Коротко

Новости

Подробно

Последнюю гранату главбух оставила себе

МВД Чечни штурмовало в Астрахани кассиров боевиков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Сотрудники угрозыска МВД Чечни вчера обезвреживали в Астрахани главбуха так называемого урус-мартановского ваххабитского джамаата Айну Сидгалиеву и ее охранников. Как говорят милиционеры, она успела переправить боевикам ноябрьскую зарплату, а вот премия по итогам года, поступившая из Польши, в лес так и не дошла. Женщина подорвала себя гранатой, один из сопровождавших ее боевиков был ранен, третьего участника группировки взяли невредимым.


Как рассказали "Ъ" в угрозыске Старопромысловского РОВД Грозного, примерно месяц назад оперативники отдела получили информацию о том, что в районе действует законспирированная "группа поддержки" одного из самых крупных и боеспособных в республике так называемого урус-мартановского ваххабитского джамаата. По данным милицейских источников, эмир "урус-мартановских" Чингизхан Гишаев, вынужденный скрываться со своими людьми в лесах на границе Чечни и Ингушетии, каким-то образом обеспечил себе регулярное финансирование от некоего частного лица, находящегося в Польше. Не установленный пока спонсор якобы ежемесячно переводил боевикам около $50 тыс., причем последний транш благополучно прошел в середине ноября этого года.

Подключив технические и оперативные возможности, милиционеры установили, что деньги из Европы поступают в один из банков Астрахани на счет некоей Айны Сидгалиевой, а она уже перевозит их в лес. Присмотревшись к этой даме, стражи порядка выяснили, что в поле их зрения она до сих пор не попадала, а между тем имеет к вооруженному подполью на территории республики самое прямое отношение. Молодая жительница Грозного, как было установлено, сочувствует ваххабитам, ежемесячно выезжает к ним в горы в сопровождении вооруженных мужчин и проводит там по нескольку дней.

Как выяснилось, во время одной из командировок в отряд Чингизхана Гишаева Айна Сидгалиева даже вышла замуж за авторитетного боевика Анвара Лабазанова, известного милиционерам по радиопозывным Казах и Палач еще со времен первой чеченской войны.

Уроженец Казахстана Лабазанов, служивший в Чечне по контракту, как говорят в угрозыске, попал в плен к боевикам, да так и остался у них. Чтобы заслужить доверие, перебежчик якобы брался за самую грязную работу, которую не хотели делать даже матерые боевики из местных — за это и получил свое прозвище.

Милиционеры говорят, что эмир Гишаев намеренно не привлекал Айну Сидгалиеву к проведению боевых операций, чтобы обеспечить ей легальность и относительную свободу передвижения. По этой же причине женщине не выдавали оружие — только компактные гранаты-"хаттабки", переделанные из зарядов к подствольному гранатомету. Предполагалось, что от проверок на дорогах главбуха защитят ее вооруженные охранники, а гранатами она воспользуется лишь в случае полного провала — для самоликвидации.

Провал случился вчера днем. Накануне Айна Сидгалиева в сопровождении ближайшего сподвижника урус-мартановского эмира Бекмагомеда Сайгатова на автомобиле Ford приехала из Грозного в Астрахань. В городе их встретил один близкий к урус-мартановским ваххабитам, но постоянно живущий в Астрахани боевик Муса Хайхароев, и все трое направились в банк для получения очередного транша из Польши. Как говорят милиционеры, боевики ждали последней в этом году зарплаты, вместе с которой им должны были перевести и премию по итогам года. Неизвестный спонсор, как сообщили милиционерам их агенты, должен был увеличить обычный месячный платеж вдвое.

Главбуха, как рассказывают участники спецоперации, хотели брать с наличностью, однако еще до того, как войти в банк, ее опытные охранники, видимо, заподозрили засаду. Мужчины сразу бросились наутек, а пока оперативники догоняли и обезвреживали их, главбух успела выхватить из сумочки "хаттабку" и привести ее в действие. Взрыв был не очень сильным и пострадала от него только сама Айна Сидгалиева — осколки гранаты нанесли ей тяжелые ранения лица и живота.

Главбуха пришлось отправлять в реанимацию. В больницу попал и Бекмагомед Сайгатов — он успел пробежать целый квартал и остановился, когда милиционеры прострелили ему ноги. Мусу Хайхароева удалось взять невредимым. Кстати, у чеченцев, сопровождавших госпожу Сидгалиеву, огнестрельного оружия не оказалось — только "хаттабки".

Сергей Машкин



Комментарии
Профиль пользователя