Коротко

Новости

Подробно

Все-таки антифа

Кто напал на "Комсомольскую правду"

от

Можно было и догадаться — ответственность за атаку на "Комсомольскую правду" взяли на себя антифашисты, и у меня нет оснований не верить их заявлению — рано или поздно взаимная переписка "антифы" и "Комсомолки" должна была закончиться чем-то таким. Человек, известный как Маскодагама — главный антифашистский публичный спикер, — на днях анонсировал некую глупость, которую хотят сделать его соратники. Вот, очевидно, эта глупость и случилась.

Основная претензия "антифы" к газете — это Дмитрий Стешин, золотое перо "Комсомольской правды" и действительно более чем одиозная личность (желающих отсылаю к Стешину в ЖЖ, который по, очевидно, корпоративным причинам он ведет от имени своего знакомого — посты пока доступны в кэше Яндекса, а сам блог Стешин сегодня зачем-то удалил). Если коротко, такой автор в общенациональной газете "общего интереса" действительно выглядит несколько экстравагантно, и более органично Стешин смотрелся бы в какой-нибудь газете "Штурмовик", если бы она еще существовала.

Но все-таки акция "антифы" никакого сочувствия не вызывает, тут Маскодагама был прав — сделали глупость. И дело не только в том, что бить стекла нехорошо, и не в том, что я сейчас пытаюсь быть последовательным и рифмую атаки "антифы" на "Комсомолку" с прошлогодними атаками прокремлевской молодежи на "Ъ". Дело в том, что адекватным ответом на слово может быть только слово, а если на слово отвечать каким угодно действием, переводя полемику на гопнический язык — это в любом случае разрушение общества, какими бы благородными ни были бы исходные цели действия. И поэтому "антифа" неправа — по крайней мере теперь, после нападения на "Комсомольскую правду".

А что касается Стешина — ну да, наверное, существование вот такого феномена в массовой официозной газете само по себе должно было бы стать поводом для какой-нибудь большой дискуссии внутри журналистского сообщества, но никакого сообщества у нас нет, и разбитые окна "Комсомольской правды" — это еще и вполне справедливый упрек каждому из нас.

Комментарии
Профиль пользователя