Коротко

Новости

Подробно

Владимиру Путину поручено реформировать госкорпорации

Президент приступил к реализации своего послания

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Дмитрий Медведев до конца недели подпишет перечень поручений, сформированный по итогам ежегодного послания президента Федеральному собранию. Одно из поручений — о подготовке законодательных предложений по реформированию госкорпораций с целью обеспечения прозрачности их деятельности и полноценного контроля со стороны государства — президент уже дал премьеру Владимиру Путину, определив ему срок исполнения до 1 марта 2010 года.


Вчера перед отлетом главы государства в Сингапур в аэропорту Внуково-2 прошла рабочая встреча Дмитрия Медведева c главой его администрации Сергеем Нарышкиным и главой контрольного управления администрации президента Константином Чуйченко. Господин Нарышкин сообщил, что уже подготовлен "развернутый перечень поручений, который соответствует всем направлениям послания, исполнителями по отдельным поручениям являются правительство, администрация президента и главы субъектов РФ". "В перечне указаны и сроки, которые были вами вчера оглашены",— сообщил президенту глава его администрации. Господин Медведев обещал перечень поручений посмотреть в самолете: "В ближайшее время, в течение завтрашнего-послезавтрашнего дня, выпустим его для реализации". При этом он отметил, что "есть решения, которые будут реализовываться поэтапно, в частности, по совершенствованию ряда законопроектов и по работе с госкорпорациями". "Мы будем вести дело к тому, чтобы они были преобразованы в другие формы",— напомнил президент.

Между тем Дмитрий Медведев, как сообщила вчера пресс-служба Кремля, уже дал поручение премьеру Владимиру Путину по итогам проверки деятельности государственных корпораций. Как сообщал "Ъ", проверку по поручению главы государства провели генпрокурор Юрий Чайка и Константин Чуйченко, а доклад был представлен господину Медведеву 10 ноября. "Проверка деятельности государственных корпораций показала, что действующим законодательством не установлены единые критерии определения государственной корпорации как организационно-правовой формы юридического лица. Отсутствие должного контроля за их деятельностью в ряде случаев приводит к неэффективному использованию переданного им государственного имущества",— отмечается в документе.

От премьера президент ждет предложений "о преобразовании работающих в конкурентной среде госкорпораций в организации других организационно-правовых форм". В отношении госкорпораций, "работающих вне конкурентной среды", президент потребовал определить временной период их существования и внести предложения "по изменению законодательства с целью обеспечения прозрачности их деятельности и полноценного контроля со стороны государства". В частности, президент предлагает законодательно определить правовой статус работников госкорпораций, распространив на них отдельные ограничения, установленные для государственных служащих, механизм урегулирования конфликта интересов в корпорациях. Для руководства госкорпораций, по мнению президента, необходимо ввести ответственность "за достижение поставленных перед корпорациями целей, сохранность и эффективность использования имущества", а также ввести порядок определения размера оплаты их труда. Кроме того, в законодательстве должны быть закреплены нормы о том, что на госкорпорации распространяется действие закона по размещению заказов для государственных нужд, а также по осуществлению Счетной палатой и другими контрольно-надзорными органами контроля за деятельностью госкорпораций, в том числе за расходованием выделенных государством финансовых средств. Наконец, правительству поручено разработать показатели эффективности деятельности государственных корпораций и положение о представителях государства в наблюдательных советах госкорпораций, включив в него вопросы отчетности. Срок выполнения поручения определен до 1 марта 2010 года.

Темой госкорпораций президент детально занялся еще в прошлом году. 21 июля 2008 года своим указом он поручил совету при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства подготовить "Концепцию развития законодательства о юридических лицах". В подготовленном в марте этого года документе содержалась идея упразднить госкорпорации как организационно-правовую форму юридических лиц. В частности, существующие госкорпорации, такие как Внешэкономбанк, Агентство по страхованию вкладов, "Росатом", "Олимпстрой" и другие, президенту было предложено преобразовать в иные формы юридических лиц, не обладающие специальным статусом и особыми привилегиями. В августе президент отвел Юрию Чайке и Константину Чуйченко три месяца на проверку деятельности госкорпораций, итогам которой и стало объявленное президентом в своем послании их реформирование.

Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ



Комментарии
Профиль пользователя