Коротко

Новости

Подробно

ЮТК запретили оказывать несуществующую услугу

ФАС признала компанию нарушившей закон о защите конкуренции

Коммерсантъ (Ростов) от

ФАС России предписала ОАО «ЮТК» прекратить навязывание операторам связи услуг по организации и обслуживанию некоммутируемых транзитных соединений. ООО «Эквант» (торговая марка Orange Business Services) и ОАО «ВымпелКом», которые инициировали рассмотрение дела в антимонопольном ведомстве, уверены, что предлагаемые в рамках договора ЮТК услуги не обоснованы и противозаконны. По данным операторов, эти услуги приносят ЮТК более 60 млн рублей в год. Независимые аналитики полагают, что после решения ФАС операторы связи смогут существенно сократить свои издержки на НТС, что позитивно отразится на конкурентоспособности их тарифов.


Дело ФАС в отношении ЮТК было возбуждено в начале октября по заявлению ООО «Эквант» (торговая марка Orange Business Services) и ОАО «ВымпелКом». ФАС России признала ОАО ЮТК, нарушившим закон о защите конкуренции и направила в адрес компании предписание о прекращении навязывания услуг операторам связи в ЮФО услуг по организации и обслуживанию некоммутируемых транзитных соединений. Ведомство предписало компании в 45-дневный срок отозвать все предложенные ранее оферты операторам на оказание этих услуг либо расторгнуть уже имеющиеся договоры. Согласно законодательству компания имеет право на обжалование данного решения в судебном порядке в течение трех месяцев.

«Orange Business Services с 2006 года размещает за арендную плату на площадках ЮТК собственное телекоммуникационное оборудование, соединенное линиями связи с оборудованием других операторов для расширения собственной сети. С 2008 года ЮТК потребовала от Orange Business Services заключения договора на оплату фактически не оказываемых им услуг по организации и обслуживанию некоммутируемых транзитных соединений между размещенным на площадках ЮТК оборудованием Orange и других операторов связи», — рассказал „Ъ“ генеральный директор Orange Business Services в России и СНГ Дмитрий Иванников. По его мнению, предлагаемые в рамках договора услуги экономически и технологически не обоснованы, а также не предусмотрены действующим законодательством РФ. Источник в компании на условиях анонимности добавил, что ЮТК не заключала другие договоры, если не был подписан договор об оказании услуг на использование НТС.

«Мы занимаем 9 площадок у ЮТК, с нашей компании за каждое некоммутируемое соединение на них должна была взиматься плата в размере 8 тыс. рублей. Всего по югу России их происходило не менее 2,5 тыс. в месяц, в целом за месяц компания должна была выплачивать около 2 млн рублей», — добавляет технический директор Южного региона ОАО «ВымпелКом» Станислав Петренко.

Как подсчитали инициаторы рассмотрения дела в ФАС, за год доход ЮТК за несуществующую услугу мог составить более 60 млн рублей.

ОАО «Южная телекоммуникационная компания» (входит в ОАО «Связьинвест») работает в 10 субъектах ЮФО, предоставляет услуги стационарной связи, интернет-доступа, кабельного телевидения и др. Выручка ОАО «ЮТК» за 9 месяцев 2009 года составила 16,2 млрд рублей. Объем выручки оператора за предоставление услуг по присоединению и пропуску трафика принесли 1,5 млрд рублей, что на 11,5% ниже уровня аналогичного периода прошлого года (данные компании).



Некоммутируемое транзитное соединение (НТС) представляет собой соединение между оборудованием сторонних организаций (в том числе операторов связи) с использованием медножильного кабеля; волоконно-оптического кабеля (ВОК) и т. д.



В ЮТК о решении ФАС узнали от „Ъ“. Директор департамента информационно-аналитического обеспечения ЮТК Анна Бондаренко заявила „Ъ“, что предписание ФАС еще не получено, поэтому любые комментарии к нему преждевременны.

По мнению аналитиков, ЮТК, скорее всего, обжалует решение ФАС, однако шансы компании на его отмену оценивают как низкие. По мнению кредитного аналитика компании Standard & Poor’s Александра Грязнова, многие лидирующие на рынке фиксированной связи операторы проводят подобную политику на телекоммуникационном рынке, и для ФАС бывает достаточно сложно разграничить – это исторически сложившееся доминирующее положение компании или злоупотребление своим более выгодным положением. Как считает аналитик, в любом случае на финансовом положении компании исполнение предписания не отразится.

«Практика показывает, что компания-нарушитель может затягивать судебный процесс, оспаривая решение или сумму вынесенного штрафа, а не сам факт нарушения», — отметила Анна Зайцева, аналитик УК «Финам Менеджмент». По мнению эксперта, если предписание ФАС будет выполнено, использующие площадки ЮТК «ВымпелКом» и Orange Business Services смогут существенно сократить свои издержки на НТС, что позитивно отразится на конкурентоспособности предлагаемых ими тарифов и их финансовых показателях в целом.

Диана Дадашева



Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя