Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

читает по лицам корреспондент арбитражной группы "Ъ" Анастасия Горшкова


Участники дел в арбитражных судах часто скрывают от журналистов информацию, но иногда догадаться о чем-то важном позволяют мелкие детали. На этой неделе, например, мы выяснили, что у банкротящегося парфюмерного холдинга "Арбат Престиж" вместо Номос-банка появился новый крупный кредитор — скорее всего, дружественный владельцу холдинга Владимиру Некрасову, желающему возродить бизнес. Внимание привлекло то, что арбитражный суд Москвы назначил вдруг заседание по давно решенному делу о взыскании Номос-банком $27,5 млн кредита со структур "Арбат Престижа". В этом деле судебные приставы-исполнители еще весной продали с торгов часть недвижимости холдинга, а структуры сети успешно оспорили эти торги. Но недавно компании "Арбат Престижа" отказались от выигранных исков по оспариванию торгов, а сам Владимир Некрасов перестал оспаривать личное поручительство перед Номос-банком на $38,3 млн. Стало понятно, что кто-то выкупил у банка права требования к "Арбат Престижу", но новый кредитор оставался для нас загадкой.

На заседании суда прозвучало лишь его название — некое ООО "Автоаудит N 1", представители которого в суд даже не пришли. Это ООО оказалось связано с бывшей управляющей компанией "Арбат Престижа" и ее руководителями. Правда, один из них, Кирилл Игнатьев, отрицал какую-либо связь "Автоаудита N 1" с Владимиром Некрасовым. Но я в это не поверила. В том, что новый кредитор является холдингу дружественным, я убедилась еще на заседании суда. Дело в том, что в ответ на формальный вопрос судьи об отношении к замене кредитора с Номос-банка на "Автоаудит N 1" трое представителей компаний "Арбат Престижа", не сдержав эмоций и радостных улыбок, хором воскликнули: "Безусловно, мы поддерживаем!"

Другая история была связана с Альфа-банком, подавшим иск на агрохолдинг ОГО на 1 млрд руб. Летом на одном из заседаний суда стало известно, что права требования к ОГО перешли к некоему ООО "Леон". Его связь с Альфа-групп формально не просматривалась. Но в суде "Леон" представляли те же самые юристы, которые выступали до этого от имени Альфа-банка и продолжали представлять банк в других процессах. А юристы ОГО продолжали настойчиво заявлять в суде, что "с Альфа-банком ведутся переговоры".

Некоторое время назад мое внимание привлек спор компании "Джи Эм Эль Эстейт Лимитед", зарегистрированной на Гибралтаре, с налоговой инспекцией N 47. В суде я пыталась выяснить, не связана ли эта компания c бывшим основным акционером ЮКОСа — Group MENATEP Limited (сокращенно — GML), тоже зарегистрированной на Гибралтаре. Но юристы заверили меня, что никакого отношения к Group MENATEP компания не имеет, а названия совпали чисто случайно. Каково же было мое удивление, когда я увидела этих юристов на заседании по другому делу — они представляли банк "Траст" (до 2004 года был связан с ЮКОСом), пытающийся разделить со столичной мэрией здание в центре Москвы на улице Покровке. Реконструкцию особняка проводил в конце 1990-х годов банк МЕНАТЕП, а сам дом фигурировал в уголовном деле бывшего сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, признанного виновным в убийстве одного из совладельцев здания. Компания "Джи Эм Эль Эстейт Лимитед" оказалась в деле о разделе особняка на Покровке третьим лицом.

Теперь я думаю, что желающим сохранить свои тайны надо либо сдерживать эмоции, либо нанимать больше юристов.


Комментарии
Профиль пользователя