Коротко

Новости

Подробно

ЮКОСу шьют слухи о новых делах

утверждают в следственном комитете

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Хамовническом суде, на процессе по делу о хищении нефти и легализации преступных доходов, обвиняемыми по которому проходят Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, с сенсационным заявлением выступила свидетель — бывшая сотрудница компании "ЮКОС-Москва" Надежда Шек. По ее словам, от следователей она узнала, что сейчас расследуются еще несколько дел в отношении господина Ходорковского. В следственном комитете сообщили, что разговоры о "новых делах ЮКОСа" — слухи.


Сенсационное заявление было сделано в самом начале вчерашнего заседания суда. Свидетель со стороны обвинения, экс-секретарь дирекции компании "Юкос-Москва" Надежда Шек, отвечая на один из вопросов Платона Лебедева, сообщила, что за три дня до заседания она побывала на допросе у следователя, причем тот ей якобы сказал, что допрос проводится "по другому делу". По словам свидетельницы, следователь заявил ей, что в его ведомстве расследуются еще несколько дел в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Однако подробности рассказать она не может, отметила госпожа Шек, поскольку с нее была взята подписка о неразглашении материалов дела.

Это заявление вызвало недоумение у адвокатов подсудимых, однако попытки защиты прояснить ситуацию были прерваны председательствующим судьей Виктором Данилкиным и гособвинителем Валерием Лахтиным. Они предупредили свидетельницу о том, что разглашение данных следствия может повлечь за собой уголовное преследование. В итоге судья снял вопросы о допросе свидетельницы в следственном комитете. При этом адвокаты попросили суд отразить в протоколе заседания слова госпожи Шек о том, что ее допрашивали по "другому делу" и что "в следственном комитете расследуется еще несколько дел в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева". Судья ответил, что все слова свидетелей заносятся в протокол.

Как пояснила "Ъ" адвокат господина Ходорковского Наталья Терехова, факт допроса в следственном комитете накануне заседания может означать, что свидетельницу либо инструктировали, как вести себя на заседании, либо следствие действительно продолжает расследование по "каким-то другим эпизодам дела", которое уже находится в суде. "Во время рассмотрения первого дела ЮКОСа в суде (тогда господ Ходорковского и Лебедева обвиняли в уклонении от уплаты налогов.— "Ъ") свидетелей обвинения также вызывали накануне к следователям, которые проводили с ними инструктаж,— заявила госпожа Терехова.— Поэтому мы не исключаем, что и сейчас могло повториться то же самое".

В свою очередь, официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин заявил вчера "Ъ", что ему ничего не известно о "новых делах в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева".

Алексей Соковнин



Комментарии
Профиль пользователя