Отечественный мясной рынок, который в середине лета обычно хранит спокойствие, в этом году преподнес всем неприятный сюрприз — цены на свинину и говядину не только не упали, но существенно подскочили. Так рынок отреагировал на фактически полную зависимость России от европейских производителей мяса, которые переживают сейчас не лучшие времена.
Мясная экспансия
На сегодняшний день рынок свежемороженого мяса фактически полностью зависит от импортных поставок. Как правило, периферийные мясоперерабатывающие заводы работают исключительно на свои региональные рынки. Причем в большинстве случаев местные производства могут удовлетворить не более 50-70% требуемых регионами объемов поставок мяса.
В западных областях России мясоперерабатывающие заводы либо работают с минимальной рентабельностью, обеспечивая максимум пятую часть от необходимых для розницы поставок мяса, либо вовсе закрываются. В этих регионах доля импорта по отдельным позициям достигает 60%.
По словам представителей фирм, работающих в Москве, местный оптовый рынок на 70% состоит из импортного мяса, причем доля европейских производителей в общем объеме поставок весома и достигает 75-80%. Остальные 20-25% поступают из Украины.
Подобный расклад сил привел к тому, что состояние отечественного рынка напрямую зависит от положения дел у европейских производителей мяса.
Как правило, летом на рынке мяса наступает спад — уменьшается потребление мяса и, как следствие, снижаются цены.
Увы, нынешнее лето стало исключением. Вместо традиционного 10-15-процентного падения цен и снижения оборотов торговли участники рынка столкнулись с феноменом подорожания большинства видов импортируемой мясной продукции.
Этим летом на российский рынок мяса оказали влияние сразу три фактора — изменение таможенных правил, президентские выборы и события в Европе. Первые проблемы рынок испытал уже в начале июня — большое количество фирм просто-напросто свернули свою деятельность в ожидании результатов выборов. Однако этим дело не ограничилось.
Опять таможня
После того как правительство Великобритании признало связь между болезнью скота BSE и болезнью Кройцфельда-Якоба, потребление говядины в Европе сократилось на 30%. А это, естественно, повлекло существенное изменение цен и расстановки сил на рынке.
Прежде всего возрос спрос на свинину. В нашу страну свинина поставляется из Дании, Польши, Болгарии и Германии. Практически все поставщики из Европы в конце весны стали повышать цены. По словам некоторых импортеров, повышение цен вызвано отменой дотаций на производство свинины. Правда, следует отметить, что на фоне падения спроса на говядину поставщики свиного мяса и без отмены дотаций отреагировали бы повышением цен.
Как бы то ни было, но датская свинина в Москве подорожала на 20-30% (в среднем с 10-12 тысяч до 14-17 тысяч рублей). Наличие на рынке свинины по "промежуточной" цене в 13-14 тысяч многие объясняют реализацией старых товарных запасов и поставками в Россию мяса по ранее заключенным контрактам.
До нового уровня цен начала "подтягиваться" свинина и из других стран. Так, например, сейчас болгарская или польская продукция продается в среднем за 11-13 тыс. руб./кг, однако оптовики в один голос утверждают, что через неделю-другую она подорожает.
Прямо противоположная ситуация наблюдается с говядиной. Поставщики в результате "английских" событий были вынуждены снизить цены. По мнению импортеров итальянской и французской говядины, которая сейчас в основном и завозится в Россию из Европы, цены в среднем упали на 10-15% и продолжают падать в связи с сезонным снижением спроса. Так, если в начале июня цены (CIF Москва) на французскую говядину составляли $2,20/кг, то сейчас средняя цена приблизилась к отметке $1,95-2,0.
Однако на московском оптовом рынке цена на говядину не только не упала, но даже незначительно выросла. Подорожание по сравнению с началом июня составляет 2-4%. Создалась парадоксальная ситуация, когда контрактные цены падают, а оптовые, пусть и незначительно, но растут.
Президентский марафон сыграл определенную роль в этой ситуации. Большинство фирм ушло с рынка, а оставшиеся, воспользовавшись отсутствием конкурентов, подняли цены. В конце июня многие региональные оптовики, закупающие говядину у московских импортеров, просто не смогли со своим транспортом проехать в Москву. Поэтому после окончания выборов на рынке наблюдался своего рода "кумулятивный" эффект — покупателей мяса было больше, чем обычно. И цены взлетели.
