Виктор Янукович: люди уже не выйдут на Майдан

Фаворит президентской гонки на Украине рассказал "Ъ" о своих планах

Президент Украины Виктор Ющенко опроверг слухи о том, что он договорился с фаворитом президентской гонки Виктором Януковичем о назначении премьером после выборов. Лидер Партии регионов ВИКТОР ЯНУКОВИЧ рассказал спецкору "Ъ" СЕРГЕЮ СИДОРЕНКО, какого премьера он сам хотел бы видеть в случае победы и какие изменения на Украине намерен провести.

— В вашей программе немало экономических обещаний, для реализации которых необходимы полномочия премьера. Вы смените главу правительства, если станете президентом?

— Наша цель — не просто сменить премьера, а построить эффективную систему власти. Изменить ситуацию может только вся система, а не президент, премьер или парламент.

— Как вы будете менять систему? Будет пересмотрена схема распределения полномочий между ветвями власти?

— Не только. Прежде всего после выборов нужно будет создать команду. Премьер должен работать со мной, а в основу действий кабинета должна лечь моя предвыборная программа.

— Вы допускаете, что Юлия Тимошенко может согласиться выполнять эти требования?

— У нее своя программа, и я не думаю, что она возьмется выполнять чужую. И главное, даже если она согласится, я ей не поверю. Ей дважды поверил президент Ющенко, а она его обманула. Доверия к Тимошенко у меня нет и быть не может.

— Планируете ли вы конституционную реформу: усилить полномочия президента, чтобы он влиял на экономику?

— Конституционную реформу нужно проводить в обязательном порядке. В основе новой конституции останется парламентско-президентская модель, просто нужно более четко выписать полномочия. Сегодня и у президента, и у правительства их достаточно. Но очень важно, чтобы они ими не злоупотребляли.

— Вы упомянули новую команду. Кто войдет в ее состав?

— Я не хочу забегать вперед и называть фамилии или должности. Отмечу только, что эта команда должна быть готова начать жесточайшую борьбу с коррупционерами.

— Могут ли войти в вашу команду другие кандидаты в президенты, например Арсений Яценюк и Сергей Тигипко, идущие по опросам вслед за вами и Юлией Тимошенко?

— Политики, которых вы назвали, молодые люди, но у них уже есть достаточный опыт работы, и они вправе претендовать на высокие должности. В ходе первого тура выборов мы посмотрим, как люди к ним относятся. Точка зрения избирателей будет учтена.

— Вы знаете, когда будут досрочные парламентские выборы?

— На этот вопрос можно будет ответить после президентских выборов. Если в парламенте будет создана коалиция, которая сформирует правительство...

— В нынешнем парламенте может быть создана такая коалиция?

--Учитывая, что экономическая ситуация в стране непростая, нежелательно тратить деньги на новые досрочные выборы, если их можно избежать.

— Вы готовы отстаивать свой результат на президентских выборах в суде?

— Мы готовы к любому развитию событий — и к судебным тяжбам, и к попытке организовать новые Майданы. Но я уверен, что люди уже не выйдут на Майдан. И я думаю, что сегодня не найдется судей, которые поддержали бы решение, подобное тому, что было в 2004 году. Я общаюсь с судьями и знаю их точку зрения. И я уверен, что третьего тура в 2010 году не будет. К тому же я уверен в таком разрыве (между результатами кандидатов в президенты.— "Ъ"), который не оставит проигравшей стороне шансов для оспаривания.

— В начале кампании вы говорили о планах предоставления русскому языку статуса второго государственного, а затем перестали поднимать эту тему.

— Я постоянно говорю о языковой проблеме. У нас появляется реальная возможность принять закон о языках, который имплементирует требования Европейской хартии региональных языков.

— Но для изменения статуса языка нужно менять конституцию, а не закон...

— Я говорю о реалиях. Мы уже подготовили ряд законопроектов. Они предусматривают условия развития языков и культур в местах компактного проживания носителей языка. Для того чтобы они были приняты, достаточно 226 голосов в парламенте и подписи президента. После избрания я подпишу их.

— Но закон не даст русскому статус государственного языка, ведь это конституционная норма.

— Этот вопрос слишком заполитизирован. Я спрашиваю: ты не понимаешь украинский язык, какие у тебя из-за этого проблемы? Говорят: проблемы в больнице, школе, университете, судах, в делопроизводстве. Если спросить, будет ли достаточно, если я решу эти проблемы, все отвечают: конечно. Так что сегодня наша цель — создать условия, при которых каждый будет чувствовать себя комфортно. Чтобы не было перегибов в языковой политике и ни одна нация не ощущала себя ущемленной.

— Будете ли вы пересматривать газовые контракты с Россией в случае избрания на пост президента?

— Отвечу кратко: уверен, мы к этому вопросу вернемся.