Коротко


Подробно

Дело Александра Бульбова стало еще более делом

И следователя для него нашли еще более опытного

Руководителем следственной бригады по громкому делу о коррупции и незаконном прослушивании телефонов, главным обвиняемым по которому проходит генерал Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Александр Бульбов, назначен Анатолий Исканцев, расследующий также дело замминистра финансов Сергея Сторчака (оба дела, напомним, находятся на доследовании). Господин Исканцев — уже четвертый руководитель следствия по делу господина Бульбова. Защита генерала считает, что замена вызвана тем, что прежний следователь, Рустам Миниахметов, "не оправдал надежд руководства". В следственном же комитете "Ъ" пояснили, что "опытного следователя поменяли на еще более опытного".


Доследование возвращенного в конце октября из Генпрокуратуры РФ уголовного дела о коррупции и незаконном прослушивании телефонных переговоров, обвиняемыми по которому проходят десять человек во главе с генералом Александром Бульбовым, следственный комитет при прокуратуре РФ начал с замены руководителя следственной группы. Говорить подробно о причинах замены в ведомстве отказались, ограничившись пояснением: "Просто мы поменяли опытного следователя на еще более опытного". Действительно, 57-летний Анатолий Исканцев, долгое время работавший в органах прокуратуры, а сейчас занимающий должность старшего следователя по особо важным делам в главном следственном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ, широкую известность получил еще в 1993 году, возглавив группу по расследованию убийства главы временной администрации в Северной Осетии и Ингушетии в ранге вице-премьера Виктора Поляничко. По его собственным словам, его группа собрала "более ста томов материалов", однако виновные в убийстве так и не были определены. В июне 1995 года господин Исканцев был назначен руководителем следственно-оперативной бригады Генпрокуратуры по делу о нападении боевиков Шамиля Басаева на Буденновск. За полтора года он предъявил обвинения пяти офицерам ГАИ, пропустившим колонну террористов, и — заочно --17 участникам нападения. В декабре 1996 года дело было приостановлено и возобновилось позже уже другими следователями. Господин Исканцев участвовал в расследовании других громких дел, например об убийстве в августе 2002 года депутата Госдумы Владимира Головлева (не раскрыто) и о коррупции в Счетной палате (в августе 2009 года двое чиновников ведомства и их пособник получили от 4 до 8 лет). 23 апреля 2008 года господин Исканцев сменил Валерия Хомицкого на посту руководителя следственной группы по делу замминистра финансов Сергея Сторчака, обвиняемого в покушении на мошенническое хищение из бюджета около $43 млн. В начале ноября 2009 года следственный комитет передал дело в Генпрокуратуру, которая так же, как и дело Бульбова, вернула его на дополнительное расследование.

Генерал Александр Бульбов вчера сообщил "Ъ", что "устно озвучивалась версия, связанная с уходом Рустама Миниахметова в отпуск, а официальная причина оказалась другой — в связи с большим объемом предстоящих следственных действий".

"Здесь все очевидно: следователя Миниахметова заменили как не оправдавшего надежды руководства",— считает в свою очередь адвокат господина Бульбова Сергей Антонов.

Напомним, что в постановлении заместителя генпрокурора Виктора Гриня говорилось, что уголовное дело было возвращено следствию с формулировкой "для производства дополнительного следствия и пересоставления обвинительного заключения" ("Ъ" подробно рассказал об этом 19 ноября). Руководители надзорного ведомства пришли к выводу, что некоторые из представленных в деле материалов "препятствуют" утверждению обвинительного заключения и направлению дела в суд. Например, следствие использовало понятых из числа сотрудников управления специальных технических мероприятий (УСТМ) ГУВД Москвы при проведении обыска в этом же управлении (в рамках дела в незаконной прослушке обвиняется бывший замначальника управления Михаил Яныкин). Нарушением надзор признал и невключение в список лиц, подлежащих вызову в суд, свидетелей со стороны защиты. Признала прокуратура и то, что в отношении одного из обвиняемых, бывшего сотрудника ФСКН Сергея Донченко, было нарушено право на его защиту — его адвокат не был допущен к участию в следственных действиях и ознакомлению с материалами дела.

Между тем, по словам адвоката Сергея Антонова, большинство из выявленных прокуратурой нарушений были допущены еще при первом следователе, Альберте Богдановиче (Анатолий Исканцев стал уже четвертым руководителем следственной бригады по этому делу.), и устранить их не представляется возможным. "Речь идет и об истории с понятыми, и о проведении опознаний, и о других случаях,— пояснил адвокат.— Сейчас главная цель следствия — выполнить одно из требований Генпрокуратуры и выделить дело Александра Бульбова и его секретаря Марины Ковалевой в отдельное производство. А учитывая, что никаких доказательств, кроме показаний двух засекреченных свидетелей, против них нет, следователи, видимо, постараются отыскать для них новые эпизоды преступной деятельности".

Олег Рубникович



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение