Коротко


Подробно

Закон о торговле обдумают на лету

Вместо десяти дней отсрочки в его принятии администрация президента получила два

Госдума проигнорировала инициативу администрации президента по переносу второго чтения законопроекта "О госрегулировании торговой деятельности" на 17 декабря и его смягчении. Вчера чтение закона в Госдуме не состоялось, но оно перенесено на пятницу 11 декабря, а в последней версии поправок к законопроекту из Госдумы появился ряд новшеств. В их числе — право прямого регулирования цен на некоторые товары регионами и муниципалитетами, а также выведение потребкооперации из-под части ограничений закона. Глава администрации президента Сергей Нарышкин сегодня собирает свое совещание по законопроекту.


Рассмотрение законопроекта "О торговле" в Госдуме вчера, как и предполагал "Ъ", не состоялось — оно перенесено на 11 декабря. Напомним, накануне помощник президента Аркадий Дворкович сообщил, что после его обращения к главе администрации президента Сергею Нарышкину по инициативе ведомства рассмотрение закона перенесено "на семь-десять дней". Суть претензий господин Дворкович не раскрыл, пояснив, что они касаются ограничений на развитие торговых сетей в проекте ("норма о 25%"), ограничений размеров бонуса поставщику за объем продаж ("норма о 10%), ряда других положений, которые он считает ограничивающими сектор ритейла. По данным "Ъ", в президентской администрации допускали перенос слушаний по закону и на 2010 год.

Объяснения причин переноса на два дня голосования в Госдуме расходятся. Представитель президента в Госдуме Гарри Минх пояснил "РИА Новости": это сделано "для удобства депутатов" — с тем, чтобы они ознакомились с поправками, вносящимися в текст по инициативе Главного правового управления президента. Глава комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров пояснил "Ъ", что "Гарри Минх попросил пару дней, чтобы все проверить".

По его словам, "если и правовое управление Госдумы успеет к пятнице справиться со своей задачей по обработке текста, не исключено и третье чтение" законопроекта 11 декабря. По его словам, все поправки помощника Дмитрия Медведева (около 20) уже учтены Госдумой на совещаниях, закончившихся 8 декабря.

Если "поправки ГПУ" совпадают по смыслу с инициативами Аркадия Дворковича, то в обнародованной вчера версии таблиц поправок от 8 декабря "Ъ" их обнаружить не удалось. А текст поправок, выносящихся на голосование, содержит ряд других новаций, ранее практически не обсуждавшихся публично. Их внесли многочисленные депутаты Госдумы и рекомендовал к принятию комитет господина Федорова.

Наиболее крупная по значению поправка открывает возможность для всех органов власти, в том числе региональных и муниципальных, прямого регулирования цен и торговых надбавок, в случае если такое регулирование предусмотрено "федеральными законами". Поправка внесена группой единороссов. Группа депутатов, в которую входит единоросс Ирина Яровая, получила одобрение на внесение в проект прямого запрета на оптовую торговлю продовольствием с использованием договора комиссии и смешанных договоров с элементами комиссии. По инициативе депутата "Единой России" Андрея Голушко правительство получает право вводить предельный уровень цен на товар в случае их роста за месяц на 30% и более (отметим, в случае с овощами это — вполне возможное сезонное колебание цен), ранее предлагалось лишь ограничивать надбавки и тарифы. По инициативе правительства и депутата от "Единой России" Владимира Головнева предлагается исключить из проекта всю статью 10 "Уведомительный порядок начала осуществления торговой деятельности".

"Антимонопольные" нормы, которые критиковал господин Дворкович, исправлены — но своеобразно. Сделка, нарушающая "норму о 25%" предельной доли сети на рынке, согласно поправкам, может быть оспорена в суде и отменена как ничтожная не только ФАС, но и "любым заинтересованным лицом" (по логике текста — даже без его участия). Несколькими поправками из-под действия "нормы о 25%" выведены "сельскохозяйственные потребительские кооперативы, организации потребкооперации" — напомним, ограничений на конкуренцию этих структур, связанных с агропроизводителями, с ритейловыми сетями не существует.

Еще одной поправкой, одобренной комитетом Госдумы, является коррекция "нормы о 10%". Она дополнительно ужесточена: бонус за объемы продаж поправка требует включать в обязательном порядке в цену. Это, помимо прочего, переносит налогообложение суммы бонуса на розничную сеть. Есть ряд некрупных поправок: так, согласно таблице поправок, по инициативе Владимира Головнева предлагается снять ограничения на сроки оплаты табачных изделий в рознице в 75 рабочих дней, "табачные изделия" в законе не упоминаются.

Госдума настаивает на том, что принимает поправки, в целом согласованные у первого вице-премьера Виктора Зубкова на совещаниях 28 октября, 4 и 5 ноября (см. "Ъ" от 11 ноября) с незначительными изменениями. По неофициальной информации, вчера днем фракция "Единая Россия" обсуждала стратегию принятия закона, и решено принимать 11 ноября "поправки правительства", игнорируя инициативы Аркадия Дворковича.

На 10 декабря у Сергея Нарышкина, сообщил источник "Ъ" в одном из министерств, намечено еще одно совещание по дальнейшим действиям в связи с законопроектом. На нем замечания Главного правового управления президента могут быть учтены в новой "компромиссной" версии поправок. По данным "Ъ", администрация президента намерена проанализировать смысл законопроекта в версии Госдумы и принять решение, есть ли смысл настаивать на новом переносе рассмотрения проекта. В Госдуме мнения о том, что будет происходить вокруг закона в пятницу и позже, разделились. Евгений Федоров пояснил "Ъ": "Ощущения, что движение законопроекта решено продолжить на следующий год, лично у меня нет". Член комитета Госдумы по аграрным вопросам Виктор Таранин поделился с "Ъ" другими чувствами: "Ощущения, что противники закона делают все возможное и тратят средства на то, чтобы он не состоялся, есть". Но оба депутата уверены в готовности Госдумы принять закон как можно быстрее.

"Ъ" продолжает следить за развитием событий.

Дмитрий Бутрин, Татьяна Гришина, Олег Сапожков


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение