Коротко


Подробно

Партнеру Андрея Аршавина предъявили иск

Дилера BMW просят вернуть долги

Петру Тиньгаеву, генеральному директору автоцентра "БалтАвтоТрейд" (дилер BMW), совладельцем которого является Андрей Аршавин, грозят миллионными исками компании, строившие салон. В арбитраж с требованием взыскать с господина Тиньгаева около 6 млн рублей уже обратилась компания "Арго-М". Там говорят, что аналогичные иски готовят и другие контрагенты дилера. Господин Тиньгаев утверждает, что со всеми строителями уже расплатился, а с компанией "Арго-М" дел никогда не вел.


Строительная компания "Арго-М" намерена взыскать через суд с Петра Тиньгаева около 6 млн рублей (с учетом пени), не выплаченных ей за строительство автоцентра BMW "БалтАвтоТрейд", принадлежащего господину Тиньгаеву и футболисту Андрею Аршавину, сообщил заместитель генерального директора "Арго-М" Максим Мелентьев. Заявление в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти, ответчиком по которому значится Петр Тиньгаев, было подано 26 ноября, говорится на сайте суда. По словам Максима Мелентьева, аналогичные иски к господину Тиньгаеву готовят и другие организации, строившие салон. Отметим, что еще около 2 млн рублей через суд с "БалтАвтоТрейда" взыскать за свои услуги пытается рекламное агентство "Штрих".

Петр Тиньгаев утверждает, что со всеми подрядчиками уже расплатился, а с "Арго-М" "никогда не имел никаких дел". "Если наши подрядчики не расплатились со своими субподрядчиками, это уже не наши проблемы", — заявил господин Тиньгаев. Максим Мелентьев уверяет, что договор на строительные работы у его компании был подписан именно с Тиньгаевым.

Салон BMW "БалтАвтоТрейд" стоимостью €15 млн был открыт в конце апреля. Его собственниками тогда назвались Максим Караханов (более 50%), генеральный директор компании "БалтАвтоТрейд-М" (салон BMW в Москве), экс форвард "Зенита" Андрей Аршавин и Петр Тиньгаев. Но по данным ЕГРЮЛ на июнь, ООО "БалтАвтоТрейд", которое занимается операционной деятельностью петербургского дилера, на 100% принадлежит Петру Тиньгаеву. Здание салона зарегистрировано на ЗАО "Автодор Экспресс". В этой компании 49% принадлежит Андрею Аршавину и 51% — у Петра Тиньгаева. Данные ЕГРЮЛ он подтверждает, но настаивает, что господин Караханов также является совладельцем предприятия, но их партнерство строится "на договоренностях".

Отметим, что "БалтАвтоТрейд" стал шестым и одним из самых крупных салонов BMW в Петербурге. Но в месяц предприятие, по оценке участников рынка, продает около 15 авто, в то время как ежемесячные продажи других дилеров примерно вдвое больше. Окупить свой салон собственники "БалтАвтоТрейда" собирались за три-пять лет, отмечая, что он строился лишь на собственные средства. Позже господин Тиньгаев признался, что на окупаемость может понадобиться и семь лет. Директор по развитию "Аксель-групп" (имеет два салона BMW в Петербурге) Игорь Седов считает, что "БалтАвтоТрейд" сейчас "ничего не зарабатывает".

При этом, несмотря на сложную ситуацию с бизнесом BMW, компания "БалтАвтоТрейд" намерена также стать дилером Volkswagen. Петр Тиньгаев говорит, что временная площадка по торговле VW будет открыта 20 декабря по соседству с салоном BMW. Полноценный автоцентр VW вместо временного решения будет построен к концу 2011 года, говорит господин Тиньгаев. Общие инвестиции в строительство и временную площадку он оценивает в €10 млн. В этом проекте, по его словам, будут участвовать он сам, Андрей Аршавин и Максим Караханов, "в тех же долях, которыми они владеют в салоне BMW".

Один из участников рынка сообщил, что для привлечения дополнительных средств доли в предприятиях BMW или Volkswagen могут получить несколько бывших игроков ФК "Зенит". Среди них, по его словам, могут быть Александр Горшков, Дмитрий Бородин, Дмитрий Давыдов-младший, Борис Горовой и еще ряд игроков. Петр Тиньгаев это отрицает. "На сегодняшний день это не соответствует действительности, что будет завтра — неизвестно", — заявил "Ъ" Борис Горовой, который уже является исполнительным директором "БалтАвтоТрейда". Александр Горшков свое возможное участие в автомобильных проектах Андрея Аршавина категорически отрицает. Телефоны Дмитрия Бородина в пятницу были отключены, а господин Давыдов был недоступен для комментариев.

Михаил Серов


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 30.11.2009, стр. 16
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение