Коротко


Подробно

"Ему угрожали, но он проявил настоящий десантный характер"

Главу подмосковного города Тучково расстреляли вместе с супругой

Вечером 13 декабря в собственном доме был расстрелян избранный два месяца назад глава подмосковного города Тучково, один из лидеров местного отделения Союза десантников России 51-летний Виталий Устименко. Вместе с главой города была убита и его супруга. Следствие считает, что это преступление может быть связано со служебной деятельностью главы города, а друзья Виталия Устименко вспоминают о его серьезном конфликте с чеченскими предпринимателями. Впрочем, пока по подозрению в убийстве задержан ранее судимый местный житель, у которого с главой администрации произошла бытовая ссора.


Виталий Устименко и его супруга Светлана были расстреляны в собственном доме в деревне Кожино Рузского района Подмосковья. Об убийстве супругов Устименко в милицию сообщила их 18-летняя дочь. Около девяти часов вечера она приехала домой и обнаружила тела родителей.

Официальный представитель следственного управления по Московской области следственного комитета при прокуратуре РФ Юлия Жукова сообщила, что смерть 51-летнего господина Устименко наступила в результате огнестрельного ранения в голову. Его тело было обнаружено недалеко от входной двери коттеджа. Светлану Устименко убили двумя выстрелами в голову в прихожей. С места происшествия изъяты три гильзы калибра 9 мм и одна деформированная пуля.

По данным "Ъ", эксперты-баллисты уже установили, что супруги Устименко были застрелены из так называемого перепила, травматического пистолета, переделанного в кустарных условиях под стрельбу боевыми патронами путем замены ствола. Скорее всего, считают оперативники, первым был убит глава Тучково, после чего убийца, зайдя в дом, так же в упор застрелил и супругу господина Устименко. Опрос соседей не дал милиционерам дополнительной информации — несмотря на то, что Кожино деревня небольшая, никто из соседей убитого мэра не заметил подозрительных или незнакомых людей и не слышал звука выстрела. Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство двух и более лиц"). Вчера в подмосковном Кожино весь день работала следственно-оперативная группа во главе с заместителем руководителя областного следственного управления. Следователи прежде всего связывают убийство главы Тучково с его служебной деятельностью, отмечая, что из частного дома ничего не пропало. Впрочем, не исключен и бизнес-мотив: ранее господин Устименко являлся директором торгового центра, а его супруга также занималась бизнесом.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

Главой администрации Тучково член партии "Справедливая Россия" Виталий Устименко был избран 11 октября этого года, победив бывшего главу города Николая Анищука, которого поддерживала на выборах "Единая Россия". Разрыв между конкурентами составил лишь 4% голосов. До этого господин Устименко пять лет был депутатом местного райсовета, а также возглавлял районное отделение Союза десантников России. Господин Устименко отслужил срочную в ВДВ, выйдя в запас в звании сержанта.

Как рассказали в горадминистрации, господин Устименко, вступив в должность, обещал закрыть Тучково для движения грузовых фур, построить тоннель под железнодорожным переходом, где постоянно скапливается транспорт, а также очистить город от принадлежащих кавказцам небольших магазинов, которые были открыты с нарушениями и работали в том числе и без лицензий. Все это вызвало резкое противодействие со стороны их хозяев. "Я знаю о конфликте Виталия с местными чеченскими бизнесменами, но мне пока трудно сказать, стал ли он причиной убийства. Знаю только, что противостояние было очень серьезным, чеченцы даже создали комитет по противодействию деятельности Виталия",— сказал "Ъ" председатель центрального совета Союза десантников Павел Поповских. Господин Поповских утверждает, что Виталий Устименко "в жесткой борьбе победил представителей мафиозного клана, сросшегося с местной администрацией и правоохранительными органами,— после выборов ему много раз угрожали, но он проявил настоящий десантный характер". Десантники, заверил господин Поповских, намерены провести собственное расследование убийства. Близкий друг господина Устименко глава поселка Волковское Владимир Пинте также уверен, что это убийство заказное и мотивы стоит искать в служебной деятельности. "Масштабные планы, которые обнародовал Виталий после выборов, были восприняты его противниками как объявление войны, и тут же последовала такая вот реакция".

Впрочем, вчера сотрудники уголовного розыска по подозрению в совершении убийства супругов Устименко задержали жителя деревни Кожино 49-летнего Николая Морозова. Подозрение на господина Морозова пало прежде всего потому, что он был ранее судим. Он только недавно освободился из мест лишения свободы, где отбывал наказание за умышленное убийство. Кроме того, несколько местных жителей, опрошенных оперативниками, показали, что между Виталием Устименко и задержанным недавно якобы произошла стычка на бытовой почве. Впрочем, задержанный свою вину не признает, а следствием вчера так и не было получено прямых доказательств его причастности к преступлению.

Владислав Трифонов, Александр Жеглов



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение