Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9
 Петербургский проект АО "Комстар"

"Комстар" и "Петерстар": в ожидании "звездных войн"

       Компания "Комстар", одно из наиболее "любимых" СП Московской городской телефонной сети, подписала на минувшей неделе контракт с АО "Метроком" об аренде линий для подключения к своей сети выделенных и ведомственных сетей в Петербурге. Поскольку сеть "Комстар" имеет прямой выход в телефонную сеть Москвы, петербургские абоненты, подписываясь на ее услуги, фактически получат московские телефонные номера. Наблюдатели полагают, что в связи с появлением московской компании в Петербурге начнется конкурентная борьба между "Комстаром" и аналогичным местным оператором "Петерстаром".
       
       На прошлой неделе в Петербурге состоялась презентация компании "Метроком", за которой последовало подписание договора между "Метрокомом" и "Комстаром" об аренде московскими связистами местных волоконно-оптических линий связи (ранее аналогичный договор был подписан между "Комстаром" и АО "Раском"). По словам управляющего директора "Комстара" Юрия Павленко, этот контракт открыл компании выход на потенциальных петербургских клиентов — филиалы московских фирм, представительства зарубежных компаний и генеральные консульства. До сих пор качество связи Петербург--Москва вызывало законные нарекания абонентов, поскольку сообщения проходили по сети общего пользования. Теперь звонки абонентов "Комстара" в Петербург будут осуществляться по выделенным волоконно-оптическим линиям.
       Как сообщили представители "Комстара", коммутатор сети в Петербурге рассчитан всего на 500 номеров. Однако в "Комстаре" в расчете на активность московских банков и компаний в Питере вынашивают более глобальные планы. Так, по словам г-на Павленко, его компания в течение следующих 3-5 лет рассчитывает продать в городе 15 тыс. абонентских линий. А это почти половина от того, что имеет "Комстар" сегодня.
       По мнению наблюдателей, реализация проекта "Комстара" в Петербурге приведет к конкурентной борьбе москвичей с местным оператором наложенной телефонной сети "Петерстар", который является дочерним предприятием петербургской горсети (АО "ПТС") и предоставляет аналогичные услуги. Однако сами операторы прямыми конкурентами друг друга не считают. Руководство "Комстара" утверждает, что предоставляет свои услуги по всей России, и Петербург стал 66-м по счету городом, в котором возможно подключение к сети "Комстар". "Петерстар" же предоставляет цифровую связь только в Петербурге и области и не имеет лицензии для обслуживания клиентов за пределами региона. Специалисты "Петерстара" также считают, что о конкуренции говорить рано, поскольку их компания, в отличие от "Комстара", пока не владеет технологией ISDN, позволяющей обеспечить клиента качественной цифровой связью с помощью только одной абонентской линии.
       Однако "Петерстар" уже с середины 1996 года планирует предоставлять услуги ISDN. Очевидно, что после этого двум операторам придется бороться за местных клиентов. Для того чтобы отвоевать часть абонентов у москвичей, петербургским телефонистам придется предлагать более низкие цены на ISDN. По-видимому, сделать это "Петерстару" будет несложно: нынешние расценки "Комстара" довольно высоки по петербургским меркам. За установку обычной линии клиент платит $1000, абонементная ежемесячная плата — $200, а минута разговора с Москвой — 40 центов. Линия же ISDN, для которой требуется специальный комплект абонентского оборудования, обойдется намного дороже. Но "Комстар" вынужден придерживаться этих цен, так как платит за аренду ВОЛС "Раскома" и "Метрокома". Как полагают специалисты, аналогичные услуги ISDN от "Петерстара" будут значительно дешевле. Так что "Комстар", считают петербургские связисты, сможет заинтересовать своими услугами только филиалы московских банков и представительства зарубежных и московских компаний — слишком узкий круг абонентов, чтобы быстро получить прибыль.
       Очевидную пользу от контракта с "Комстаром" получают "Раском" и "Метроком" (СП с участием американской компании Andrew). Проложенная этими двумя фирмами и АО "Макомнет" ВОЛС между Москвой и Петербургом и в столичных метрополитенах нуждается в арендаторах (расценки Andrew на эти каналы весьма высоки). Поэтому "Раском" и "Метроком" с помощью контрактов с "Комстаром" рассчитывают привлечь к своей ВОЛС и других операторов связи.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЗБАРОВСКИЙ
       
Комментарии
Профиль пользователя