Коротко

Новости

Подробно

Вам тепло или холодно?

Прямая речь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Андрей Илларионов,

экономист, в 2000-2005 годах советник президента РФ:

— России в целом не хватает тепла. Мне неприятно, когда фальсифицируют научные данные. Есть потепление или нет, зависит от временного горизонта. Климат подвержен циклическим колебаниям, наиболее известен из них годовой ход температуры. С февраля по май в северном полушарии происходит потепление, а с августа по декабрь - похолодание. Есть 60-70-летний климатический цикл с периодами потепления и похолодания. В 1970-1990 годах был период глобального потепления. А в 1998-2008 годах начался период похолодания, когда температура снизилась на 0,2°С. И в целом за 60-70-летний период температура не изменится.

Алексей Яблоков,

член-корреспондент РАН:

— Есть объективные данные о глобальном потеплении. В прошлом году 30% новорожденных тюленей погибли из-за того, что лед в Белом море был слишком тонкий. И скоро в Арктике ледоколы не понадобятся. А такого быстрого распространения эпидемий, энцефалитных клещей, комаров тысячу лет не было. Отрицать потепление выгодно нефтегазоугольным компаниям, которые не хотят уменьшать добычу.

Аркадий Дворкович,

помощник президента России:

— Мне холодно, потому что я живу в России, а это северная страна. Хотя большинство ученых склоняются к тому, что потепление все-таки есть. Игнорировать их мнение нельзя. Но ко всему нужно относиться критически.

Георгий Сафонов,

руководитель Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов ВШЭ:

— Как можно сомневаться в потеплении? И зачем хакерам что-то взламывать? А пройдя по их ссылке в интернете, я не увидел, какие сомнения были у британских ученых. Наоборот, все подтверждают проблему. Но не все представители бизнеса поддерживают Киотский протокол и другие документы по изменению климата. Их лобби очень сильно.

Виктор Садовничий,

ректор МГУ:

— Мне комфортно. Глобальное потепление зависит от температуры Мирового океана, а колебания Мирового океана цикличны. И уже не раз бывало в истории наблюдений, что температура Мирового океана повышалась. Но это не повод для паники. Ее создают ученые и политики, которым выгодно здесь и сейчас говорить о таянии ледников. Выводы делаются исходя из чего угодно, но не из науки. Наукой тут никто не занимается.

Виктор Орлов,

председатель комитета Совета федерации по природным ресурсам:

— Периодичность смены климата — факт. А таяние льдов в Арктике - блеф. Но благодаря разговорам об изменении климата сокращаются выбросы в атмосферу. С другой стороны - эти разговоры позволили развивающимся странам требовать от развитых компенсаций.

Олег Жилин,

вице-президент Российского газового общества:

— Сейчас тепло. Но лет 50 назад, когда я приехал из Ташкента в Москву, уже в конце августа вынужден был надеть фуфайку. Нефтяники же, как и все, страдают от потепления — на Ямале Ледовитый океан наступает на берега. И я не слышал, чтобы нефтяники или газовики отрицали проблему потепления.

Комментарии
Профиль пользователя