Коротко


Подробно

Цена вопроса

Александр Лукин


директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО (У) МИД РФ

Спустя считанные дни после обнародования афганской стратегии президента Обамы министр обороны США Роберт Гейтс отправился в Кабул, чтобы мобилизовать правительство Хамида Карзая на решение поставленных задач. В связи с этим в мировых СМИ появились пессимистические и даже злорадные прогнозы: США провалятся в Афганистане, как ранее провалился СССР, и — президент Обама не предложил ничего нового.

Между тем, если эти прогнозы сбудутся, урон будет нанесен не только американским интересам. Россия и ее партнеры по СНГ и ШОС тоже почувствуют серьезный удар.

Афганистан остается источником основных угроз безопасности соседних с ним государств, а через них и России. Это прежде всего угрозы усиления терроризма, сепаратизма и экстремизма. Все государства--члены ШОС, а также Индия, Иран, Пакистан подвергались атакам террористов. Все эти страны имеют свои проблемы с сепаратистами, которых чаще всего поддерживают религиозные экстремисты. Крах усилий по стабилизации в Афганистане неизбежно приведет к резкой вспышке террористической и сепаратистской активности в Центральной Азии, а также в китайском Синьцзяне и некоторых частях России. Поэтому российским интересам отвечает стабилизация положения в Афганистане, тем более без привлечения собственных ресурсов, по крайней мере людских.

Впрочем, какие-то ресурсы Россия должна быть готова предоставить в распоряжение международной коалиции. Конечно, российская помощь не может быть безусловной. Она должна предоставляться с тем пониманием, что представители коалиции, прежде всего США, с уважением относятся к национальным интересам других государств, ведут диалог по афганскому вопросу с такими организациями, как ШОС и ОДКБ. С ШОС диалог уже начался, а с ОДКБ Вашингтон и НАТО пока не хотят официально разговаривать. Хотя именно эта организация вполне могла бы оказать содействие международной коалиции — например, в обучении специалистов афганских силовых структур.

В России (да и других государствах СНГ и ШОС) любят порассуждать о том, что победа Запада в Афганистане приведет к укреплению позиций США в Центральной Азии, их доминированию там, что крайне опасно. Но, во-первых, до победы еще далеко. Создание правительства в Кабуле, способного контролировать ситуацию, уже было бы большим достижением. Во-вторых, даже если это правительство будет иметь хорошие отношения с Западом, неужели кто-то рассчитывает, что Афганистан под властью "Талибана" был бы лучшим соседом российских союзников в Центральной Азии? Так могут считать лишь те, кто хотел бы там, а может быть, и в России, установить подобные режимы.


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение