Коротко


Подробно

"Это какие-то особые, возможно, женские ее стратегии"

Депутат верховной рады Украины от Блока Юлии Тимошенко Святослав Олейник рассказал Ольге Алленовой, почему проиграет Виктор Янукович.


Вы сами с востока Украины. Почему вы не поддержали Януковича? Ведь восток считается его регионом.

На востоке нет тотальной поддержки Януковича. Лично я никогда его не поддерживал. Я поддерживал Ющенко, когда была "оранжевая революция". Стиль управления Януковича, по моему мнению, из прошлого. А мы должны идти вперед. Янукович консервативный, непластичный. Это индивидуальные черты характера. Меня также не устраивает его биография, я не считаю, что человек, имевший в прошлом факты, связанные с нарушением закона, достоин быть первым лицом государства. Он уже только этим будет дискредитировать государство.

А почему вы разочаровались в Ющенко?

В 2004 году многих людей привлекал Ющенко, потому что он претендовал на то, что будет воплощать в жизнь национальную идею. Опыт показал, что это был обман. И это основная причина, по которой у Ющенко наблюдается стремительное падение рейтинга. Люди подспудно чувствуют, что он обманул.

Что это значит?

Он говорил, что будет исповедовать национальные интересы, а он исповедует широкий геополитический вектор.

ЯНУКОВИЧ СЛИШКОМ РЕГИОНАЛЬНЫЙ, СЛИШКОМ ВОСТОЧНЫЙ. ОН НЕ СМОГ ДОБИТЬСЯ СИМПАТИИ ЛЮДЕЙ В КИЕВЕ, В ЗАПАДНОЙ УКРАИНЕ, А НУЖНО РАЗГОВАРИВАТЬ СО ВСЕМИ НА ЯЗЫКЕ, КОТОРЫЙ ОНИ ПОНИМАЮТ

Вы имеете в виду прозападный вектор?

Проамериканский. Есть объективная реальность: справа от нас, если смотреть на карту, находится очень мощное государство — Россия, слева от нас находится Европа, существует также центр влияния — США. И вокруг этих больших центров осуществляется большая геополитика. Такие страны, как Украина, Грузия, страны Восточной Европы, в каком-то смысле являются для этих мегастран объектом для реализации собственных интересов. И наивно предполагать, что Америка будет делать какое-то добро Украине в интересах Украины. Она будет что угодно делать, но в интересах Америки. Так же как и Россия. Так вот, присутствие Америки в некоторых странах показывает, какой вред стране наносится. На Грузии очень хорошо это видно. В результате того что Америка активно присутствует в Грузии, нет страны, разваленная территория, разваленная экономика, люди не имеют будущего. И Америке не важно, что от территории осталась половина. Зато на этой половине они могут поставить военную базу. А если бы Грузия выдерживала более тонкую дипломатию с Россией, что она имела бы? Шикарный рынок сбыта национального продукта — вина. Шикарную здравницу, куда бы вкладывались русские деньги. И на двух этих позициях можно было бы видеть завтрашний день.

Украина — это все-таки не Грузия.

Вот аналогичная ситуация наблюдается у нас. Идет политический спор про Черноморский флот. Давайте подойдем рационально: есть место в Крыму, где уже не один год находится военный флот. Ну наивно предполагать, что на этом месте когда-нибудь будет пляж. На всех военных картах мира обозначена эта точка. Какой флот мы хотим там видеть в принципе? Вот есть у нас российский, но он нас как бы не устраивает. Может там встать украинский флот? Не может. Потому что его нет, потому что мы добровольно отказались от атомного оружия, потому что мы в свое время задекларировали, что государство наше мирное и видит себя в системе коллективной безопасности. И значит, все разговоры о Черноморском флоте — это попытка убрать российский и поставить туда флот другого государства. У меня как у жителя Украины возникает вопрос: а какая мне разница, чей флот там стоит? Никакой. Так зачем я буду что-то менять, если это принесет хаос, напряжение, тем более что четко понятно: Россия против этого? Не лучше ли подойти к проблеме прагматичнее и использовать этот фактор в своих интересах? Если России нужен там этот флот, а мы можем дать это место, ну так надо его выменять. На что? Ну элементарно: давайте договоримся, пусть ваш флот стоит там еще 20 лет, а вы за это на 20 лет откройте нам квоты по экспорту зерна. Покупайте зерно не в Казахстане, а в Украине. Тогда мы за небольшую политическую уступку экономически поднимем отрасль. Точно так же и с Америкой: хотите с нами дружить — предложите нам какие-то преференции. Вот это и есть национальные интересы, которые Ющенко как абсолютно непрагматичный лидер не смог реализовать.

ВСЕ РАЗГОВОРЫ О ЧЕРНОМОРСКОМ ФЛОТЕ — ЭТО ПОПЫТКА УБРАТЬ РОССИЙСКИЙ И ПОСТАВИТЬ ТУДА ФЛОТ ДРУГОГО ГОСУДАРСТВА. У МЕНЯ КАК У ЖИТЕЛЯ УКРАИНЫ ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС: А КАКАЯ МНЕ РАЗНИЦА, ЧЕЙ ФЛОТ ТАМ СТОИТ? НИКАКОЙ

А Тимошенко — прагматичный лидер?

