Коротко


Подробно

Театр строгого режима

Фестиваль "Территория" привез английского режиссера в русскую колонию — ставить пьесы по Чехову и Бабелю. Актеры — они же заключенные Пермской ИТК-29 — за три недели освоили систему Станиславского и даже подготовили собственную пьесу о жизни зэка


На счету Алекса Дауэра более чем 50 английских и ирландских тюрем: в каждой из них он организовывал театральные представления. "Чтобы стать актером, нужно обладать восприимчивостью, внимательностью, вдумчивостью,— рассказал он "Огоньку".— Это как раз те качества, которых не хватает заключенным. Воспитать их — значит помочь человеку. Поэтому я верю в пользу театра". Тридцать добровольцев из Пермской колонии — среди них были дебоширы, воры, насильники, наркоманы — тоже поверили и стали "перевоплощаться".

Кто-то вживался в образы казаков из бабелевского "Последнего гуся", кто-то учился плавать без воды — для чеховского "Налима".

"Работа с русскими меня поразила,— уверяет Дауэр.— Они были самыми непритязательными в обращении, спокойными и в то же время заинтересованными заключенными, каких я знал. Более того, они так поддерживали друг друга, как не поддерживают и профессиональные актеры". Сцене удалось даже нарушить тюремные "законы": с актером-"опущенным" актеры-"блатные" ели из одного котелка, а буйные зэки покорно соглашались на женские роли (Алекс объяснил им, что в театре это самое почетное). Наконец, у заключенных начали проявляться литературные таланты. "Дедушка Женя" (первый на фото вверху), например, зачитывал наизусть Льва Толстого и Салтыкова-Щедрина (признался, правда, что Алексея Толстого не очень любит). "Дедушке" 37 лет, дебошир и пьяница, сел на 9 месяцев за драку со своей "бабушкой". Альберт (третий на фото вверху), большой поклонник медитации и осужденный "за 5 грамм гашиша", вообще уговорил режиссера поставить пьесу собственного сочинения — "Бабочка". С ним, правда, случилось "несчастье": на второй день занятий выпало условно-досрочное освобождение. Очень хотел остаться — не дали. Наконец, большая часть "труппы" после завершения проекта заинтересовалась, как бы им уже на свободе устроиться в театр — хоть чернорабочими. Алекс пояснял, что три недели обучения — это, конечно, очень мало, но в общем на успех они могут рассчитывать. Например, внештатную ситуацию уже на премьере разрешили на ура: гусь из бабелевского спектакля внезапно вырвался и улетел в зал. Актер сориентировался, взял саблю и пошел на изумленных зрителей. Вышел красивый эффект. "Я хотел бы поработать еще в нескольких российских тюрьмах,— резюмирует Алекс.— В ближайшее время, например, поеду в Екатеринбург. А еще планирую обучить пару молодых российских режиссеров своему ремеслу, чтобы работа шла эффективнее". И правда, на такую большую страну одного Алекса не хватит.

Текст Ольги Филиной



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение