Коротко

Новости

Подробно

Пенсионерам вернули миллиард

Пресечена попытка хищения денег у Пенсионного фонда

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера стало известно, что в Москве возбуждено уголовное дело по факту хищения мошенническим путем 1,25 млрд руб. из Пенсионного фонда России (ПФР). Эти деньги предназначались для выплаты пенсий. Мошенник, личность которого устанавливается, предъявил в одно из операционных управлений Центрального банка РФ два фальшивых платежных поручения от имени ПФР, на основании которых эта сумма была переведена на счета одной из коммерческих фирм. Однако вывести эти деньги за рубеж преступники не успели: Центробанк приостановил транзакцию и заблокировал счета получателей денег.


Как рассказал "Ъ" источник в правоохранительных органах, это преступление было тщательно спланировано и от успешного завершения операции мошенников отделяли считаные часы. Разоблачить злоумышленников и предотвратить хищение денег удалось практически на стадии их вывода за границу. Как выяснилось, два фальшивых платежных поручения неизвестный мошенник представил в ОПЕРУ-1 при ЦБ РФ в минувшую пятницу примерно в четыре часа дня, после чего Центробанк начал перевод денег. 1,25 млрд руб. со счета ПФР были перечислены некой коммерческой фирме якобы на "финансирование расходов на капитальные вложения и проектные работы по строительству объектов Пенсионного фонда".

Мошенничество было выявлено сотрудниками ПФР утром в минувший понедельник, когда в фонд из Центробанка поступила выписка о переводе денег. Руководство немедленно связалось с ЦБ, и транзакция тут же была приостановлена, а счета получателей заблокированы. В итоге вся сумма вчера была возвращена на счета ПФР. После этого к поискам преступников подключились сотрудники департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ. В этом ведомстве "Ъ", рассказали, что оперативно-следственные мероприятия продолжались всю минувшую ночь и весь вчерашний день. "Судя по всему, преступники были неплохо знакомы с кухней ПФР. Во всяком случае, печати ПФР и подписи сотрудников фонда очень похожи на оригинальные",— сообщил "Ъ" участвовавший в операции сотрудник правоохранительных органов. Впрочем, пока ни к кому из действующих сотрудников ПФР у следствия претензий нет.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"), проведены допросы сотрудников департамента казначейства Пенсионного фонда и Центробанка РФ. При этом в ДЭБе говорят, что им уже удалось установить организаторов преступной схемы и их возможных сообщников. Впрочем, как заявил "Ъ" представитель департамента Андрей Пилипчук, пока в рамках расследования этого дела никто не задержан.

Между тем на официальном сайте Центробанка вчера появилось сообщение о том, что в этой структуре для проведения служебного расследования создана комиссия под председательством первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского. Сам господин Лунтовский вчера вечером был недоступен для более подробных комментариев. В департаменте внешних и общественных связей Банка России "Ъ" заявили, что иных комментариев, кроме опубликованных на сайте Центробанка, до завершения расследования не будет.

Олег Рубникович, Светлана Дементьева



Комментарии
Профиль пользователя