Однако, по мнению некоторых импортеров, в подорожании говядины "виноваты" не столько президентские выборы, сколько ветеринарные службы, которые серьезно ужесточили требования к качеству мяса, поставляемого в Россию. В результате с рынка ушли некоторые фирмы, для которых импорт мяса не являлся основным видом деятельности.
Однако существует еще одна, более обоснованная версия повышения оптовых цен на говядину на фоне падающих контрактных цен. Заключается она в изменении таможенных правил.
15 мая ГТК установил низший предел пошлины на импорт мяса на уровне 0,2 ЭКЮ. Нововведение привело к тому, что импортеров лишили возможности завозить мясо по заниженным контрактам.
Например, при цене $2,20 на бескостную говядину французского производства импортер указывал в документах цену в $1. Общий размер налоговых сборов (пошлина, НДС и т. д.) в этом случае составляет $0,25-30. Таким образом, после растаможивания килограмм бескостного импортного мяса стоил $2,45-2,50.
С введением барьера в 0,2 ЭКЮ даже при нынешнем снижении контрактных цен на говядину до $1,95-2,00 цена товара на выходе из таможни составила уже $2,40-2,55. То есть цена либо осталась на прежнем уровне, либо даже повысилась.
С накрутками крупных и средних оптовиков (каждая из которых в среднем составляет 7-9%) получается, что в опте, в пересчете на рубли, килограмм мяса должен стоить приблизительно 14400-14800, что как раз и является нынешним среднем уровнем цен на импортную бескостную говядину.
Думская протекция
По мнению оптовиков, цены на импортную свинину в перспективе могут подняться еще выше. И остановить их может только отечественная продукция, "сброс" которой будет в конце лета, когда начнется забой скота. Сейчас украинская и российская свинина стоят дешевле той же датской на 3-5 тысяч рублей. Однако найти ее в оптовых фирмах нелегко — слишком высок спрос.
Кроме того, важную роль опять сыграло ужесточение ввоза. По мнению сотрудников фирмы "Компо", крупного продавца украинской свинины, некоторые их конкуренты, так же как и часть импортеров говядины, вынуждены были по этой причине просто уйти с рынка.
И не исключено, что в ближайшее время этот контроль еще более ужесточится. По сведениям импортеров, сейчас в Нидерландах разгорается скандал в связи с появлением британского мяса на местном рынке. Представители министерства сельского хозяйства Нидерландов заявляют, что британское мясо, которое целенаправленно завозится "мясной мафией", попало в страну из Ирландии и Франции.
Напомним, что Ирландия фактически является главным поставщиком сырья для крупных московских мясокомбинатов, а из Франции в нашу страну поступает мясо, идущее на переработку в небольшие производства и в розницу. И хотя контроль за поставками осуществляют на месте (и во Франции, и в Ирландии) как представители мясокомбинатов и импортеров, так и сотрудники ветслужб, нетрудно предположить, что в ближайшем будущем число импортеров в очередной раз уменьшится.
Наконец, очередную попытку повлиять на ситуацию в АПК предприняли в Думе. После летних парламентских каникул депутаты-аграрии будут выносить на обсуждение проект закона о продовольственной безопасности РФ. Этим документом, в частности, предусматривается обеспечение населения отечественным продовольствием на уровне не менее 70% от общего объема потребления.
Кроме того, не исключено, что российские производители (как и в случае с водкой, сахаром или макаронами) на волне защиты всего отечественного потребуют от правительства введения квот на импорт мяса.
Для импортеров это вряд ли будет приятным известием. Ну а для мясокомбинатов — вообще обернется трагедией. Их представители утверждают буквально следующее: "Если импорт мяса будет ограничен, мы будем вынуждены остановить производство".
По общему мнению, отечественное мясо (и свинина, и говядина) выше качеством, чем европейское, однако поставки его крайне нерегулярны. Мясная аритмия постоянно дестабилизирует российский продовольственный рынок, что создает режим наибольшего благоприятствования для экспансии европейского мяса и мясопродуктов.