Да, потому что я вижу, как она умеет договориться с Путиным, она умеет договориться в Европе, ее везде слышат и везде воспринимают.

Ваши коллеги из Партии регионов утверждают, что Тимошенко — непрофессионал, что экономика страны разрушена, невыгодный газовый договор с Россией ударил по металлургии, упало промышленное производство.

Проблема газа как первопричина многих экономических проблем — следствие политически неправильных действий президента страны. Я уверен, что три, четыре, пять лет назад мы имели достаточно много козырей, чтобы не ставить вопрос о таком радикальном повышении цены. Да, в Украине была низкая цена, ниже, чем в Европе, но при этом Украина была самым главным потребителем газа. И всегда, на любом рынке существуют оптовые цены. Если мы потребляем газа больше, чем, вместе взятые, Восточная и Западная Европа, то и цена этого газа может быть другая — в силу объема. Плюс политические аспекты. А мы политическими действиями привели к конфронтации и заставили российскую сторону искать экономические рычаги влияния. В этом обвинять можно только неумелую внешнюю политику.

И поэтому всю экономику пришлось перестраивать экстремально под совершенно другие цены. Тимошенко получила вот это наследство, и все, что она могла, это установить какую-то логику, выписать ее в формуле. Тогда нужно было всем сохранить лицо. Но в итоге эта цена все равно у нас сейчас ниже, чем та, которая стоит в договоре.

Это вы о 20-процентной скидке на газ, которой Тимошенко добилась от Путина?

Здесь, в Украине, мы думаем, что это какие-то особые, возможно, женские ее стратегии. Ей удалось через персональные симпатии, скажем, получить какие-то преференции. За это я, например, как избиратель снимаю шляпу перед ней, потому что она нашла способ выйти из проблемы. В истории есть такие женщины, которые применяли весь имеющийся у них диапазон для того, чтобы приумножить блага той страны, которой они управляют.

Итак, Тимошенко харизматична, умна, профессиональна, почему же она все-таки на втором месте после Януковича?

Здесь нужно учитывать психологическую особенность населения. Простая медицинская статистика говорит о том, что каждый третий человек сегодня болен гипертонической болезнью сердца. Каждый четвертый — ишемической болезнью. Иными словами, есть некая психологическая особенность обиженного человека. Сердце болит тогда, когда человек считает, что он обижен внешней средой. И Янукович тоже обижен. Вот это и есть основа психологической симпатии: "Да, он не идеальный, да, не очень грамотный, да, судимый, но я такой же".

Но есть же, наверное, более объективные вещи. Скажем, фактор русского языка. Считается, что Тимошенко будет проводить украинизацию, которая задевает многих.

Я сам из Днепропетровска, где родилась и выросла Тимошенко. Тимошенко — русскоязычный человек. Украинскому языку она научилась, когда вошла в общегосударственную политику. Научилась достаточно качественно, при помощи репетиторов. Тимошенко не может на самом деле быть против русского языка, ее природа такова.

Я сам учился в русскоязычной школе, грамотнее пишу на русском языке, чем на украинском. Я выучил украинский язык, потому что мне нужен он в работе. Да, престижно получить работу в Киеве, и это требует знания национального языка. Кто этого хочет, идите и занимайтесь.

НАИВНО ПОЛАГАТЬ, ЧТО АМЕРИКА БУДЕТ ДЕЛАТЬ КАКОЕ-ТО ДОБРО УКРАИНЕ В ИНТЕРЕСАХ УКРАИНЫ. ОНА БУДЕТ ЧТО УГОДНО ЕЛАТЬ, НО В ИНТЕРЕСАХ АМЕРИКИ. ТАК ЖЕ КАК И РОССИЯ

Но разве сама Тимошенко в 2004-м не говорила о необходимости развивать украинский язык?

Есть особенности политической риторики публичной, это связано с особенностями нашего населения, проживающего в разных зонах. Так были устроены события 2004 года. Именно поэтому проиграл Янукович: он слишком региональный, слишком восточный. Он не смог добиться симпатии людей в Киеве, в Западной Украине, а нужно разговаривать со всеми на языке, который они понимают. Но сегодня это в прошлом, у Тимошенко другая стратегия. Сейчас нет зональности в ее кампании, она попытается адресно дойти до всех категорий.

А кого, по-вашему, сейчас поддерживает Кремль?

Я думаю, Кремль поддерживает как раз Тимошенко. Все отмечают, как российское ТВ достаточно позитивно освещает ее деятельность. Значит, она воспринимается. Я не думаю, что Кремль поддерживает Януковича. Янукович дважды не оправдал сделанных на него ставок.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

самое читаемое

присоединяйтесь

Социальные сети

обсуждение