовится избрать его преемника

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Октябрьский райсуд Петербурга вчера отказал экс-омбудсмену города Игорю Михайлову в удовлетворении иска о восстановлении в должности, признав законными действия уволившего его законодательного собрания (ЗС). Игорь Михайлов обжалует это решение, однако ЗС готовится избрать нового омбудсмена. Фаворитом является кандидат, предложенный губернатором Валентиной Матвиенко.


Вчера суд Октябрьского района Петербурга отказал Игорю Михайлову в удовлетворении иска о восстановлении в должности омбудсмена. Мотивировочная часть появится в течение этой недели, после этого юристы господина Михайлова подадут кассацию в городской суд, а если проиграют, в Верховный суд РФ.

Как сообщал "Ъ" 22 октября, Игорь Михайлов (до 2007 года депутат ЗС от "Единой России") был отправлен в отставку за политическую деятельность: сотрудники его аппарата приняли участие в муниципальных выборах в Ленобласти 11 октября, где конкурировали с единороссами. Помимо этого, рабочая группа ЗС обнаружила, что господин Михайлов раскрывал обстоятельства частной жизни граждан, а также выходил за рамки компетенции омбудсмена, которая ограничена территорией Петербурга.

Адвокаты истца акцентировали внимание судьи на том, что на момент выборов, проверки деятельности сотрудников аппарата омбудсмена и прекращения его полномочий господин Михайлов находился в очередном оплачиваемом отпуске (часть из которого провел в Израиле) и не мог повлиять на волеизъявление жителей Ленобласти. Кроме того, адвокаты настаивали, что в законе об уполномоченном нет процедуры отстранения уполномоченного от должности, соответственно, уволить его невозможно.

В свою очередь, представитель ЗС настаивала на том, что парламент действовал в пределах своей компетенции в соответствии с законом о местном уполномоченном и мог решать, что делать с омбудсменом, если тот потерял доверие.

Спикер ЗС Вадим Тюльпанов доволен тем, что суд признал правоту городского парламента. Он добавил, что процедура по выбору нового уполномоченного уже запущена. Среди кандидатов спикер назвал представителя ЗС в уставном суде города Александра Уланова, коммуниста Михаила Машковцева и главу общественного совета Петербурга Алексея Козырева. Последний выдвинут губернатором Валентиной Матвиенко и считается безусловным фаворитом.

В аппарате уполномоченного решение суда связывают с политическими мотивами: собеседник "Ъ" отметил, что нового омбудсмена ЗС собирается избрать уже 23 декабря. Сам господин Михайлов назвал вердикт ожидаемым. "Ъ" он сообщил, что суд игнорировал "с самого начала его мнение и мнение адвокатов". "По фактам получается, что уполномоченный по правам человека — самое бесправное и беспомощное существо",— заявил он. По его словам, из решения суда следует, что ЗС при отсутствии процедуры может уволить омбудсмена и назначить нового по своему усмотрению, к тому же только уполномоченного можно отстранить от должности, когда он находится в отпуске. Господин Михайлов сообщил, что написал обращения в прокуратуру и иные силовые ведомства, с тем чтобы "обеспечить свою безопасность и условия для работы". Заметив, что "не намерен освобождать помещение", господин Михайлов выразил уверенность, что обоим уполномоченным получится ужиться на одной площади, пока в судебных делах не будет поставлена точка. "В любом случае права горожан не пострадают",— пообещал он.

Глава совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, к которой обращался за помощью господин Михайлов, сообщила "Ъ", что его действия ограничились приездом в Москву. "Он не представил своих обоснований, хотя мы договорились, что он привезет документы в совет,— заявила она.— Надеюсь, что партия власти прислушается к мнению правозащитников, а депутаты ЗС не будут наступать на те же грабли и выберут человека, который будет пользоваться авторитетом".

Константин Андрианов, Санкт-Петербург; Максим Иванов



Комментарии
Профиль пользователя