Коротко

Новости

Подробно

США применили именное оружие

Кире Пластининой запрещают называться собой в Америке

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В понедельник, 7 декабря, в Калифорнийском окружном суде будет рассмотрена апелляционная жалоба, поданная компанией Киры Пластининой ("Кира Пластинина Стиль") на судебное решение, согласно которому в США запрещается использовать бренды Kira и Kira Plastinina. Об этом вчера сообщил адвокат госпожи Пластининой Павел Астахов. Производитель одежды PacSun считает, что модельер, работая в США под брендами Kira и Kira Plastinina, наносит ущерб компании, владеющей схожим брендом Kirra. В качестве обеспечительной меры по иску суд уже запретил Кире Пластининой использовать собственное имя в США не только в бизнесе, но и во время публичных выступлений без уточнения, что она не имеет отношения к PacSun.


Как заявил вчера адвокат госпожи Пластининой Павел Астахов, оспариваемое решение является обеспечительной мерой по иску известного американского производителя одежды компании PacSun (Pacific Sunwear of California) к компаниям Киры Пластининой — российской "Кира Пластинина Стиль" и американским KP-Fashion и Pink Square. Компания обратилась в суд в октябре 2008 года с требованием аннулировать регистрацию товарных знаков Kira и Kira Plastinina в США, так как это наносит ущерб бренду Kirra, принадлежащему PacSun. Из текста иска следует, что эти два бренда "сходны до степени смешения" и компания уже потеряла из-за этого порядка $75 тыс. PacSun требует запретить использование брендов в США, конфисковать всю продукцию компании госпожи Пластининой и обязать ее выплатить компенсацию истцу.

Кира Пластинина — дочь совладельца компании "Вимм-Билль-Данн" Сергея Пластинина. В 2007 году госпожа Пластинина дебютировала в качестве дизайнера одежды, представив первую коллекцию бренда Kira Plastinina. Компания имеет более ста магазинов одежды в России, Казахстане и на Украине. В США работают два магазина. Ранее Сергей Пластинин заявлял, что планирует вложить в бизнес дочери около $100 млн.

Компания Pacific Sunwear of California образована в 1982 году. Владеет 932 магазинами в 50 штатах США. Помимо Kirra компании принадлежат несколько десятков брендов, включая G-shock, Clarks, Vans, O`Neil, Rip Curl. Продажи PacSun в 2008 году составили $1,25 млрд.

Запретив использовать в США бренды, принадлежащие Кире Пластининой, окружной суд Калифорнии фактически парализовал работу компании. В частности, бренды запрещено использовать в письменных материалах, связанных с коллекциями модельера, или магазинами без дополнительной ссылки, что "Кира Пластинина не связана с PacSun". А при печати рекламного плаката такая подпись должна быть нанесена шрифтом такого же размера, как и имя Киры Пластининой. Как рассказал "Ъ" Павел Астахов, сейчас компания вынуждена работать под временным брендом K. Plastinina, для чего приходится "перешивать лейблы и менять вывески". Кроме того, запрет распространяется и на использование собственного имени госпожи Пластининой во время публичных выступлений. "Например, если она попадает на какое-то мероприятие, то она должна заранее сказать всем фотографам, что она не имеет отношения к PacSun,— пояснил он.— В этом весь абсурд этого решения, которое мы хотим оспорить".

При этом Павел Астахов признался, что шансы отменить решение суда крайне невысоки. "Судебная практика такова, что обеспечительные меры отменяются очень редко, несмотря на то что в этом случае они носят совершенно дискриминационный характер,— заявил он "Ъ".— Суды опасаются, что, пока будет идти судебный процесс, компанию продадут". В отношении самого иска, рассмотрение которого по существу состоится летом 2010 года, адвокат заявил: "Наши шансы высоки, в качестве аргумента мы приведем несколько подобных случаев в американской судебной практике, когда такие иски не удовлетворялись. Американское право — прецедентное".

"К сожалению, судебная система в США во многом основана на обеспечительных мерах, поэтому шансы отменить решение суда невелики,— считает глава адвокатского бюро "Усков и партнеры" Вадим Усков.— Что касается самого иска, то, я уверен, здесь правда на стороне Киры. Модельер себя идентифицирует и в жизни, и в бизнесе как Кира Пластинина, при этом фамилия от имени неотделима. Спутать же "Киру Пластинину" с "Киррой" почти невозможно". Адвокат заметил, что обеспечительная мера "противоречит здравому смыслу" и, скорее всего, основывается не на юридических аргументах, а на общественно-политических. "В американской прессе активно обсуждается этот судебный процесс, пишут и про юный возраст Киры (17 лет.— "Ъ"), и про российское происхождение, и про "детей олигархов",— добавил он.— Кроме того, PacSun присутствует на рынке гораздо дольше, чем Кира Пластинина. Все это, несомненно, оказывает давление на суд".

Иван Буранов



Комментарии
Профиль пользователя