Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
 Банк остановил платежи

Русский продовольственный банк стал новой жертвой кризиса

       Вчера Русский продовольственный банк (РПБ) разослал клиентам письмо, в котором сообщил, что "в начале февраля в банке развился кризис ликвидности, который чрезвычайно затруднил выполнение банком своих обязательств перед клиентами". Двумя неделями раньше через банк перестали проходить клиентские платежи. Затем были прекращены выплаты частным вкладчикам. Как удалось выяснить Ъ, причиной кризиса РПБ явилась "борьба за власть" в банке.
       
       Здание на Ильинке, 13, занимаемое РПБ, с полным правом можно назвать "нехорошим местом" — прежние владельцы покидали его с позором. В свое время здесь был МГК КПСС, и в 1987 году из него не с почетом проводили Бориса Ельцина. Позднее из него выгнали и саму коммунистическую партию. Не повезло и въехавшему туда банку — не дожив месяца до двухлетнего юбилея, он полностью прекратил выплаты клиентам и частным вкладчикам.
       Посетившие вчера место событий корреспонденты Ъ обнаружили у входа в штаб-квартиру банка усиленную охрану в виде милиционеров с автоматами наперевес. В предбаннике стояла небольшая толпа клиентов, пытавшихся дозвониться до кого-нибудь из руководства. Несмотря на угрозу потери денег, клиенты вели себя довольно спокойно. О том, что творится внутри банка, клиенты знают исключительно по слухам, причем весьма противоречивым. Одни говорят, что недели через две положение банка нормализуется. Другие, напротив, полагают, что шансы вернуть свои деньги будут лишь у тех, кто первым подаст в суд. По некоторым сведениям, банк уже начал продавать свои отделения.
       Клиентские платежи, по свидетельству самих клиентов банка, перестали проходить через РПБ две недели назад. Поэтому вчерашнее письмо стало лишь официальным признанием трудностей. В письме, в частности, говорится, что 19 февраля в банке создана комиссия, которая должна разрешить все проблемы. На заседание этой комиссии будут приглашаться все клиенты РПБ и им "будет предложен вариант решения возникших проблем". Правда, что это за вариант, остается неясным.
       Причины кризиса, по словам представителей банка, характерны для большинства российских финансовых учреждений — это снижение доходности банковских операций, невозвраты кредитов и значительные вложения в низколиквидные активы (недвижимость). Так, банк вложил деньги в реконструкцию Центрального рынка на Цветном бульваре, в универмаг "Звездочка" и строительство оптовых центров распределения продовольствия в Подмосковье.
       Кроме того, на положении в банке сказался и конфликт в его руководстве. Летом прошлого года был заменен председатель правления банка и частично само правление. Как указывается в пресс-релизе банка, "при этом новая 'команда', по понятным причинам, не хотела отвечать по целому ряду безответственных обязательств, выданных старой 'командой'". Старая команда стала готовиться к уходу, уводя с собой часть клиентов. По некоторым сведениям, часть бывших сотрудников РПБ перейдет в банк "Апико".
       
       АКБ "Русский продовольственный банк" зарегистрирован 4 марта 1994 года (регистрационный номер 2180). Акционеры: ГАКК "Тонар" (20%), АООТ "Фондовый дом" (10%), компания "Апико" (30%), НПО МФТИ (30%), ФПК "РПБ" (10%). Активы на 1.02.96 — 445,5 млрд рублей (на 1.07.94 — 96,7 млрд, на 1.01.96 — 468,2 млрд).
       
       ГЛЕБ Ъ-БАРАНОВ, АЛЕКСАНДР Ъ-КОНДРАТЬЕВ
       
Комментарии
Профиль пользователя