Коротко

Новости

Подробно

Сборная России нашла трудный путь к победе

В упорной борьбе она выиграла три матча в Финляндии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Хоккейный Евротур

Сборная России очень успешно выступила на втором этапе хоккейного Евротура. Все три матча в рамках Кубка Karjala — с финнами, шведами и чехами — складывались для нее непросто, но во всех трех она все-таки одержала победы. Решающий — вчерашний против чехов — завершился голом Алексея Морозова в овертайме и выигрышем со счетом 4:3.


Выступление сборной России в Финляндии вышло очень запоминающимся. Дело в том, что ни один из трех матчей не сложился для нее легко. Во всех пришлось драться за победу — и вырывать ее зубами. Начали Кубок Karjala победители двух последних чемпионатов мира с того, что, уступая финнам к середине стартового периода 0:3, догнали их и дожали в серии буллитов. Продолжили двумя почти такими же тяжелыми встречами в выходные.

Правда, счет субботней встречи — против шведов, которую россияне выиграли 4:1, вроде бы говорит как раз о том, что однажды они все-таки получили передышку. Но это совсем не так.

После первого периода матча сборная России вела 2:1. И шведы сделали очень многое для того, чтобы лишить ее этого крохотного преимущества. Во второй двадцатиминутке сборная Швеции, в которой выделялся вернувшийся на лед выдающийся ветеран Петер Форсберг, долго лечивший травмы, провела с дюжину чрезвычайно опасных атак, а в центральную фигуру в российском составе превратился молодой голкипер Георгий Гелашвили. В Хельсинки состоялся его дебют в национальной команде, и это был совсем неплохой дебют. Во всяком случае, если не на попадание на Олимпиаду в Ванкувер, то на участие в этапах Евротура Гелашвили благодаря игре против шведов, единственной своей на финском турнире, кажется, может рассчитывать.

И даже когда после перерыва Сергей Зиновьев, пальнув в упор, забил еще один гол в шведские ворота, соперники продолжали упорствовать. Великолепная возможность сократить отставание до минимума появилась у них вскоре после пропущенной шайбы. У россиян один за другим с интервалом в минуту с небольшим уселись на скамейку штрафников Антон Курьянов с Сергеем Зиновьевым. Это был решающий эпизод. Сборная России не просто отбилась в формате "трое против пятерых", но и, дотерпев до того момента, когда на площадке у нее появился четвертый игрок, организовала контратаку. Максим Сушинский и Сергей Мозякин умчались в чужую зону, и Мозякин поставил крест на шведских надеждах.

Вчерашний матч с чехами, чья команда больше чем наполовину состояла из хоккеистов, выступающих в Континентальной хоккейной лиге, проходил по сценарию, до боли напоминающему тот, что был во встрече с финнами. Сборная России почему-то на старте опять провалилась по полной программе.

У чехов блеснул форвард Павел Брендл. Сначала он сумел в падении сделать голевую передачу своему партнеру по нижегородскому "Торпедо" Ярославу Беднаржу, а вскоре, выскочив на занявшего место в российских воротах куда более опытного, нежели Гелашвили, Василия Кошечкина, отличился и сам. И надо сказать, чехи, будь они чуть аккуратнее и удачливее при реализации своих шансов, могли повести с той же разницей, с которой вели против россиян и финны,— 3:0.

Картина радикально изменилась во втором периоде. Сборная России обрушилась на чешские ворота с такой мощью, что создалось ощущение, будто до этого она намеренно экономила силы. В конце концов ей удалась великолепная атака. Виталий Прошкин, войдя в чешскую зону, выдал "слепой", за спину пас-шедевр на Сушинского. Тот переадресовал шайбу Олегу Сапрыкину — и безупречный чешский голкипер Марек Шварц уже ничего не мог с его броском поделать.

Россияне еще немножко потерзали соперников и во второй раз добились успеха. Мозякин стрельнул точно в "девятку".

В заключительном периоде Данис Зарипов вывел сборную России вперед, забив в большинстве. Складывалось впечатление, что на этом она может и успокоиться — силы и кураж чехов покинули. Однако самое интересное, как выяснилось, только начиналось. Сборная Чехии, уже вроде бы опустившая руки, прибавила и насела на россиян. Она заработал буллит, загубленный Иржи Гудлером, а вслед за этим большинство, не загубленное Беднаржем.

Во второй раз на турнире матч с участием российской сборной докатился до овертайма. Но, в отличие от встречи с финнами, до серии буллитов дело не дошло. Чехи в дополнительное время схлопотали штраф за нарушение численного состава, и капитан Алексей Морозов забросил победную шайбу, сохранив для своей команды лидерство как в Кубке Karjala, так и в общем зачете Евротура.

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя