Коротко

Новости

Подробно

«Мы в очередной раз насмешим всех»

Депутаты самарской губдумы начали рассматривать поправки к регламенту

Коммерсантъ (Самара) от

Проект поправок к регламенту самарской губдумы может быть изменен. Это выяснилось, после того как вчера к его рассмотрению приступили думские комитеты. Документ, в частности, запрещающий парламентариям без разрешения спикера передвигаться по залу заседаний и подходить к губернатору Артякову и федеральному инспектору Сергею Сычеву вызвал негативную оценку со стороны большинства депутатов, в том числе и из «Единой России». В итоге парламентарии предложили разработчикам сменить характер нормы с запретительного на рекомендательный. Председатель комиссии по этике Виталий Гройсман признал, что в изначальном виде поправки будут вряд ли одобрены, но не сомневается в конечном успехе инициативы.


Депутаты самарской губдумы приступили к рассмотрению поправок к регламенту парламента, которые вводят новые правила поведения во время пленарных заседаний. Этот документ в минувший понедельник рассмотрела и поддержала комиссия по этике. Поправки, в частности, запрещают депутатам разговаривать по мобильным телефонам, выходить из зала без разрешения спикера, подходить к губернатору области Владимиру Артякову, главному федеральному инспектору Сергею Сычеву и «перемещаться по залу». За отклонение от темы выступления поправки позволяют спикеру предупредить депутата, а затем лишить его права слова. За некорректные высказывания, оскорбительные выражения и жесты или же «намеренное искажение смысла сказанного оппонентами» депутат будет лишен права продолжить выступление. А большинством голосов дума может оставить его без права слова на все время заседания

Стоит отметить, что проект нового регламента беспрецендентно жесткий. К примеру, в Госдуме России правила поведения депутатов значительно мягче. Инициатива руководства самарской губдумы вызвала резкий протест со стороны оппозиционных партий. Кроме того, эти нововведения были раскритикованы и на уровне депутатов Государственной думы.

Проект поправок к регламенту было решено не направлять на рассмотрение во фракции, а передать в комитеты губдумы, «чтобы свое мнение смогли высказать все депутаты». Вчера их рассмотрели комитеты по законодательству, законности и правопорядку, комитет по строительству, ЖКХ и транспорту, а также комитет по культуре, спорту и молодежной политике. Уже на законодательном комитете стало ясно, что единой позиции по вопросу нет и внутри фракции «Единой России». Его руководитель — представитель правящей партии Юрий Шевцов открыл заседание заявлением о том, что необходимость ужесточить дисциплину среди депутатов давно назрела. Однако его однопартиец Дмитрий Анищенко тут же парировал, что «усиление роли спикера должно основываться на неком естественном авторитете, а не на запретительных мерах». «Мы можем получить обратный эффект — превратить заседания в цирк, потому что многие депутаты готовы и ждут этого, чтобы начать эпатировать публику», — добавил господин Анищенко.

Куда более резко высказался по поводу идеи думской комиссии по этике Алексей Ушамирский («Единая Россия») на заседании комитета по строительству, ЖКХ и транспорту. «А кто это придумал? У кого еще не закончилось сезонное обострение? Кто инициатор?» — спросил он у руководителя правового управления думы Дмитрия Славецкого. «Как это будет: уважаемый Виктор Федорович, можно я выйду пи-пи? — рассуждал парламентарий. — Нельзя подходить к главному федеральном инспектору? А если он меня сам позовет, то мне тоже разрешения спрашивать?». «А где это вообще есть в стране? Мы в очередной раз насмешим всех. Не получится так?» — вопрошал Алексей Ушамирский. Претензии к новому регламенту нашлись и у членов последнего комитета. Так, Марина Ерина (КПРФ) не согласна, что решение о том, насколько высказывания депутатов соответствуют общепринятым нормам, будет решать единолично представитель «Единой России» Виктор Сазонов.

Несмотря на общее недовольство документом, ни один из комитетов его в полной мере не отклонил. Проект поправок будет снова направлен в комиссию по этике, которая должна доработать документ «с учетом предложений депутатов», заключающихся в том, чтобы заменить в документе запретительные нормы на рекомендательные.

«Пусть высказывают недовольство, — прокомментировал итоги вчерашних обсуждений председатель комиссии по этике единоросс Виталий Гройсман. — Что мы такого преступного предложили? Установить дисциплину. Конечно, некоторым она не нравится». Отметим, первоначально инициаторами изменения регламента планировалось, что поправки будут одобрены уже на ближайшем очередном заседании губдумы 22 декабря. Однако теперь парламентарии говорят, что, скорее всего, рассмотрение вопроса отложат до января. «Это делается специально, — прокомментировал господин Гройсман продление сроков обсуждения документа. — Чтобы «выбазарились». Конечно, в нынешнем виде документ не будет принят. Но мы его примем все равно».

Мария Гуторова



Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя