Коротко

Новости

Подробно

Виктор Ющенко напомнил России о долгах

Официальное мнение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера международный авиасалон Dubai AirShow 2009 посетил президент Украины Виктор Ющенко, который находится в ОАЭ с двухдневным визитом. Как выяснилось, визит этот не был неожиданным. Однако украинского президента не встретил ни один из руководителей предприятий авиастроительной промышленности Украины, представленных на этом авиасалоне,— "Мотор Сич", "Ивченко Прогресс", АНТК имени Антонова и ФЭД. Отвечая на вопросы журналистов, президент Украины особо остановился на взаимоотношениях с Россией в оборонно-авиационной области. "Мы имеем уникальный проект Ан-70, который мы, конечно, доведем до конца, последние три года, мне неудобно говорить об этом, но $60 млн задолженности российской стороны и полное отсутствие российской стороны в этом проекте,— отметил господин Ющенко.— Мы теряем месяцы, теряем годы, но этот рынок пуст не бывает".

Кроме того, президент Ющенко назвал мифом и "чушью в кубе" информацию о поставках украинских вооружений Грузии перед августовской войной. "Если бы российская сторона имела бы хоть одну доказанную претензию по этому вопросу, то она (эта претензия.— "Ъ") бы уже гуляла по свету",— заявил Виктор Ющенко, отметив, что Украина не должна спрашивать у России, чем торговать. "Мы торгуем на (оружейном.— "Ъ") рынке открыто",— настаивал украинский президент. Стоит отметить, что рядом с "украинской площадкой" на авиавыставке находится стенд Тбилисского авиационного завода. Президент Ющенко прошел мимо него, направившись в американский "сектор" компаний Lockheed Martin, Boeing и Sikorski. Там все топ-менджеры были на своих местах. Иван Коновалов, Дубай

Иран отмахнулся от доклада МАГАТЭ


Тегеран проигнорировал доклад МАГАТЭ, в котором подчеркивается, что Тегеран оставил без ответа многие вопросы, касающиеся ядерного объекта в Куме. Как заявил представитель Ирана при МАГАТЭ Али Аскар Солтание, доклад является лишь "повторением" предыдущих заявлений. Представитель Ирана также подчеркнул, что работы в Куме "ведутся в соответствии с требованиями МАГАТЭ". Как сообщил господин Солтание, международные инспекторы обследовали объект в течение двух дней и пришли к выводу, что все соответствует договору о нераспространении ядерных материалов. Напомним, группа экспертов ООН была допущена в Кум в конце октября. В докладе, опубликованном МАГАТЭ в начале недели, было отмечено, что запоздалое признание Ираном существования этого, уже второго в Иране обогатительного завода дает повод предположить наличие других секретных ядерных объектов. Агентство потребовало, чтобы Иран объяснил, как и с какой целью был создан комбинат в Куме. "Би-Би-Си"


Комментарии
Профиль пользователя