Коротко


Подробно

 Заявление Бориса Немцова


Привычка — вторая натура

       Откровения губернатора Нижегородской области Бориса Немцова в передаче Евгения Киселева "Итоги" дают пищу для размышлений. Напрашивается, например, такой вопрос: не стало ли это выступление симптомом уже начавшегося перехода части российской элиты из рядов партии власти в лагерь вероятного победителя на выборах 16 июня?
       
       Немцов не сомневается в победе коммунистов на выборах президента. По "закону маятника" электорат в посткоммунистических странах качнулся влево. Если же победа КПРФ неизбежна, то к ней нужно готовиться. Это второй тезис Немцова. Но есть ряд факторов, которые смогут сдерживать неокоммунистический режим: независимая и демократическая пресса, сплоченная демократическая оппозиция коммунистам в парламенте и на местах, поведение Запада — если западные банки и политики будут воздействовать на коммунистическое правительство, используя факт огромной российской задолженности, то ситуация в России не безнадежна. Наконец, многое зависит от сохранения единства компартии — расколется ли она после избрания Зюганова, и, в зависимости от этого, сможет или не сможет Зюганов называть себя всенародным президентом. В итоге Немцов делает вывод: нужно уже сейчас ограничить полномочия президента путем внесения поправок в Конституцию.
       Первое впечатление от заявления губернатора по НТВ было такое: ну вот, начались тушинские перелеты — прагматичные политики хотят подстраховаться. Вспоминается, что Немцов уже не первый раз делает шаги, цель которых — заявить о самостоятельности своей позиции. Немцов был назначен представителем президента в Нижегородской области в сентябре 1991 года, в декабре того же года Ельцин подписал указ о его назначении губернатором. 17 декабря прошлого года Немцов был избран на этот же пост населением области. Программу реформ для области разрабатывал приглашенный им Григорий Явлинский. С ним отношения сохранились довольно теплые, хотя и не близкие. После повышения цен на хлеб в июне 1992 года у Немцова возникли серьезные разногласия с Егором Гайдаром. Тот даже предлагал губернатору уйти в отставку, но он отказался, заявив, что "не Гайдар его назначал". Российское правительство при Гайдаре Немцов считал некомпетентным, а проводимые им реформы оценивал как "вялотекущую шизофрению". К кабинету Черномырдина он, впрочем, также относился сначала критически, а самого премьера даже назвал "каким-то чиновником Черномырдиным". Впрочем, позже его мнение о премьере переменилось. С Борисом Ельциным Немцов поигрывал в теннис.
       Но последний приезд Немцова в Москву был ознаменован охлаждением отношений с бывшим партером по теннису. Сбор миллиона подписей против войны в Чечне был публично оценен президентом как акт популизма, но реальные причины охлаждения могут быть в другом: по некоторым слухам, губернатор приватно уговаривал Ельцина не баллотироваться. А попутно передал список требований нижегородского "красного директората" правительству — требований, в которых весьма трудно было усмотреть хоть что-то реформаторское. За несколько дней до интервью "Итогам" администрация области начала подготовку иска в Верховный суд РФ по поводу неисполнения правительством закона о бюджете и задержки зарплат. Об этом она объявила публично. Таким образом, просматривается вполне прагматическая логика поведения Немцова: он исходит из того, что ему необходимо выстоять при любом режиме.
       Однако нельзя не отметить, что некоторые мысли губернатора (если воздержаться от моральной оценки прагматизма как явления sui generis) представляются ошибочными. Не совсем корректны его аналогии с Восточной Европой: левые там другие. Их, давно решивших для себя вопрос о священности частной собственности и политических свободах, даже неокоммунистами назвать нельзя. Еще более сомнительными выглядят соображения губернатора об оппозиции и свободе слова при коммунистах. Борис Немцов явно выдает желаемое за действительное. Разве не позволяют себе российские коммунисты уже сейчас откровенно намекать на то, как именно они собираются поступить со свободой? Они ее собираются "укрепить" (в своем духе, конечно), а на плаву оставить лишь тех, кто с ними будет сотрудничать. Немцов, впрочем, не одинок: заблуждаются и многие российские СМИ, которые либо ставят на коммунистов, либо надеются, что "пронесет". Между тем в новой политической структуре оппозиции просто не останется места.
       Зря губернатор уповает и на Запад. Там многие надеются, что, укрепив "властную вертикаль" (пусть даже в виде квазиобкомов), новый режим решит многие проблемы, с которыми нынешний инвестор сталкивается в России. Важнейшая из них — коррупция и неисполнение решений. Запад (поощряемый в том российскими левыми) любит кивать на Китай, где, дескать, при коммунистах все очень дисциплинированно. При этом западные мечтатели забывают о специфических отличиях России от Китая, о том, что конфуцианская традиция далека от православной, а китайские сельхозкоммуны — от советского колхоза. Да и внешний долг в данном случае не может быть действенным инструментом давления: Чаушеску, например, сумел так "построить" страну, что она исправно платила кредиторам, и им было все равно, как там у Чаушеску со свободой слова.
       В пресс-службе фракции КПРФ в Думе прокомментировали Ъ заявление Немцова в том смысле, что сказанное им "вполне обоснованно", что ссылка на Восточную Европу правильна, что Немцов "вынужден реагировать на настроения в области", где он выиграл выборы и стал губернатором лишь потому, что "серьезного кандидата от левых сил не выдвигалось". В КПРФ философски заметили, что если Немцов "будет занимать активную антикоммунистическую позицию, то это сузит возможности для его работы. Он избирался на пятилетний срок и понимает, что ему предстоит работать при любом исходе выборов". При этом во фракции отметили, что не готовы пока сказать, снимут ли они Немцова, "потому что критерий отношений к кадрам у Геннадия Андреевича один: только эффективность их работы".
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 12.03.1996, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение