Взятые Казанью

Победа "Рубина" продолжает серию триумфов татарского спорта, который уже успел превратиться в настоящий феномен

Алексей Доспехов

В 2002-м мне повезло оказаться в Объединенных Арабских Эмиратах на престижном ралли Desert Challenge. Повезло, потому что в составе "КамАЗ-мастер", лучшей в мире в категории "Грузовые автомобили", выступал в качестве пилота премьер Татарстана Рустам Минниханов. Большой поклонник гонок, он уже стал фактически профессионалом, готовым бороться за призы на серьезных соревнованиях. Естественно, упустить возможность расспросить с Минниханова тет-а-тет о секретах успехов татарского спорта в элитных чемпионатах — хоккее, баскетболе, футболе — было никак нельзя. В ответ премьер, как мне показалось, даже немного обиделся: "А регби, стрельба, тот же автоспорт? А детский спорт?"

Рубиновый сезон. Через семь лет после этого разговора победы посыпались на Татарстан как из рога изобилия. Хоккейный "Ак Барс" стал первым обладателем Кубка Гагарина — приза за победу в Континентальной хоккейной лиге. Волейбольный "Зенит" добился второго успеха в российском первенстве, при том что конкуренция в нем жесточайшая. А в прошлом году выиграл Лигу чемпионов.

При этом "КамАЗ-мастер" штампует триумфы в ралли. Баскетбольный УНИКС, ватерпольный "Синтез" и "Динамо-Казань" (хоккей с мячом), может, и не блистают на фоне земляков, но бронзу в своих первенствах каждый из этих клубов добыл.

Но самые яркие достижения у "Рубина", который семь лет назад вообще не играл в премьер-лиге. Футбол в России почти всегда считался вотчиной Москвы — "Спартака", "Локомотива", ЦСКА. "Зениту" в 2007-м удалось подорвать ее гегемонию дорогущей ценой, а вот "Рубин" имеет все шансы успех повторить. Попутно произведя фурор в Лиге чемпионов, где он дважды огорчил "Барселону", мировой футбольный эталон.

Еще в Казани великолепные стадионы — хоккейная "Татнефть-арена" и баскетбольно-волейбольный "Баскет-холл", она примет в 2013-м Универсиаду и планирует в ближайшем будущем принимать солидный теннисный турнир (теннисная академия уже имеется). Вопрос: что же собственно превратило Татарстан в спортивного флагмана страны?

Формула успеха. Проблемы большинства российских клубов известны. Первая — трудности с поиском надежных и богатых хозяев. Вторая — нетерпеливость тех, кто становится хозяином, желание вмешаться в спортивный процесс и ускорить его. И деньги, даже большие, не всегда "срабатывают", поскольку эффективность редко достигается с наскока. Так вот, клубы в Татарстане в этом смысле выделяются. Можно сказать, там сложилась особая ситуация в плане управления спортивными активами.

Все в том же 2002-м я поинтересовался у Рустама Минниханова его мнением по поводу модной тогда полемики: кто именно — государство или частный бизнес — должен поддерживать спорт. Он ответил: "В нашей стране достаточно серьезных фирм, компаний, олигархов. Каждый из них способен поддерживать какой-то вид спорта, а не только покупать для себя дорогие яхты и самолеты. Ведь это помимо всего прочего честь страны и честь фирмы. И льгот им никаких не нужно. Сам по себе спортивный успех — это уже льгота. Государство же должно концентрироваться на массовом спорте".

В Татарстане бизнес задействован в поддержке спорта на 100 процентов. Список инвесторов четырех наиболее значимых команд — это, по существу, список всех крупных коммерческих структур республики. У "Рубина" два генеральных спонсора — группа ТАИФ, осуществляющая ключевые инвестиционные проекты, и "Татэнерго". У "Зенита" спонсорский договор с "дочкой" "Газпрома" — "Газпром трансгаз Казань", а у "Ак Барса" — с "Татнефтью". УНИКСу выделяет средства целый ряд банков — "Ак Барс", "Акибанк", Интехбанк, "Русский Стандарт", Бинбанк, АвтоКредитБанк.

А президенты клубов занимают очень серьезные должности. Рафкат Кантюков, который руководит "Зенитом", является гендиректором его основного партнера. Евгений Богачев, возглавляющий УНИКС, — председателем национального банка Татарстана. А первое лицо "Рубина" — это замглавы Государственного совета республики Александр Гусев.

И результат налицо. По некоторым данным, бюджет "Рубина" превышает 50 млн долларов. УНИКСа и "Зенита" — по 10 млн долларов ежегодно. У "Ак Барса" сумма годовых контрактов всех хоккеистов равнялась в предыдущем сезоне 614 млн рублей (20 млн долларов). И наивно полагать, будто бы все татарские бизнесмены дерутся за право владеть тем или иным клубом и с радостью отдают ощутимую часть доходов на спорт.

Знающие люди говорят: в республике спортивное спонсорство стало чем-то вроде разнарядки. Если хочешь, чтобы твоему бизнесу создавали условия наибольшего благоприятствования, чтобы к тебе с уважением относились президент Татарстана Минтимер Шаймиев, который спорт обожает, его ближайшее окружение, ты обязан делать инвестиции.

Ничего резко противоречащего российским традициям тут нет (хорошо это или плохо — тема отдельного разговора). Казанские особенности — в других вещах.

Во-первых, в том, что благодетели распределяются по клубам не хаотично, а системно, с учетом возможностей и приоритетов. И на пост их руководителей назначаются люди, которые входят в "команду Шаймиева", знают требования и никогда не "соскочат" по собственной инициативе. Все это приводит к стабильности. Например, кризис, который, скажем, заставил даже футбольному ЦСКА заморозить строительство нового стадиона, в Казани словно и не заметили. То есть заметили, конечно, но просто стали чуть бережливее. При этом ни "Рубин", ни УНИКС, ни "Ак Барс" ведущих игроков не теряли. А "Зенит" вообще приобрел двух лидеров сборной — Сергея Тетюхина и Алексея Вербова.

Во-вторых, клубные руководители в Татарстане по российским меркам удивительно терпеливы. Курбан Бердыев — главный тренер "Рубина" с 2001-го. До чемпионского сезона у него случались и провальные. Однако его боссам хватило рассудительности не торопиться с выводами и дождаться момента, когда кропотливо подбиравший состав, трудившийся над тактическими схемами, Бердыев превратит в команду, способную на равных биться с "Барселоной" и "Интером".

Наставник "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов, окажись он в 2004 году в любом другом нашем хоккейном клубе, наверняка вылетел бы из него после первого же сезона. Напичканный под завязку звездами НХЛ, освободившимися из-за локаута, казанский клуб тогда не смог выйти в финал. Для болельщиков это была трагедия, но Билялетдинова оставили в команде, и на следующий год он, куда более скромным составом, завоевал золото.

Вот, собственно, и все секреты. Другое дело — не факт, что татарский феномен может служить учебным пособием для всех без исключения клубных менеджеров. В конце концов, чтобы он был возможен, нужно совпадение нескольких условий: богатый (а не преддефолтный, как, допустим, Московская область) регион с развитым бизнесом, жестко выстроенная вертикаль власти, в которой каждый чиновник и предприниматель готов сделать все, чтобы им был доволен главный региональный начальник, а также внушительный рейтинг популярности этого начальника.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...