Коротко

Новости

Подробно

Россияне остались на старых бобах

На Кубке мира обкатывать новую технику они не будут

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Бобслей и скелетон

В американском Парк-Сити заездами скелетонистов-мужчин на первом этапе Кубка мира в США стартовал вчера международный сезон по бобслею и скелетону. Борьбу за олимпийские путевки на семи этапах Кубка, розыгрыш которого завершится 17 января в Иглсе (Австрия), поведут по три российских мужских экипажа на бобах-двойках и четверках под управлением Александра Зубкова, Дмитрия Абрамовича и Евгения Попова, две женские двойки Ольги Федоровой и Анастасии Скулкиной, а также скелетонисты Александр Третьяков, Сергей Чудинов, Светлана Трунова и Ольга Коробкина.


Главная интрига предолимпийских соревнований бобслеистов заключается в "поведении" на трассах новой техники, которой в новом сезоне обзавелись все без исключения претенденты на награды Игр. И в первую очередь, конечно же, лидеры мирового бобслея — немцы, россияне, швейцарцы и американцы. Однако вряд ли кто-либо, в том числе и наши, рискнут раскрыть все свои козыри на двух стартах в США. Трассы там сложные и, значит, существует высокая вероятность повредить дорогостоящий инвентарь уже в самом начале сезона. Генеральный секретарь федерации бобслея и скелетона России Максим Тестов сообщил вчера "Ъ", что несмотря на обновление парка бобов наши экипажи выступят в США на старых машинах — двойках английской фирмы Wimmer Carbontechnik и четверках — немецкой Singer Brothers. Однако и свои новые бобы лидеры уже обкатали в октябре на сборе в Альтенберге. Все выявленные недостатки производители затем устранили, и теперь в отсутствие хозяев их машины тестируют в Европе молодые коллеги. Апробация бобов в боевых условиях состоится на предновогодних этапах в Германии.

Главный тренер мужской сборной России по бобслею Владимир Любовицкий говорит, что на ключевые вопросы о том, кто и на чем стартует в Ванкувере, он ответит в самый канун Игр, после тестовых заездов в Канаде. "Сейчас темнят все. И сами про себя распускают нелепые слухи. То якобы травма у кого-то, то поломка. Мы в этих детских играх не участвуем",— сказал господин Любовицкий. Он приоткрыл также суть еще одной, но уже, скажем так, внутренней интриги, которая, без сомнения, будет долго держать в напряжении и сторонних наблюдателей, и участников отборочного процесса. Дело в том, что Алексей Воевода, серебряный призер Игр в Турине в составе четверки пилота Александра Зубкова, затем выступал с ним только в двойке. Однако после трехлетнего перерыва он недавно вновь попробовал разгонять четверку. Получилось, и весьма неплохо. Напомним, что два минувших сезона знаменитый разгоняющий редко баловал своим присутствием различные бобслейные соревнования — сначала из-за отслоения сетчатки, а потом по причинам исключительно личного характера. Дошло до того, что год назад руководители федерации поставили вопрос ребром: либо сочинец явится в распоряжение команды, либо путь в Ванкувер будет для него заказан. Участие Алексея Воеводы в Играх представлялось проблематичным вплоть до прошлого чемпионата мира. В Лейк-Плэсиде, однако, он воссоединился со своим бессменным партнером. Вот только результат совместного выступления бронзовых призеров чемпионата мира 2008 года на это раз принес им лишь четвертое место. Теперь, как утверждает генеральный секретарь нашей федерации Максим Тестов, физическое состояние разгоняющего, который с февраля команду уже не покидал, не просто хорошее — отменное. Достаточно сказать, что за короткий срок он справился с излишками набранных в период простоя килограммов и при нынешнем его весе 108 кг в паре с чуть менее крупным Александром Зубковым они являют идеальное сочетание для экипажа боба-двойки. А на вопрос о том, станет ли Алексей Воевода, как и четыре года назад в Турине, членом претендующего на золото олимпийского экипажа четверки Александра Зубкова (его участие в Олимпиаде уже сейчас не вызывает никаких сомнений), ответит только время. Пока, на первых этапах в Америке, он выступит только в двойке.

Что касается принципов олимпийского отбора, то, по словам первого вице-президента федерации бобслея и скелетона России Владимира Мысева, теоретически наши бобслеисты имеют все шансы получить по три путевки в Ванкувер, соответственно в двойках и четверках. "Для этого к 17 января, когда будут подведены итоги всех семи этапов Кубка мира, одному из наших экипажей необходимо занять минимум третью строчку рейтинга, другому — войти в десятку, а третьему — в число первых пятнадцати,— сообщил он.— То же касается бобслеисток и скелетонистов. Одна беда: такого количества высококлассных спортсменов в этих разрядах в России нет. Но я уверен, что в Ванкувере выступят обладатель Кубка мира 2009 года по скелетону, бронзовый призер чемпионата мира Александр Третьяков, его прогрессирующие год от года коллеги Сергей Чудинов и Светлана Трунова, а также боб-двойка пилота Ольги Федоровой".

Валерия Ъ-Миронова



Комментарии
Профиль пользователя