Коротко

Новости

Подробно

Коронованная микромеханика

80 лет 101 Calibre Jaeger-Lecoultre

"Стиль Часы". Приложение от , стр. 69

Поздравляет Екатерина Истомина


Модель 101 Calibre — это 98 деталей, размещенных на площади 0,2 кв. см. Толщина этого часового механического сооружения составляет 3,4 мм. Калибр выдает 21 600 колебаний в час. Вес механизма — менее одного грамма. Скорость изготовления на мануфактуре Jaeger-LeCoultre в Валле-де-Жу — 50 экземпляров в год. Ближайший часовой родственник — это механизм Duoplan, сделанный в Jaeger-LeCoultre в 1924 году. Самое известное прозвище — "багетка", из-за багетной (прямоугольной) формы механизма. Самая известная владелица 101 Calibre — королева Британии Елизавета II, выбравшая эти часы для своей коронации, последовавшей 2 июня 1953 года.

В Jaeger-LeCoultre заслуженно гордятся эти знаменитым коронационным фактом: на видном месте, у входа в центральное здание мануфактуры, стоит черно-белая фотография королевы в бриллиантовых 101 Calibre. У этой милой истории любви — коронованной особы к маленьким сказочным часам — было и продолжение. Однажды королевские часы пропали — то ли потерялись (что немудрено, так как они и правда едва заметны глазу), то ли вообще были украдены (и интерес воров можно понять, вещица крайне дорогостоящая). Елизавета II очень расстроилась, узнав о потере. Тогда часовщики Jaeger-LeCoultre изготовили точную копию коронационных часов и преподнесли королеве в подарок.

Что говорить, просвещенные английские монархи всегда понимали толк как в изделиях механики, так и в драгоценных камнях. Поэтому выбор Елизаветой II, Елизаветой Александрой Марией Виндзор, модели, которая, с одной стороны, заслуженно считается эталоном часовой микромеханики, а с другой — символом элегантности эпохи ар-деко, понятен. Несмотря на то что марка Jaeger-LeCoultre создала в 1931 году модель Reverso, икону целого стиля, часы, вошедшие в пятерку главных часовых объектов XX века, их более ранний 101 Calibre считается не менее важным в истории альпийской часовой механики. До сих пор ни одна марка так и не смогла создать еще более маленькое механическое "сердце". Сегодня 101 Calibre остаются самыми миниатюрными механическими часами в мире, и в этом, как нам кажется, есть определенная магия. Словно они заколдованы. Словно никакой другой часовщик не может разрушить эти чары.

Тут, кстати, в принципе трудно выяснить, что важнее в итоге для истории. Настольные ли Atmos (1928), чей механизм работает от перепадов температуры? Или поразительно маленький 101 Calibre? Или переворачивающиеся Reverso? Все это шедевры, которые удивляют нас еще и тем, что были придуманы и сделаны на крайне коротком отрезке времени.

80-летний юбилей 101 Calibre мы все отмечали в Венеции, куда из Валле-де-Жу часовщики привезли новую драгоценную серию. За восемь десятков лет мир видел самые разные версии 101 Calibre — и в виде драгоценной манжеты, и на цветных ремешках, и с паважем из бриллиантов или цветных сапфиров, и с корпусами, формой напоминающими и банты, и ленты. К счастью, в честь юбилея в Jaeger-LeCoultre были сделаны и две исторические реплики модели — от 1938 года и от 1959-го. Первые — абсолютная классика, почти такие же носила Елизавета II. Вторые — фантазия, дань модному тренду "часы с секретом", не только часы, но и ювелирное украшение. Хотя главное украшение здесь — вовсе не бриллианты, а удивительный механизм.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя