Коротко

Новости

Подробно

РПЦ приспосабливается к немецким порядкам

Московский патриархат ищет новые формы взаимодействия с лютеранами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Получил продолжение конфликт, связанный с заявлением главы отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата (МП) архиепископа Волоколамского Илариона о возможной приостановке контактов Русской православной церкви (РПЦ) с крупнейшей протестантской церковью Западной Европы — Евангелической лютеранской церковью Германии. Глава немецких лютеран Марго Кессманн, из-за прихода которой на пост главы церкви и разгорелся скандал, обратилась с письмом к патриарху Кириллу с напоминанием, что разные представления о духовном служении женщин в церкви до сих пор "не были препятствием для плодотворных межконфессиональных отношений". Внешнеполитическое ведомство РПЦ вынуждено было смягчить свою позицию, отметив, что церкви ждет не разрыв отношений, а их "перезагрузка".


Руководитель Евангелической лютеранской церкви Германии Марго Кессманн направила письмо предстоятелю РПЦ патриарху Кириллу, в котором выразила недоумение в связи с намерением РПЦ разорвать отношения с немецкими лютеранами. По ее мнению, один из иерархов РПЦ прокомментировал выборы в совет Евангелической церкви "несоразмерным образом". "Евангелическая церковь Германии надеется на дальнейшее продолжение теологического диалога, в ходе которого будут обсуждаться центральные вопросы христианства, и выражает уверенность, что в будущем это непременно произойдет",— сказала она. Госпожа Кессманн напомнила, что разные представления о духовном служении женщин в церкви до сих пор не были "препятствием для плодотворных двусторонних и многосторонних межконфессиональных отношений".

Как сообщал "Ъ" (см. "Ъ" от 12 ноября), конфликт разгорелся после того, как глава внешнеполитического ведомства РПЦ архиепископ Иларион заявил, что из-за избрания главой Евангелической лютеранской церкви Германии Марго Кессманн может произойти разрыв в отношениях. "На конец ноября — начало декабря намечено празднование пятидесятилетия диалога с лютеранской церковью Германии,— заявил он.— Пятидесятилетие этого диалога одновременно станет и концом этого диалога". Проблемы во взаимоотношениях двух церквей, по словам иерарха, возникли из-за того, что РПЦ не признает женское священство.

Это заявление немедленно вызвало критику со стороны правозащитников. "Если люди верят в Христа, какая разница, кто будет проповедовать — мужчина или женщина? — заметил, в частности, исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев.— РПЦ все больше сдвигается в область идеологического радикализма, тогда как западные христиане адаптируются в современном мире, где права мужчины и женщины равны".

Уже через три дня представитель РПЦ в Германии архиепископ Клинский Лонгин заявил Католическому агентству новостей (KNA), что не получал распоряжений от патриарха прерывать отношения с лютеранами. Сам владыка высказался за продолжение диалога РПЦ с немецкими лютеранами.

"Владыка Иларион не говорил, что произойдет обязательно полный разрыв отношений, он заявил, что будут пересмотрены формы этих отношений,— заявил "Ъ" заместитель председателя ОВЦС МП иеромонах Филипп (Рябых).— Нас действительно беспокоят те либеральные процессы, которые происходят в западных церквях, и избрание госпожи Кессманн главой церкви — для нас вызов". Однако, по его словам, "РПЦ не собирается уходить в изоляцию из-за богословских разногласий". "Мы продолжим диалог и будем отстаивать наши взгляды на происходящие либеральные всплески в западных церквах, но для этого нам надо произвести перезагрузку в наших отношениях",— сообщил он. Какие именно новые формы общения имеются в виду, отец Филипп затруднился сказать, заявив, что они еще вырабатываются.

Павел Коробов, Седа Егикян



Комментарии
Профиль пользователя